Росздравнадзор: военнослужащие с диагнозом «рак» лишены сильнодействующих обезболивающих

11:19, 12.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Военнослужащие, страдающие онкологическими заболеваниями, не всегда могут вовремя получить обезболивающие препараты. К такому выводу пришли специалисты Росздравнадзора после проведенных проверок. В Минобороны подтверждают, что у ведомственных поликлиник до сих пор нет лицензии на выписку обезболивающих. 

Росздравнадзор: военнослужащие с диагнозом «рак» лишены сильнодействующих обезболивающих
Фото: Фото: clip.dn.ua
В первом квартале 2015 года Росздравнадзор провел проверки клиник военного ведомства по всей стране и пришел к выводу, что в них нарушаются права военнослужащих на своевременное получение обезболивающих препаратов. Специалисты обнаружили, что в министерстве нет нормативных актов, которые регулируют процесс получения наркотических и психотропных препаратов военнослужащими в амбулаторных ведомственных медицинских организациях. Как передают «Известия», о выявленных проблемах Росздравнадзор сообщил в письме на имя министра обороны Сергея Шойгу, направленном 17 апреля. «В 1-м квартале 2015 года проведены проверки медицинских организаций, в том числе подведомственных Минобороны России, в части обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами, - сообщают в Росздравнадзоре. - При проведении контрольных мероприятий установлено, что в подведомственных Минобороны России медицинских организациях отсутствуют ведомственные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами при выписке их из военного госпиталя». 
 
 
В Главном военно-медицинском управлении Минобороны России подтверждают, что у ведомственных поликлиник, действительно, до сих пор нет лицензии на выписку обезболивающих. Но, по словам военных чиновников, сейчас они «ведут работу», чтобы ее получить. «При этом обеспечение пациентов указанными препаратами в стационарных условиях происходит своевременно и в полном объеме. Лицензии на отпуск наркотических анальгетиков лицам при амбулаторном лечении военно-медицинские организации Минобороны России не имеют». Как отмечают в ведомстве, по вопросам выдачи обезболивающих прикрепленным онкопациентам все военно-медицинские организации взаимодействуют с гражданскими онкодиспансерами. Получается, что сегодня действующие военнослужащие с диагнозом «рак» могут получать анальгетики только в военных стационарах — у них нет полисов ОМС. Те же, кто ушел в запас, оформляют полис ОМС, при этом тоже могут лечиться в военных госпиталях, но после выписки должны получать лекарства в системе «гражданского» здравоохранения.
 
 
Ранее о существующей проблеме с получением обезболивающих в поликлиниках Минобороны говорили и в благотворительных организациях. По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, правозащитники предположили, что «ведомственные поликлиники - это отдельная очень неблагополучная территория, где обезболивание недоступно». По ее словам, если «какой-то заслуженный военный в возрасте» заболевает раком и наблюдается у врача в ведомственной поликлинике, то может оказаться так, что обезболивающее ему придется получать в районной (городской, муниципальной) поликлинике. 
 
 
Как считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, ведомственная структура здравоохранения не может обеспечить полноценное лечение таких серьезных заболеваний, как рак. Из-за возможных санкций врачи ведомственных учреждений еще больше боятся выписывать наркотические препараты пациентам, чем их коллеги из обычных поликлиник. «Контроль за нецелевым использованием наркотиков со стороны ФСКН и других органов в ведомственных поликлиниках такой же, как в системе ОМС, - сказал эксперт. – Но что касается регуляторных актов, которые бы защищали врача, давали бы алгоритм поведения, стандарты, на которые он мог бы ориентироваться, - у ведомств таких документов либо нет, либо они настолько устарели, что не соответствуют современным требованиям контроля». 
Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×