В петербургских больницах готовятся «выбрасывать на помойку» донорскую плазму

12:15, 29.04.2015 / Верcия для печати / 49 комментариев

В Петербургской службе заготовки крови скопились тысячи литров донорской плазмы, которую нельзя использовать. Ее с удовольствием купили бы производители отечественных биопрепаратов, но продавать ее запрещено. Разрешено – уничтожить. Почему результаты тысяч донаций пропадают, разбирался «Доктор Питер». 

В петербургских больницах готовятся «выбрасывать на помойку» донорскую плазму
Фото: Фото: clip.dn.ua
 
Кровь «невернувшихся»
 
Когда медицинские учреждения говорят, что им не хватает донорской крови, они чаще подразумевают под этим словосочетанием ее клетки: донорская кровь не используется целиком, а разделяется на компоненты - плазму и клетки крови – эритроциты и тромбоциты. Клетки используются практически сразу - потребность в них большая. А плазма для переливания требуется не так часто, поэтому копится. Кроме того, эта жидкая часть крови – самая опасная для реципиента (человека, которому ее переливают), в ней «плавают» вирусы и иммуногенные белки. Прежде чем ее использовать, врачи должны получить подтверждение ее безопасности: плазму закладывают на хранение в холодильную камеру, а через полгода приглашают донора для повторной сдачи крови. Если он откликнулся - пришел для повторного обследования, и у него не обнаружили особо опасных инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), плазму можно переливать нуждающимся в ней пациентам. Однако по разным причинам доноры возвращаются далеко не всегда. 
 
 
Плазма «невернувшихся» называется некарантинизированной, она непригодна к применению в клинической практике. По сути ее можно выбрасывать – если донор не пришел на повторное обследование через полгода, вряд ли он придет позже. Но по техническому регламенту хранить эту плазму надо 3 года. На Городской станции переливания крови такую кровь инактивируют – уничтожают в ней вирусы и направляют в медицинские учреждения.
 
- У нас проблемы с использованием плазмы нет, только Институт скорой помощи им. Джанелидзе ее тоннами забирает, - говорит главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. То есть она не залеживается в холодильниках. Но исключительно потому, что ГСПК имеет возможности для вирусинактивации. В большинстве отделений переливания крови городских больниц Петербурга такой возможности нет — это дорогое удовольствие. 
 
 
Аппарат для вирусинактивации есть, например, в Елизаветинской больнице. Поэтому с некарантинизированной плазмой здесь проблем тоже нет. Есть другая, характерная для всех клиник города, — истекающий срок годности плазмы, заготовленной практически всеми больницами одновременно, когда по программе модернизации было закуплено новое холодильное оборудование. Это качественная плазма, которая по разным параметрам не подошла нуждающимся в переливании крови. 
 
Недостаток – в излишках
 
Специалисты говорят, что с момента вступления в силу технического регламента «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», который вступил в силу в 2012 году, а частично – в 2013-м в больницах скопились огромные объемы некарантинизированной плазмы, а также карантинизированной (проверенной или вирусинактивированной), но невостребованной по разным причинам в лечении пациентов. 
 
- Медсестры в холодильники ее уже коленом запихивают. Результат — плазму списывают из-за нарушения герметичности контейнеров (гемаконов), - говорят врачи. - Но если раньше ее списывали в небольших объемах, то к концу 2015 года истечет срок годности лишней плазмы во всех стационарах города. Это от 100 до 150 литров плазмы во всех ОПК больниц. К этим объемам можно добавить донации первого полугодия 2014 года — доноры, которые их сделали, уже вернулись бы за истекший год, если бы хотели. А теперь их плазма остается непроверенной и невостребованной. То есть едва ли не у каждой больницы города скопилось от 150 до 200 литров плазмы. В сумме это тысячи литров. 
 
 
Тысячи литров плазмы это - тысячи упаковок, например, важнейшего препарата «Альбумин», который мы закупаем в Австрии, в США, потому что он используется во всех отделениях реанимации. И это – миллионы рублей, которые пригодились бы, особенно в условиях кризиса, петербургским клиникам, если бы они могли продать эту плазму производителям биопрепаратов. Но делать этого нельзя. 
 
Разрешается «выбросить на помойку» 
 
- Счетная палата Петербурга расценивает продажу плазмы как растрату бюджетных средств. Потому что завод «Микроген» покупает литр плазмы по 1800 рублей, а больницы тратят на ее заготовку 5200 бюджетных рублей, - Владимир Красняков объясняет, почему клиники опасаются продавать плазму. – Счетная палата считает, что даже не полупродукт, а испорченный продукт продавать ниже себестоимости нельзя. Значит, выбросить на помойку можно, а продать и обеспечить отечественного производителя сырьем нельзя? При этом альбумин Россия закупает за рубежом, потому что объемов, выпускаемых «Микрогеном» недостаточно. Значит, этот важнейший компонент крови надо выбросить в мусор, как брак (если плазма некарантинизированная) или продукт с истекшим сроком годности? Зачем, если клиника может получить за него хоть какие-то деньги? 
 
- Может, можно было бы совершать бартерные сделки: мы «Микрогену»  - плазму, а «Микроген» нам — альбумин? - робко предлагают петербургские трансфузиологи. - Заводы по производству биопрепаратов (альбумин, иммуноглобулины и т.п.) задыхаются от нехватки сырья, то есть этой самой донорской плазмы. А нам на лекарства денег не хватает. 
 
Начальник отделения по заготовке плазмы крови доноров филиала НПО «Микроген» в Нижнем Новгороде (Нижегородское предприятие по производству бактерийных препаратов «ИмБио») Ульяна Спиридонова с сожалением рассказала «Доктору Питеру» о том, что с Петербургом у предприятий «Микрогена» отношения не складываются. 
- Мы работаем с медицинскими учреждениями практически всех регионов, а из Петербурга только одна больница работает с нашим Пермским филиалом, - рассказывает Ульяна Спиридонова. - Да, закупочная цена литра плазмы у нас меньше, чем себестоимость заготовки для больницы, но все прекрасно понимают, что лучше продать хотя бы дешево, чем утилизировать. Мы готовы покупать любую плазму – с истекающим сроком годности или некарантинизированную, у нас есть все возможности для инактивации вирусов.
 
Несмотря на то, что в стране — одно законодательство на всех, какие-то регионы находят возможности для рационального применения невостребованной плазмы, другие – такие, как наш, - нет. Впрочем, и в Петербурге табу на продажу плазмы действует избирательно - только для медицинских учреждений городского подчинения. Федеральные клиники продают и некарантинизированную плазму, и с завершающимся сроком хранения. 
- В прошлом году мы продали «Микрогену» 100 литров плазмы, - говорит Яков Накатис, главный врач Клинической больницы №122. - При стоимости 1800 рублей за литр, получается, мы заработали 180 тысяч рублей. Когда у меня спрашивают, много это или мало, я привожу в качестве единицы измерения зарплату медсестры. В прошлом году в нашей клинике она была в среднем 30 тысяч рублей. Продав плазму, которую другие выбрасывают, мы обеспечили месячной зарплатой 6 медсестер.
 
Жалко плазму выбрасывать. А что делать?
 
«Почему вы не продаете плазму изготовителям препаратов?». На этот вопрос «Доктора Питера» главные врачи отвечали по-разному:
- Никто не хочет брать ответственность за решение продавать излишки плазмы производителям лекарств. В том числе комитет по здравоохранению. Если бы он принял волевое решение, мы бы, конечно, ее продавали. Жалко плазму выбрасывать.
- У руководителей больниц должно появиться желание заниматься этим, никто, в том числе комздрав, делать этого не запрещает.
 
А в комитете по здравоохранению пока держат паузу. 
- Мы знаем об этой проблеме, ее три месяца назад озвучили главные врачи Петербурга, - сказала «Доктору Питеру» заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина. - Никто не сомневается в том, что лучше плазму продать, чем утилизировать — это целесообразно, рационально и это – государственный подход к решению проблемы. Но сейчас мы думаем над тем, как оформлять эту продажу юридически грамотно.  
 
Технический регламент «О требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии»
«…
34. В случае неявки донора для повторного обследования по истечении установленного срока карантинного хранения свежезамороженной плазмы свежезамороженная плазма может быть использована для производства препаратов крови или переливания реципиенту при условии инактивации патогенных биологических агентов.
35. Не соответствующие требованиям безопасности или неиспользованные донорская кровь и ее компоненты изолируются и подвергаются утилизации, включающей обеззараживание дезинфицирующими растворами или применение физических методов дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этих целей в установленном порядке, а также удаление образовавшихся отходов.
36. Допускается передача донорской крови или ее компонентов, не соответствующих требованиям безопасности или неиспользованных, разработчикам (научно-исследовательским организациям соответствующего профиля) и (или) производителям диагностических препаратов.»

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

49 комментариев Оставить комментарий

Кстати, вопрос о клинической эффективности вирусинактивированной плазмы тоже как минимум, спорный: технология такова, что плазму размораживают, обрабатывают и снова замораживают. Так вот при клиническом использовании размороженную плазму надо использовать в течение 24-х часов, замораживать повторно нельзя - потеряет
часть лечебных свойств. Кроме случаев вирусинактивации, однако, говорят нам производители вирусинактиваторов. Складывается впечатление, что лукавят.

Да всем все по фигу. Плазма, доноры, лечение... Спасение утопающих известно чье дело. А главврачу главное не потерять свое драгоценное хлебное место, к которому он шел полжизни. Где ж еще он будет по 200 тысяч в месяц только легально зарабатывать? Поэтому сидят молчком и только о том трясутся, как бы чего не вышло. Известный портрет любого современного руководителя бюджетной сферы, будь то главврач, директор школы / детсада или еще кто.
Кстати, сколько кровь ни сдавал, о том, что через полгода надо подойти сообщали только на главной городской станции - и то, не проговаривали это, а молча листовочку выдали вместе со справкой. В остальных учреждениях, и эта рублевая листовочка видимо, считается излишней.

Не статья - а полная глупость. Ни слова правды. Больницы не могут накапливать плазму, так как ее выдают СПК по заявкам. Плазма карантиризуется на СПК, а не в больницах. В целом статья о том, как торговать бесплатными донорами. К этому не раз призывали воротилы от Службы крови, но заслон поставили Законом о донорстве, а не Техническим регламентом. Впрочем, авторы абсолютно безграмотны и читать статью иначе, как "плачь Ярославны" не возможно.

После такой информации Вы думаете будут желающие сдавать кровь? Я вАС УМОЛЯЮ!

Скажите, Павел Андреевич Воробьев, почему Вы подвергаете сомнению квалификацию Заслуженного врача РФ, главного врача Городской станции переливания крови Владимира Кирилловича Краснякова? Вы вообще хотя бы знаете, чем отличается СПК от ОПК?

Воробьев Павел Андреевич, ОПК (отделения переливания крови) находятся именно в больницах. Насчет плазмы - это правда. То ли бесхозяйственность, то ли вредительство.

Зачем писать глупости под ником проф. Воробьева П.А. - гематолога и гериартра?

О! А не тот ли это профессор Воробьев, который везде пропагандирует отказ от всех прививок и вакцин, а также называет СПИД и вирусные гепатиты "выдуманными болезнями"?

Он, он. А еще он призывал не платить донорам.

Сама карантинизация - полнейшая чушь! Эр.массу уже давно перелили, а плазма на карантине... Сплошная мастурбация и трата времени и средств.

Согласен с Александром чуть более, чем полностью

Бойся данайцев,даже дары приносящих !
А как вам такой вариант : поднят шум ,руководители не могут взять на себя ответственность ( оне только откаты могут взять ото всех),составляется левый акт о выливании плазмы в унитаз,а реально её продают,за 50%.И докажите,что такого не может быть.Раньше говорили - коммунисты не воруют.Оказалось воруют.Чиновники фактически никем не контролируются. Думаю,если недельку покопаться то найдут несовпадения по количеству вылившегося и влившегося. Коготок увяз - всей птичке погибель.
Откаты на ремонтах,на закупках,приписки по посещениям,мертвые души,фальшивые списанияя .И на этом фоне мы должны понять,что чиновников наших умом не понять,аршином общим не измерить.Чиновникам нашим можно только верить.Но мы не верим и правильно делаем.

Вот так и вспомнишь Лаврентия Павловича с 58 статьей. И здравствуй, солнечный Коми, теплая речка Уса, поселок Северный. Там вас ждут.

Кого ждут?

Говорят ( извините - говорят,но говорят таки),что мы потихоньку торгуем кровью за рубеж ? Конечно,раздадутся крики - как можно,таки божешь ты мой ! Но, говорят..

Основной вал торговли органами на нынешнай момент засечен задним числом при распиле Югославии. А скока органов сольют на запад правосеки нынешней хохляндии с окупированных у Новороссии территорий?

Это из ваших таинственных компьютерных баз или жена в магАзине услышала ? Что то вы о них престали спикать или абларить.

Яков, а те, кто говорят, что мы торгуем донорской кровью за рубеж, в курсе, что за тем рубежом обеспеченность компонентами и препаратами крови выше, а стоимость их меньше, чем у нас из-за оптимизации службы заготовки и отсутствия затрат на денежные компенсации донорам, при том, что доноров на 1000 населения там вдвое больше, чем у нас? Так что такая закупка буржуям будет явно нецелесообразна, а деньги, в отличии от нас, они считать умеют.

Уважаемый Доктор А ! С праздником ! Дело в том,что российский бизнес алогичен. Ибо он построен только для обогащения чиновника,допущенного на кормёжку. Целесообразность сделки - это только целесообразность получения наживы, и более ничего.Как получилось,что закупая партию томографов ( по логике ,со скидкой),наши чиновники закупили не самое лучшее,только до 120 кг,с ограничениями по габаритам,для необученного персонала, и с накруткой для себя в 300 %.И никто ничего не контролировал, и никто не сел.
А частники в это же время купили лучшее ,до 200 кг ,работают круглосуточно.
Поэтому, если есть возможность продать что то,не выгодно для государства,но с прибылью для себя- чиновник немедленно это сделает.

Это да. Но, прочтите внимательно ещё раз: спрос рождает предложение. Наши бы продали, да никто не купит.

Уважаемый, разве я говорил что то об ихних чиновниках ? Таки нет.Только немного за наших.И вы согласились,что если будет возможность - продадут !

Продать нашу донорскую кровь за рубеж так же реально, как ивановский текстиль в Китай, электрические розетки в Турцию и отечественную электронику в Южную Корею. То есть возможности не будет по независимым от желания наших чиновников причинам.

Вспомним жизнь и деяния орденоносной бабёнки Васильевой .Эта любовница министра обороны хотела продать базу бункеровки военных кораблей Северного флота гражданскому лицу капказской национальности.
Авы говорите - не могут ...

Яков, ви таки понимаете, что между не могут продать и не хотят купить есть две большие разницы?

Таки да.

Тогда к чему в статье о бесхозяйственности поминать коррупцию? Речь-то об обратном: выкинуть можно, а продать нельзя.

Таки немного жалко... Я спрошу за эту плазму дядю Абрама... Может лучше продать,чем вылить,и мы били бы при деле ...

О, другое дело. Ви только договоритесь с дядей Абрамом, шо он сам объяснит КРУ, где он таки взял викинутую по бумагам плазму, которую он купит за недорого, а то ми будем при совсем другом деле..

Когда ми думаем на Привозе за гешефт на рыбе второй свежести, то ми имеем не только диарей, но кто-то на Ришельевской может сыграть жмура. Одно хорошо - с Незалежной не пошлют в Солнечный Коми. Поэтому Вам привет от Дюка со второго люка.

Уважаемый Доктор А ! Пока ми тут,немножко с вами терли за плазму,новость пришла.И таки два полуответственных чиновника совершили хищение солярки для северных войск, на миллиард рублей, И шо ? Расстрел условно,как всегда.

Лучше б они плазму похитили, хоть холодильники разгрузили бы.

Дядя Абрам спрашивает - а шо,может они таки не знают,что и с этого можно иметь неплохой гешефт ? Ми подскажем...

Таки подскажите хотя бы теоретически. Напомню условия задачи: есть государственные ОПК, у которых, скажем, на десятерых, 5 тонн плазмы, которая стоит 26 млн руб. Есть государственное же предприятие, которое готово купить ее за 9 млн руб. Не нравится - выливайте бесплатно. Продавайте-продавайте, говорит КРУ, только скажите, кто возместит бюджету 17 млн от такой сделки. Может, дядя Абрам? Роман Скачков ждет его в Коми.

Дядя Абрам сказал так :
1.Составляем акт об уничтожении прокисшей плазмы( за пару тысяч его племянник Сэмэн делают справку с помойки о приёме и уничтожении).
2.Перевозим на фабрику и начинаем перерабатывать
3.А дальше доверьтесь дяде Абраму и мы таки будем кушать полный кошэр в течении года

О! Фабрика, напомню, государственная. И мы (ОПК) и они (фабрика) отчитываемся в ФМБА о каждом миллилитре плазмы. Каждый пакет плазмы имеет уникальный номер в пределах РФ. Мы подаем пакеты (номера по списку) в ФМБА, как уничтоженные. Они подают те же номера, как принятые на сырье. Внимание вопрос, к кому поедет Роман Скачков?

Да, кстати, частные организации в РФ по закону не могут работать в сфере обращения донорской крови и компонентов, поэтому на свечном заводике дяди Абрама эту операцию провернуть не удастся. И справку с частной мусороперерабатывающей помойки его племянника Сэмэна тоже в ФМБА не примут, по той же причине.

Вы много говорили, но поняли, что гешефт это тот же бизнес, но с колбасными обрезками.

я согласен на колбасные обрезки от сыровяленой колбасы..

Особенно,если это ручной выделки, из оленины,колбаска " Праздничная",всего то по 2000 за 1 кг.

А-а, Яков таки объявился! И таки шо у нас там с гешефтом от продажи мало-мало плазмы? Я теперь колбасой раззадорен кошерной, а таки где?

Уважаемый А! Ми тут с дядей сами немножко надеялсь покушать на халяву,..Но раз ви горите,что нельзя эту плазму не украсть не продать,ми таки идем домой,кушать рыбу фиш.

Та не, ви неправильно меня поняли, уважаемый Яков, украсть/продать таки можно, но гешефт отрицательный. А рыба - это беседер.

Я таки извиняюсь, но надо ехать на шабат.
А дядя Абрам спрашивает,а что таки доктор А говорил за "лучше бы украли плазму "? Есть ещё и Беня...

Если бы полуответственные чиновники сперли плазму, всем было бы лучше. У нас освободились бы холодильники, у микрогена сырье для производства, у Романа Скачкова успешное раскрытие дела, у чиновников отдых за казенный счет в экологически чистом Коми.

А про нас с Вами и дядю Абрама - ни слова,таки попробуем.

Дожили ! Я ,Почетный донор с большим стажем , пришла сегодня 20 мая на ГСПК , Московсий 104, сдать кровь .Не принимают до конца месяца ,кровь не нужна и введены новые правила - станция переливания сама вызванивает доноров , если нужно для больниц . Сегодня брали только с отрицательным резусом. Не факт ,что пригласят сдавать кровь через пол года после предыдущей кроводачи ! Спрашиваю ,а как же моя кровь ,кот. на карантине - мы рассылаем письма с приглашением обследоваться ( не на кроводачу !)

Ирина, Вы считаете, что спрос на донорскую кровь всегда должен быть больше предложения? Поверьте, в развитых странах желающих сдать кровь больше, чем нужно системе здравоохранения, и они этим гордятся!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×