Медики: На первичный прием терапевтам и педиатрам надо выделять до получаса

10:43, 27.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Нормативы времени приема участковых терапевтов и педиатров, предложенные Минздравом, недостаточны для полноценного осмотра пациента. На первичный прием должно отводиться от 15 до 30 минут. Так считают более 60% российских медиков, участвовавших в опросе Фонда «Здоровье».

Медики: На первичный прием терапевтам и педиатрам надо выделять до получаса
Фото: Фото: clip.dn.ua
Напомним, Минздрав разработал проект приказа, по которому предложил выделять участковым терапевтам и педиатрам на первичный осмотр одного пациента 15 минут. Как показал опрос Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сами медики считают, что этого времени мало для полноценного приема пациента поликлиники, в который, кроме осмотра, также входит и заполнение документов. Большинство российских медработников (61%) полагают, что для эффективной работы педиатру и терапевту надо на каждого пациента выделять от 15 до 30 минут. Только каждый четвертый опрошенный медик (25%) согласен, что 10-15 минут достаточно.
 
 
В разных регионах РФ число сторонников увеличения нормативов времени первично приема участковых терапевтов отличается. В Петербурге таких было 60% респондентов, в Ленинградской области — 43%. Дать больше времени на прием педиатрам в Петербурге и Ленинградской области хотели бы 57% опрошенных. 
 
Фонд «Здоровье» также поинтересовался у врачей, ощущают ли они дефицит кадров медсестер, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медкарт. Оказалось, что эта проблема актуальна для 71% опрошенных.
 
Свой опрос Фонд «Здоровье» провел в апреле при помощи мобильного приложения «Справочник врача». Свое мнение высказали 8,3 тысяч россиян из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тысячи человек, в том числе 6 тысяч врачей.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Терапия

2 комментария Оставить комментарий

Да не "получасами" должно это измеряться, а стоимостью первичного и вторичного приёма для врача: сколько за него получит врач.
При установлении такого тарифа очереди к специалистам исчезнут, ибо будут приём вести все те, кто сегодня не хочет работать даром.
Либо ещё есть вариант узаконенного % медику-исполнителю от суммы, пришедшей в его учреждение за выполненную им работу (по ОМС, ДМС, платно).

Сегодня главная проблема в том, что деньги, которые зарабатывают для своего учреждения одни медиками, перераспределяются другим сотрудникам, мало участвующих в лечебном процессе, но близких к администрации.

Это основная причина низкого предложения консультативной помощи (предложение не удовлетворяет спрос), а очереди - следствие этой причины.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №40
    Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-оториноларингологу АФЛИТОНОВУ МАКСИМУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ за его компетентное отношение, профессиональный и...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 16:14
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Ходила к физиотерапефту, проводили фонофорез. Врач - Татьяна Ивановна Харьковская, видно, что очень опытная женщина, спасибо ей за проведенный курс...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 10:08
    Читать дальше
  • Городской клинический онкологический диспансер
    Хочу выразить благодарность своему лечащему врачу Оганесяну Армену Степановичу (1 Онкохирургическое(маммологическое) отделение) за его золотые руки...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 00:18
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×