Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ-положительном статусе только во время беременности

01:01, 19.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Женщины реже, чем мужчины, тестируются на ВИЧ, а 39,9% от всех выявляемых ежегодно ВИЧ-положительных женщин узнают о статусе во время беременности. При этом общественная организация «Е.В.А.» в ходе опроса 671 женщины с ВИЧ выяснила, что 37,9% из них не знают, каков ВИЧ-статус их партнера.

Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ-положительном статусе только во время беременности

- Это происходит потому, что женщины не относят себя к группе риска по ВИЧ, не проходят тестирование, поэтому инфекция выявляется поздно, - считает Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава. - Они теряют драгоценное время: если в начале 1990-х врачи чувствовали себя беспомощными, потому что не хватало лекарств, то сегодняшние возможности терапии позволяют людям с ВИЧ жить столько, сколько живут все. Появилось много новых понятий, в том числе - высокоэффективная профилактика, которая основана на биомедицинских подходах и дает надежду на то, что к 2030 году с эпидемией ВИЧ/СПИДа будет покончено. Тем не менее, ВИЧ может коснуться каждого, мы должны расширять тестирование, потому что распространителями инфекции становятся люди с ВИЧ, которые не знают о своем статусе.

(Сколько человек в России заражаются ВИЧ каждый час, узнайте здесь)

В Петербурге всего две некоммерческие организации, которые занимаются помощью наркозависимым с ВИЧ, в том числе «секс-работницам» – благотворительные фонды «Диакония» и «Гуманитарное действие» - тестируют бесплатно и анонимно на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультируют, раздают презервативы и обменивают шприцы, помогают восстановить документы, устраивают на реабилитацию.

Сергей Дугин, руководитель БФ «Гуманитарное действие» сообщил, что по данным организации, в Петербурге в «салонах» из около 10 тысяч так называемых «секс-работниц» более 15% инфицированы ВИЧ. «Зарабатывают» на улицах города около 4 тыс женщин, среди них число инфицированных ВИЧ достигает 60% и выше, так как практически все они инъекционные наркопотребительницы.

При этом все, независимо от социального статуса, обращаются к врачам поздно. Одна из причин, возможно, проявилась в результатах опроса, проведенного общественной организацией  «Е.В.А.» - женщины с ВИЧ говорят о дискриминации в медицинских учреждениях: опрошенные в 37 % случаев пожаловались, что на их медицинской карте в женской консультации на первой странице стоит видная всем пометка, раскрывающая их статус, 19% сообщили, что врачи в разговорах давали негативную оценку ВИЧ-положительным женщинам, 8,6% женщин слышали от врачей, что не смогут родить здоровых детей.

(Где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, узнайте здесь)

- Между тем, 60% тех, у кого ежегодно выявляется вирус, уже нуждаются в терапии, говорит Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД. - Чтобы этого не происходило, важно заниматься профилактикой и на нее выделяются федеральные средства. В минувшем году Петербург получил 5 200 тыс рублей  на профилактику ВИЧ, гепатитов В и С. Деньги получает не наш стационар - они предназначены для амбулаторно-поликлинических учреждений. В прошлом году по нашему предложению комитет по здравоохранению направил их в существующие в четырех районах отделения хронических вирусных инфекций при поликлиниках. Они закупили презервативы, средства медицинской защиты, препараты для профилактики оппортунистических инфекций. В этом году Петербург получил 13 млн 169 тыс рублей. Мы предлагаем направить их на проведение массовых мероприятий с экспресс-тестированием на ВИЧ, до- и послетестовое консультирование с последующим сопровождением, а также на создание видеороликов, начиная от ликбеза по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов, до информации о том, что делать, если у близкого выявлена ВИЧ- инфекция. Предлагаем выделить деньги на создание печатной продукции – брошюр, а не флаеров, которые практически тут же оказываются в мусорной корзине. Причем и ролики, и брошюры могут делать НКО. Не знаю, будут ли приняты наши предложения, но у нас есть общественные организации которые могут сделать эту работу и с их помощью Петербург выйдет в лидеры по профилактике.

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Ну, учитывая, что у нас в стране официально уже около миллиона ВИЧ инфицированных, при этом до 20% мужчин фертильного возраста являются носителями. При этом у нас не принято (или постыдно) ни ходить регулярно проверяться, ни просить у кандидата в половые партнеры "справку".
То не удивительна такая ситуация.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×