Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

09:00, 04.06.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как довезти пациента, срочно нуждающегося в реанимационной помощи, когда даже не в часы пик проехать без пробок по городу невозможно? Бывает, бригадам «Скорой» приходится выходить из положения нетрадиционно, спасая жизнь человеку (смотрите видео).

Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

Что делать, если автомобили, выстроившиеся в стройные ряды, не спешат уступать дорогу «Скорой» с пациентом, состояние которого - между жизнью и смертью?

- Мы везли молодую женщину и в машине проводили реанимационные мероприятия - она была, можно сказать, на пороге клинической смерти. - рассказывает врач одной из реанимационных бригад петербургской «Скорой». - На Пискаревском виадуке встали в плотную пробку. Ни на проблесковые маяки, ни на включенный звуковой сигнал автомобилисты не реагировали. И тогда врач-реаниматолог дал команду анестезисту, попытаться «растолкать пробку вручную»... Пациентка после успешной реанимации госпитализирована в стационар.

Но такое возможно далеко не всегда. Совсем недавно на углу Литейного проспекта и улицы Жуковского петербуржцы и гости города наблюдали удивительную картину: пациента на носилках кладут на каталку, закрепляют необходимое оборудование, и криками (сирены на каталки нет) разгоняя изумленную публику, везли пострадавшего по тротуару до Мариинской больницы.

- Альтернативы нет: в машине — пациент с множественными ножевыми ранениями, повреждениями внутренних органов. Проводим интенсивную терапию, стабилизируем жизненно важные функции, пострадавшего срочно нужно доставить в операционную - в машине внутреннее кровотечение не остановить. А пробку даже по встречной полосе не объехать – все стоит мертво. Пациент в карете, кровотечение продолжается, промедление – смерть. Дистанцию метров в 500 пробежали, как олимпийцы. Когда везли его на каталке, удивляя народ, продолжали инфузионную терапию. Благодаря такому решению пациента удалось спасти. (На каталке нет не только сирены, но и видеорегистратора, поэтому видео с этим подвигом, нет).

А если пробка случилась в месте, от которого до больницы несколько километров?

Врачи «Скорой помощи» очередной раз обращаются к участникам дорожного движения: «Скорая» просто так сирену не включает. Уступите ей дорогу. На месте пациента можете оказаться вы сами или ваши близкие».

 

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Только у частных скорых есть услуга "транспортировка нуждающегося больного по месту требования" - 5000 рублей всего, а на некоторых сайтах даже указано "транспортировка осуществляется в любое необходимое место, в том числе по Ленобласти (например на дачу, в аэропорт и др.)" с применением "необходимых мероприятий для безопасного и беспрепятственного проезда".
То есть платишь 5000 и тебя на скорой с мигалками беспрепятственно везут в аэропорт.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×