Опрос: Россияне не жалуются на свое здоровье и здоровье родных

13:08, 28.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Большинство россиян в целом довольны состоянием своего здоровья, при этом за помощью в случае болезни они все реже обращаются к врачам государственных поликлиник и все чаще занимаются самолечением. Это показал апрельский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Опрос: Россияне не жалуются на свое здоровье и здоровье родных
Фото: Фото: clip.dn.ua
По данным опроса, половина россиян (49%) в целом удовлетворены состоянием своего здоровья. Более трети (38%) оценивают свое самочувствие как «хорошее» и «очень хорошее» - в прошлом году таких было больше (43%). Число недовольных здоровьем с прошлого года практически не изменилось — сегодня их 12%. Вполне естественно, что большая часть довольных (68%) - это молодежь в возрасте 18-24 лет, а на недомогания жалуются в основном люди в возрасте (32% старше 60 лет) и малообразованные (36%). При этом здоровьем своих родных тоже удовлетворены большинство россиян — 70%, за год их число уменьшилось на 4%.
 
Как выяснил ВЦИОМ, опросивший 1600 россиян, главной причиной болезней сегодня 27% респондентов называют тревоги и беспокойства. В прошлом году «корень зла» россияне видели в старении, которое сейчас переместились на второе место в рейтинге причин (23%). Еще 22% связывают болезни с плохой экологической ситуацией. Каждый пятый (20%) винит в этом нехватку времени на отдых и лечение, 19% - наследственные факторы, 17% - нехватку денег на лечение и лекарства. В то же время совсем немногие опрошенные видят причины болезней в чрезмерном курении (только 7%), чрезмерном употреблении алкоголя (5%) и игнорировании занятий физкультурой и спортом (9%) - число таких россиян за год почти не изменилось.
 
 
В случае болезни за бесплатной медицинской помощью в государственную поликлинику идут 46% опрошенных — приверженцев бесплатной медицины с прошлого года стало меньше на 9%. В основном так поступают пенсионеры (56% старше 60 лет). При этом возросло число тех, кто пытается лечиться сам — с 32% до 38%. Самолечение популярно в основном у молодежи (51% от 18 до 24 лет). К платным услугам прибегают 8% россиян — на 2% больше, чем в прошлом году. При болезни 5% респондентов ничего не делают, пуская все на самотек, и только 2% обращаются к народным целителям и нетрадиционной медицине.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Добрый день! Вы ничего не пишите про 40-50 лет. Это те россияне, которые в основном вкалывают и больные таскаются на работу. Это люди, которые пашут в частных компаниях последние лет 10-15, чтобы прокормить свои семьи, дать хорошее образование детям. Средний класс, если хотите. Они работают с утра до вечера, в поликлинику им не попасть, они же работают, лечатся в основном платно. И увозят их уже по скорой. Такая вот жизнь в России. И работодатель не оплачивает по белой больничный, и в отпуск не отпускают. Так что не надо причесывать свои опросы.

Ирине: Не очень (вообще) не понятно, зачем больному таскаться на работу. Можно взять больничный лист либо несколько дней в счёт отпуска. Это вполне нормальное поведение для среднего класса.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×