Ученые: тканевые маски опасны для здоровья медиков

18:49, 24.04.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Медицинские маски из ткани способствуют заражению медиков респираторными и вирусными инфекциями. К таким выводам пришли ученые, проводившие исследование в больницах Ханое. В связи с этим, они предлагают отказаться от их повсеместного использования.

Ученые: тканевые маски опасны для здоровья медиков
Фото: Фото: clip.dn.ua
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале BMJ Open. В эксперименте участвовали 1607 медиков из 14 больниц Ханоя. Их разделили на 3 группы: одни носили одноразовые медицинские маски из нетканых материалов, другие использовали тканевые маски, а оставшиеся медики могли использовать любые методы защиты, сообщает MedicalXpress.
 
Результаты исследования показали, что среди тех, кто носил тканевые маски, распространение респираторной инфекции было значительно выше. Ткань пропускала почти 97% микрочастиц, тогда как маски из нетканных материалов —  44%.
 
Тканевые маски по-прежнему широко используются во всем мире из-за своей невысокой стоимости, особенно в странах, где не хватает средств защиты — в том числе, в Азии, Западной Африке. «Маски носят для защиты от инфекции во время пандемии и вспышки, особенно, когда нет ни лекарств, ни вакцин, доступных для защиты, - сказала один из авторов исследования профессор Райна Макинтайр (Raina MacIntyre). - Они особенно важны для фронтовых врачей и медсестер». В то же время, считает профессор Макинтайр, тканевые маски не должны использоваться медиками в любой ситуации. В частности, от них надо отказаться в условиях повышенной опасности для здоровья - на отделениях неотложной помощи, интенсивной терапии, в педиатрических и пульмонологических отделениях. 
 
«Несмотря на то, что во многих странах мира использует тряпичные маски, глобальные рекомендации по борьбе с болезнями, в том числе от ВОЗ, не содержат в себе четких указаний, в каких условиях их можно использовать. Их следует обновить с учетом того высокого риска заражения при использовании тканевых масок, который доказало наше исследование», — заключает Макинтайр. 
Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Маски кроме изготовления надо еще и обрабатывать соответственно. Бактерицидными растворами. А так их изготовляют чуть-ли не в подвале. И что мы после этого хотим?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×