Старческое слабоумие: как с ним жить и можно ли его избежать

08:30, 13.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Деменцию в народе называют старческим слабоумием. Ее боятся все, а от нее страдают не только потерявшие память, но их близкие. В мае в Петербурге пройдет занятие группы поддержки для петербуржцев, ухаживающих за родственниками с деменцией, а в ВМА приглашают ветеранов на бесплатное обследование у невролога.

Старческое слабоумие: как с ним жить и можно ли его избежать
Фото: Фото: clip.dn.ua

- Деменция плохо лечится, потому что диагноз устанавливается поздно или слишком поздно, а значит, также с опозданием начинается лечение, либо его не назначают вообще. Кроме того, многие прекращают принимать лекарства через несколько месяцев, - объясняет главный невролог Минобороны РФ, начальник клиники нервных болезней Военно-медицинской академии, профессор Игорь Литвиненко. - А цена невнимательности и равнодушия к близким очень высока. Потому что от первых симптомов деменции до потери близкого человека проходит в среднем до пяти лет.

Рост числа потерявших память опережает прогнозы ВОЗ

Три года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что к 2020 году число страдающих деменцией в мире вырастет до 42,3 млн человек, а к 2050 году эта цифра увеличится по меньшей мере в два раза. Однако подсчеты за прошлый год показали, что число страдающих деменцией уже достигло 42 миллионов. Теперь ВОЗ говорит о 47 млн страдающих к 2020 году, а в 2050 году прогнозирует увеличение до 100 млн человек с потерей памяти и внимания.
- В 2013 году в США проанализировали причины смертности в XXI веке (с 2000 по 2012 годы), выяснилось, что смертность от СПИДа снизилась на 50%, от инсультов — на 23%, болезней сердечно-сосудистой системы - на 14%, от рака простаты — на 11%, от рака груди на 2%. В то же время число пациентов, умерших из-за деменции выросло на 71 процент. Эти цифры говорят о том, что в лечении деменции прогресса нет, в отличие от других угрожающих жизни болезней, где можно говорить о серьезных успехах, - говорит доктор психологии, когнитолог, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин. -  Кроме того, это не значит, что на 71% увеличилось число страдающих болезнью, просто на нее стали обращать больше внимания.

Деменция — приобретенное слабоумие, при котором нарушаются когнитивные функции (память, внимание, интеллект) по сравнению с исходным состоянием. Она классифицируется в зависимости от причин: постинсультная, сосудистая, дисметаболическая (возникшая на фоне нелеченных эндокринологических заболеваний). Самая известная форма деменции — болезнь Альцгеймера.

Непонятная болезнь

По неофициальным данным, которые приводит Александр Сонин, в России всеми формами деменции страдают около 1,5 млн человек. Но это сложное и распространенное заболевание на самом деле мало известно, как населению, так и врачам. Уже многие знают, например, о том, что вероятность заболеть раком груди есть у одной из 11 женщин, а вот о том, что у одной из 6 женщин велик риск развития деменции не знает практически никто.

Игорь Литвиненко, профессор ВМА объясняет это тем, что даже в медицинском сообществе нет понимания этой проблемы:
- Существует устойчивое мнение, что деменция — закономерный результат старения. Его стараются не замечать, потому что у этой беды - стигматизирущий оттенок и серьезные социально-психологические последствия для родственников и самого пациента.

А это, по мнению профессора, мешает своевременной диагностике и лечению. Более 15 лет существуют препараты для лечения деменции, единого мнения о том, как они должны использоваться, в медицинском сообществе нет. Менее чем в 50% случаев правильно ставится диагноз, менее чем в 25% назначается терапия и менее 12% получают терапию более года. При этом польза от лечения неоднозначна, поскольку назначаются неадекватные дозы препаратов, и не применяется принцип комбинированного лечения.

(Как финскому коту дали звание героя за помощь хозяину, страдающему деменцией, узнайте здесь)

Можно ли остановить болезнь

Время, когда можно извлечь пользу из раннего лечения ограничено — оно исчисляется несколькими годами. Поэтому специалисты призывают быть внимательными к себе и к близким в старшем возрасте.
- Потеря памяти не всегда необратима, - объясняет Игорь Литвиненко. - 10-20% случаев потери памяти и внимания, нарушения интеллекта потенциально обратимы, если они возникли у пациентов с депрессиями, доброкачественными опухолями головного мозга, а также при интоксикациях препаратами, дефиците некоторых витаминов. Поэтому прежде чем отчаиваться, следует пройти нейропсихологическое исследование и обследование у невролога. Его следует выполнить также всем страдающим диабетом и заболеваниями щитовидной железы, перенесшим инсульт, пациентам, которые опасаются, что такие проблемы с памятью у них могут быть, потому что ближайших родственники страдали деменцией.

(Как заставить мозг быстро думать и много помнить в молодости, узнайте здесь)

При истинной деменции процесс потери памяти невозможно остановить совсем, он необратим — его можно с помощью терапии только замедлить. И чем раньше начинается лечение, тем больше шансов у человека остановить прогрессирование болезни.

Как начинается болезнь Альцгеймера и другие

Известная фраза профессора, который на очередной лекции сообщил студентам:
- Сегодня я читаю вам лекцию последний раз. Потому что сейчас свои ошибки я замечаю, а пройдет время — я перестану их замечать.

То есть раннее начало болезни человек способен обнаружить сам — в период, когда критика к своему состоянию еще сохранена. Он замечает изменчивость настроения, забывчивость и неряшливость, изменение привычек.
- На раннем этапе развития болезни заостряются черты характера: был слезливым - стал бесконечно плаксивым, был обидчивым - стал очень обидчивым, постоянно ходил с тряпкой по дому — стал неряшливым, вкусно и разнообразно готовил — ежедневно стал готовить одно и то же. Жалуется на бессонницу, нарушение аппетита. Стал ко всему безразличным или наоборот, предъявляет претензии: «Меня все бросили, со мной никто не разговаривает», несмотря на то что только вчера общался с детьми по телефону, - рассказывает руководитель Центра памяти Городского гериатрического центра Наталья Малявина. Этот амбулаторный центр создан в этом году для пожилых жителей города, в нем принимают психотерапевты, психологи и логопеды. Его задача — профилактика и ранняя диагностика деменции и любых психических нарушений: чем раньше начинать лечение, тем легче не только пациенту, но и всей семье.

Врачи советуют всем, у кого проявляются стойкие изменения памяти, особенно на текущие события, и забывчивость не уменьшается после отдыха, пройти обследование у невролога.
Со временем, когда критически оценивать свое состояние человек уже не может, на родственников не всегда можно надеяться — они, как правило, считают, что все это связано с возрастом.

Военно-медицинская академия 14 и 15 мая приглашает ветеранов и приравненных к ним по закону «О ветеранах» петербуржцев на бесплатное обследование в центральную клинико-диагностическую поликлинику. С 10 до 14 часов врачи будут оказывать консультативные и врачебные услуги всем, у кого есть проблемы с памятью.

Предупредить проблемы возраста можно

Специалисты говорят, что больше всего повышает риск развития деменции тревога. А движение и общение — лучшая ее профилактика: 9 тысяч шагов в неделю увеличивают сопротивляемость деменции приблизительно так же, как терапия с применением лекарств. А общение - своеобразный тренинг для мозга: он пластичен и несмотря на гибель нейронов, благодаря общению он продолжает жить «привычной» жизнью.  

При этом врачи развеивают миф о пользе для мозга разгадывания кроссвордов:
- Есть лишь данные, что улучшают память и внимание настольный теннис, изучение иностранных языков, чтение и запоминание слов справа налево, - говорит Наталья Малявина.

(Как сохранить память до глубокой старости, читайте здесь)

Как научиться жить рядом

Деменция всегда - беда для всей семьи. Исследование, проводившееся в Скандинавии показало, что именно эту болезнь ставят на первое место среди заболеваний наиболее сильно отражающихся на окружающих: она опередила рак и наркозависимость.

Для родственников пациентов, страдающих всеми формами деменции, в нескольких городах России работают группы поддержки в рамках проекта «Мемини». В Петербурге он открыт уже два года, за это время помощь в нем получили 120 человек. При том, что в Петербурге около 50 тысяч человек страдают деменцией и как минимум двое его близких страдают рядом.
- Это очень мало, мы готовы принимать больше. Есть люди, которые готовы оказывать эту помощь. Сначала мы давали информацию о заболевании и особенностях лечения. Теперь в группах стали больше заниматься проблемами самих родственниками — рассказываем, как вести себя, привлекать других членов семьи, куда обращаться за помощью, - говорит заместитель главврача психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко Андрей Отмахов.

Очередное занятие для родственников в группе поддержки в Петербурге состоится 19 мая в гостинице «Рэдиссон Роял Отель», зал «Сайгон» (м. «Маяковская») (Невский проспект, 49/2). Занятия проводит врач-психиатр Андрей Павлович Отмахов.
Контактный телефон 8–963–246–01–65.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×