ОНФ: Надо помочь людям, трагически уходящим из жизни из-за недоработок Минздрава

17:05, 28.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Самоубийства россиян, страдающих онкологическими заболеваниями, и другие проблемы паллиативной помощи неизлечимым пациентам эксперты обсудят на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению этим летом. Как сообщают в ОНФ, с начала года только в Москве покончили с собой более 20 человек с диагнозом «рак».

ОНФ: Надо помочь людям, трагически уходящим из жизни из-за недоработок Минздрава

Вчера СМИ сообщили сразу о двух суицидах пациентов, которые произошли в Москве. Так, покончил с собой 65-летний физик-ядерщик Алексей Калагин, страдавший раком поджелудочной железы. По словам жены, ему не выписывали вовремя рецепты на обезболивающие препараты. При этом московские власти сразу заявили, что ученый был обеспечен необходимыми лекарствами. Еще одна трагедия произошла в тот же день — самоубийство совершила 37-летняя Наталья Чижикова — по этому факту Следственный комитет начал свою проверку.

Представители Общероссийского народного фронта заявляют, что статистика суицидов страдающих онкологическими заболеваниями устрашает: с начала года только в Москве ушли из жизни по собственному желанию более 20 человек. При этом в целом по России самоубийства по этой причине происходят практически каждую неделю.
 
Руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что в России до сих пор не сформирована система паллиативной помощи. По его словам, ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных парадоксальная: по утверждению Минздрава, дефицита лекарств нет, но получить их в срок у нуждающихся в них людей не получается. «Причины этого парадокса уже давно не секрет – это крайне тяжелая и запутанная процедура получения наркосодержащих обезболивающих», – отметил Николаев.
 
Между тем, по словам эксперта рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» и заведующего кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета Георгия Новикова, проблема качества паллиативной помощи не сводится только к своевременному получению обезболивающих препаратов, и участники предстоящего форума ОНФ должны предложить комплекс мер по улучшению этого качества. «Это большая психосоциальная проблема. Паллиативная медицина не развивается должным образом. То, что в паллиативной помощи нуждаются только онкологические больные, – это миф, как и то, что она может оказываться лишь в хосписах. Нет образовательных программ в этой области. Должны появиться кабинеты паллиативной помощи в поликлиниках, в многопрофильных стационарах, очень уместны дневные стационары и выездные патронажные службы, центры и отделения паллиативной медицинской помощи в многопрофильных больницах и онкодиспансерах. По существующим расчетам, должно быть не менее ста коек на один миллион населения. Только так можно обеспечить достойный уход всем, кто в этом нуждается», – считает Новиков.
Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×