Прокуратура рассказала, могут ли дети без пробы Манту ходить в школу

10:40, 30.04.2015 / Верcия для печати / 14 комментариев

Прокуратура Невского района объяснила, могут ли родители отказываться от туберкулинодиагностики для своего ребенка — пробы Манту. И может ли отказ стать причиной запрета на посещение ребенком школы или детского сада. 

Прокуратура рассказала, могут ли дети без пробы Манту ходить в школу
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как объясняет прокуратура, правовые основы политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней регулируются законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157. Статья 5 этого закона гласит, что россияне имеют право отказаться от профилактических прививок, но это не должно стать причиной отказа в приеме в образовательные организации. Исключение составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угроза эпидемий.
 
 
Также прокуратура сообщает, что по закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 №77, противотуберкулезная помощь тоже оказывается при согласии человека.
Если не было контакта с больными туберкулезом, родители или законные представители ребенка могут отказаться от туберкулинодиагностики — пробы Манту, которую детям каждый год делают в детских поликлиниках и школах. Прокуратура уточняет, что отказ родителей от пробы Манту тоже не должен ограничивать право ребенка на посещение школы или детского сада. По санитарно-эпидемиологическим правилам такие ограничения могут возникнуть, если после диагностики у ребенка заподозрят туберкулез (СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 № 60). Тех же детей, чьи родители отказались от пробы Манту, должны направлять на консультацию к врачу-фтизиатру, который индивидуально осмотрит ребенка.
 
 
В то же время прокуратура предупреждает родителей, что, отказываясь от туберкулинодиагностики, они несут ответственность за возможные последствия, связанные с заболеванием туберкулезом.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

14 комментариев Оставить комментарий

"Если не было контакта с больными туберкулезом, родители или законные представители ребенка могут отказаться от туберкулинодиагностики..." - абсолютный бред и домыслы писак, ПРОКУРАТУРА НЕВСКОГО РАЙОНА НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ! Как могут знать родители или законные представители ребёнка знать о контакте с больным туберкулёзом если сам больной о своей болезни никогда не будет сообщать посторонним ? Врач фтизиатр может владеть только сведениями о месте проживания больных туберкулёзом и только со слов самих больных, а больные эти не редко те ещё маргиналы, да и контакт и заражение от туб. больного может произойти где угодно.

Решеним Верховного суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176984/) отказано в признании недействитвующими пунктов 1.3, 5.2 и абзаца второго пункта 5.7 СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" . Пункт 5.7.данных санитарных правил гласит : дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Добавлю от себя для тех кто отказался от р.Манту : фтизиатр как минимум предложит сделать ребёнку р.Манту или диаскинтест или рентгенографию органов грудной клетки.

Проба Манту малоинформативна, ложноположительна в большом проценте случаев.

предложи "мнjгоинформативную" такую же дешевую альтернативу пробе Манту - не можешь, гении? тогда завали варежку!

1. "Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась" - это только при наличии согласия родителей на противотуберкулёзную помощь.
2. "или рентгенографию органов грудной клетки" - СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» гласит "7.21. Неподлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные..."

Этот вопрос уже решен на судебном уровне, ребенок не может посещать детский сад или школу без туберкулинодиагностики — пробы Манту или заключения врача фтизиатра. Если не хочешь делать пробу Манту воспитывайте ребенка дома вне садика или переходи на домашнее обучение в школе. Почему мой ребенок должен подвергаться риску только потому что кто решил не ставить пробу Манту своему ребенку по причине что она несет в себе "угрозу здоровью". Кто нибуть читал, что входит в состав пробы Манту. Я уверен на 100% что нет. Все как оголтелые читаю непонятные статьи в интернете о вреде и не информативности данной пробы. Кто нибуть задумывался откуда растут ноги этой истерии?

Сам разберись что входит в состав Манту и какой вред она наносит организму! А кто-нибудь задумывался откуда истерия медиков в пользу навязывания противотуберкулезной помощи? Конечно проще снять с себя ответственность в чем-либо разбираться и переложить ее на врачей, которым начхать на здоровье твоего ребенка.

У них есть план по сокращению населения, которого они придерживаются, одни с сознанием дела, это самое страшное, другие просто этого не понимают думая, что поступают во благо человека и брызжут слюной тыкая пальцем в законодательство, а то что ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь или даже умереть, это им фиолетово ребёнок не их, и ответственности ни какой если что и произойдёт.

Все сознательные родители знают, что проба манту содержит фенол!! (причём 20 часть от смерт. пдк!!!) ВОт и кто тут читал а кто не читал??? Поэтому идёт массовый отказ от манту!! Врачам важно выполнить план 95 %!!! О здоровье детей они не задумываются....Пусть ВАШИ дети болеют, а вы приносите прибыль фармацевтическим компаниям за лекарства которые вам опять же прописывают эти врачи! Как можно в информационный век доверять врачам!?!? Изучайте всё сами не ленитесь, ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕВЕЖЕСТВА БОЛЬШИНСТВА людей! и как говорится "Дурак не тот кто не знает, а тот кто знать не хочет"

Михаил, расскажите подробнее (если знаете) что входит в Манту?
И как объяснить, что двоих детей увезли в плохом состоянии из школы моего сына после этой безвредной реакции Манту? И что у многих лезет аллергия после этого вмешательства.
Человек может носить и носит туб. инфекцию, которая никогда не разовьется если иммунитет хороший.

А почему мой ребенок должен подвергаться опасности от малоинформативного и вредного метода, который может привести, вплоть до летального исхода? И это не мое мнение о малоинформативности, а ВОЗ, которая считает, что показатель всего 50%... Вот в моем понимание, это тоже самое, что на кофейной гуще погадать - больной или здоровый. Более того, данная информативность приводит не только проблемам, когда детей начинают гонять и ставить на учет к фтизиатру...а еще хуже, если пичкать антибиотики начинают, ради спокойствия врачей... Еще одна проблема, что в случае, нормальных результатов манту при всех признаках туберкулеза врачи не будут искать этот самый туберкулез.... Так что не надо истерить " по поводу безопасности именно вашего ребенка" ради ради которой всех надо повыгонять из садов и школ. В большинстве случаев, родители, которые отказываются от манту изучили данную тему вдоль и поперек и все потому, что именно ответственно подходят к здоровью своих детей. К примеру, мой ребенок проходит ежегодную диспансеризацию, итог которой диагноз ЗДОРОВ. Так что он ну никах не может нести "угрозу здоровью". Боле того, не совсем понятно тогда почему я должна платить налоги, если моего ребенка будут лишать образования как дошкольного, так и школьного? И, кстати, данный вопрос не решен в судебном порядке окончательно. Судебная практика по этим вопросам неоднозначна.Да, кстати, можете почитать про туберкулин
Лекарственная форма
Раствор для внутрикожного введения 2 ТЕ/0,1 мл, 3 мл (30 доз)
Состав
0,1 мл раствора содержит
активное вещество – аллерген-туберкулопротеин 2 ТЕ,
вспомогательные вещества: динатрия фосфат додекагидрат, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, полисорбат 80, фенол, вода для инъекций.

Побочные действия
В некоторых случаях у лиц с высокой степенью аллергии на туберкулин, местные реакции, наряду с большой папулой и гиперемией, могут сопровождаться лимфангоитами и лимфаденитами. Кроме того, иногда наблюдают общую реакцию: недомогание, головные боли, повышение температуры.
Часто (>1/100)
- боль, болевая чувствительность или дискомфорт в месте введения инъекции сразу после инъекции
Нечасто (

про туберкулин
Лекарственная форма
Раствор для внутрикожного введения 2 ТЕ/0,1 мл, 3 мл (30 доз)
Состав
0,1 мл раствора содержит
активное вещество – аллерген-туберкулопротеин 2 ТЕ,
вспомогательные вещества: динатрия фосфат додекагидрат, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, полисорбат 80, фенол, вода для инъекций.

Побочные действия
В некоторых случаях у лиц с высокой степенью аллергии на туберкулин, местные реакции, наряду с большой папулой и гиперемией, могут сопровождаться лимфангоитами и лимфаденитами. Кроме того, иногда наблюдают общую реакцию: недомогание, головные боли, повышение температуры.
Часто (>1/100)
- боль, болевая чувствительность или дискомфорт в месте введения инъекции сразу после инъекции
Нечасто (

Вот убивают подобные поверхностные суждения совершенно далекого от проблемы человека.
Во первых-ваш ребенок привит,значит о нем позаботились и он не заболеет,так? Так!
Хотя каждый из нас уже имеет этого возбудителя в своем организме.И где вы боитесь столкнутся с ней? Только в дет.саду? А может в гостях у ваших друзей или в парке развлечений? Сделали из садика режимный объект!
Во вторых-ребенок без манту не представляет опасности абсолютно не для кого по нескольким причинам:
-если он живет без вакцин,то имеет здоровую, не надорванную иммунную систему,поэтому риск развития туберкулеза у него сведен в нулю.А рост туба именно и объясняется искусственно вызванными иммунодефицитами.
-если ребенок болен туберкулезом он представляет опасность для окружающих если у него открытая форма,все остальные не опасны,и,если ребенок находится на лечении по поводу туба в закрытой форме,он имеет право на посещение детсада.
-если у ребенка нет даже подозрения на туб,почему родители должны кому то что то доказывать?
докажите что у вашего чада нет сифилиса? Может кто то из ваших близких болен сифилисом,имеет шанкр на губах,поцелует ребенка и он принесет бледную трепонему и пересадит на другого ребенка? Бред? Да! Вот так же выглядит ваш коммент!
Мы живем в социуме где навалом разных инфекций и прежде чем приводить вашего ребенка в садик или школу,докажите что ваш ребенок не является носителем всех известных инфекций и не болен ими,а то мне страшно за своего уже....)

Михаил. А можно подробнее про "этот вопрос уже решен на судебном уровне". Сто Вы имели ввиду?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×