Почему в Петербурге желающие сдать кровь не могут этого сделать

08:31, 21.05.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Петербуржцы, решившие сдать кровь в мае, столкнулись с неожиданными отказами — донорские пункты ограничили прием доноров и отправляют  добровольцев домой.

Почему в Петербурге желающие сдать кровь не могут этого сделать
Фото: фото: Сергей Ермохин/ДП

По словам Владимира Краснякова, главного врача ГСПК, станция работает исключительно по заявкам стационаров – в соответствии с ними организовывает прием доноров. «Число заявок в мае уменьшилось, поэтому прием мы ограничили. Такая ситуация возникла впервые, - пояснил он. - Сейчас мы принимаем доноров с отрицательным резус-фактором и редкими группами крови. Сами связываемся с кадровыми донорами, если требуется их помощь. С начала июня мы заработаем в полную силу. Впереди - самый тяжелый для нас сезон отпусков, когда традиционно будет не хватать крови всех групп».

Между тем временный отказ в приеме крови вызвал у доноров непонимание и негодование— многие из них воспринимают это как неуважение и жалуются на зря потраченное время. Объявление об ограничениях появилось в официальной группе «Фонда доноров»: «На большинстве пунктов переливания крови могут ограничивать прием доноров. Чтобы исключить конфликтные ситуации и лишнюю трату времени доноров, просим вас заранее звонить на пункт переливания крови». Однако не каждый петербуржец сможет прочитать это предупреждение перед посещением пункта сдачи крови.

(Как получить звание Почетного донора в Петербурге, узнайте здесь)

- Сейчас, благодаря пропаганде донорства крови, выплате денежной компенсации, сложилась ситуация, когда в пунктах сдачи порой собираются очереди — при этом если желающих с распространенной группой крови, например, второй положительной, достаточно, то с редкой группой, например, третьей отрицательной, доноров все еще не хватает. Скажем, из пятидесяти человек, решивших сегодня стать донорами, тридцать будут иметь вторую положительную, и только один — третью отрицательную. И если он придет последним, то может возникнуть ситуация, при которой до него просто не дойдет очередь, когда донорский пункт закроется. С этим и связано ограничение по приему, - пояснил ситуацию заведующий отделением переливания крови одного из городских стационаров.

По словам врача, в зарубежных странах существует так называемый «донорский светофор» — в донорском пункте горит табло с цифрами, сообщающими о потребности в конкретной группе крови на сегодня, и никому не приходит в голову создавать из этого конфликт. Подобную систему разработали для сайта Всероссийской службы крови — для каждого донорского пункта есть своя страница, где зеленым светом отмечены те группы и резус-факторы, обладателям которых можно повременить со сдачей крови, желтый цвет свидетельствует о том, что такой крови недостаточно, поэтому их ждут.  Красный — это уже сигнал SOS: запасы достигли критического минимума и доноры требуются срочно. Однако эта система попросту не работает: обычно светофор «горит» серым цветом — это означает, что информация не обновлялась более 3 недель.

(Как подготовиться к сдаче крови, читайте здесь)

-  Ухудшает ситуацию то, что большинство доноров в принципе не знают о существовании этого сайта и этой системы, поэтому даже в рабочем состоянии она не принесла бы много пользы - отмечает заведующий отделением. -  По моему мнению, в каждом отделении переливания крови нужно просто повесить доску, на которой будет написано, сколько человек будет принято и с какой группой крови, чтобы доноры могли планировать свое время и посещения ОПК, а для страховки визита действительно лучше нам загодя позвонить.

Сотрудники службы крови Санкт-Петербурга выражают благодарность донорам за их активность и просят отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. 

Рубрики: Гематология, Общество

8 комментариев Оставить комментарий

В лучших традициях российского чиновничества.
- Че-то мало доноров стало, крови не хватает, пациенты мрут.
- Так, запускаем кампанию пропаганды, телевидение, интернет, общественники. Нужно -дцать миллионов. (* было выделено 16 миллиардов за 4 года)
- Ой, блин, че-то много стало доноров, тетя Зина одна не справляется.
- Так, гони их всех на фиг, закрывай двери, поналезло, понимаешь, на халяву.
Елы-палы, вместо того, чтобы нанять дополнительный персонал, расширить станции, открыть новые - снять тем самым проблему очередей; вместо того, чтобы закупить дополнительное оборудование для приема и хранения крови. Вместо того, чтобы наладить проблему обмена кровью между регионами, правила продажи крови для отечественных фармакологических компаний, вместо всего этого - мы просто будем выгонять "лишних", сделаем для них "светофор" и запись по номеркам. Такого маразма не было даже в позднем СССР! Хочется спросить неуважаемых представителей Минздрава: але, у нас что, 50 доноров на тысячу человек уже стало? Или всего 14, когда нужно 25-30? Что вы творите-то, уроды тупые, ленивые, безмозглые?
Вы в курсе, что донор не просто так сдает кровь, захотел - пришел. Что, если меня сегодня выставили, а послезавтра я поймал в транспорте ОРЗ - то все, у меня карантин месяц. И сидите там со своими светофорами до посинения, хоть красный включайте, хоть голубой, я месяц после любой простуды кровь сдавать не могу.
400 с копейками рублей платят донору за поллитра крови - это что, золотые горы? Вы правда считаете, что есть люди, которые туда за деньгами идут? Срочно отменяйте выплаты, а то так ненароком новых олигархов вырастим! 4 раза по 400 руб. за год - это я так Фридманом скоро стану, Газпром куплю, или хотя бы Альфа-банк.
У меня слов нет, чтобы все свои чувства выразить. Хочется, честно, просто взять и смачно в лицо плюнуть. Не все ж нам-то утираться, в конце концов.

Да, в Питере сейчас достаточно крови, это хорошо. Плазмы завались. Но действительно, почему нельзя отдать излишки в другой регион?! Когда уже будет механизм передачи? Нет, пускай плазма разобьется в переполненном холодильнике, а невостребованные эритроциты стухнут, но отдать излишки не позволим!

Для тех, кто не в курсе, в обычном российском отделении службы крови сидит 1 трансфузиолог, одна медсестра на регистрации, одна на приеме анализа крови из пальца и еще пара сотрудников, занимающихся непосредственно переливанием. В Центральной городской станции посерьезнее картина – там целых ДВА трансфузиолога, ДВЕ медсестры в регистратуре и ДВЕ на приеме анализа. Чувствуете, какие цифры? Это в 5-милионном городе. А потом удивления – что ж такое, откуда очереди?

А в Мурманской области закрыты маленькие ОПК, там теперь 0 сотрудников на приеме, только областная СПК работает. Где-то густо, где-то пусто.

Я как-то пытался сдать кровь. У меня первая отрицательная, вроде нужна такая всегда. Но мне отказали, потому что я часто езжу за границу, а там по правилам, что после поездки за границу 3 месяца нельзя сдавать. Какое-то странное правило, на мой взгляд.

Много странного в 364 приказе

А вы ещё подумайте, почему уменьшилось число заявок из стационаров?
И на самом деле уменьшилось или нет?
И если крови избыток, то отчего в интернете по-прежнему каждый день ищут доноров?

В мае, как и в январе, всегда уменьшается количество заявок из стационаров - из-за длинного периода праздников плановые операции в этот период не назначаются, остаются только экстренные, поэтому потребность в донорской крови примерно на четверть меньше. Уникальность сложившейся ситуации в том, что по крайней мере на моей памяти впервые доноров распространенных групп крови хватает с избытком, а ищут традиционно резус-отрицательных

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×