Апельсиновый сок оказался полезен для памяти

18:29, 19.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Потребление апельсинового сока помогает улучшить умственные способности у пожилых людей. Заметные улучшения в памяти, речи и времени реакции наблюдались уже через 2 месяца эксперимента, пишет The Daily Mail.

Апельсиновый сок оказался полезен для памяти
Фото: фото с clip.dn.ua
Как считают исследователи, все дело во флавоноидах, природных веществах, содержащихся в апельсинах. Видимо, такие соединения улучшают память за счет активации сигнальных путей в гиппокапе, области мозга, связанной с обучением и хранением информации. Ученые точно не знают, как это работает, но полагают, что флавоноиды могут улучшать кровообращение, защищать нейроны от оксидативного повреждения и повышают эффективность, с которой нейроны передают сигналы.В ходе эксперимента ученые из Университета Рединга предложили 37 добровольцам (24 женщинам и 13 мужчинам в возрасте 60-81 года) ежедневно выпивать по 500 мл апельсинового сока на протяжении восьми недель. В начале и в конце эксперимента исследователи оценивали время реакции участников, их память и беглость речи. Менее чем за два месяца когнитивные показатели улучшились на 8 процентов.
 
 
Тем не менее результаты все же не следует рассматривать как рекомендацию ежедневно выпивать такое количество апельсиного сока. Ведь все же в нем содержится много сахара, что для организма вредно, о чем не стоит забывать. Просто апельсиновый сок - один из источников полезных флавоноидов. Но они также содержатся и в других фруктах и ягодах - например, в чернике. По мнению ученых, даже небольшие изменения в рационе, связанные с увеличением потребления богатых флавоноидами фруктов и овощей, могут принести существенную пользу для здоровья мозга.
"Население во всем мире быстро стареет. По некоторым оценкам, число людей в возрасте от 60 лет и старше может утроиться к 2100 году. Значит, необходимо искать простые и экономичные способы того, как улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте", - считает автор исследования доктор Даниэль Лампорт.
 
Напомним, предыдущие исследования показали, что апельсиновый сок потенциально так же вреден, как и сладкая газировка в силу высокого содержания сахара. Согласно другому исследованию, частое потребление фруктовых соков повышает вероятность развития диабета.
 
Источник: РГ
Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×