Как не заразиться «мышиными болезнями» на даче

19:00, 23.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Весенняя уборка на даче может оказаться опасным занятием, если зимой у вас жили грызуны, например, мыши. Остатки их жизнедеятельности способны на долгое время уложить человека на больничную койку. Какие болезни распространяют мыши и как их избежать, рассказывает заместитель главного врача Боткинской больницы Иван Федуняк.

Как не заразиться «мышиными болезнями» на даче
Фото: Фото: Сергей Коньков/ ДП
- Иван Павлович, дачный сезон начинается с уборки дома и наведения порядка на участке. Чем она чревата для дачников? 
 
- Если не соблюдать в общем-то простые меры предосторожности, то у дачников достаточно большой риск развития некоторых тяжелых инфекционных заболеваний, а именно: лептоспироза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Эти во многом схожие тяжелые острые заболевания могут возникать после контакта с грызунами. В прошлом - 2014 году лептоспироз стал причиной смерти двоих петербуржцев. 
 
- В Челябинской области сейчас вспышка туляремии, обычно к весне сообщают о высоком уровне заболеваемости в Самарской области. Растет ли в Петербурге число госпитализированных с лихорадками, передающимися грызунами?
 
- Заболеваемость туляремией растет и у нас, к счастью, не так масштабно, как в других регионах. Если в 2012 году у нас лечились 4 человека с этим диагнозом, в 2013 году — один, то в прошлом году таких больных было уже 13. В Петербурге сейчас чаще встречаются «привозные» лихорадки из других регионов: Новгородской, Псковской, Вологодской областей, иногда – из Ленинградской. В прошлом году 1 человек заразился в Астраханской области.
 
- Еще несколько лет назад к концу зимы и до лета у вас были переполнены несколько отделений пациентами с иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Почему инфицирование в городе сейчас стало большой редкостью?
 
- Видимо, сказывается то, что последние годы в городе регулярно проводится дератизация — уничтожение грызунов, которые и являются основными источниками и разносчиками инфекции. Когда 10-15 лет назад ее своевременно не проводили, действительно, пациенты с иерсиниозом и псевдотуберкулезом заполняли едва ли не треть коечного фонда больницы. Но пик инфицирования приходился на конец зимы – начало весны, а это раньше начала дачного сезона. Городские жители, в основном, заражались не на даче. Тогда в городе существовали огромные овощебазы, где практиковали длительное хранение овощей. И на этих овощебазах мыши и крысы чувствовали себя вольготно: грызли овощи, оставляли на них свои экскременты. Обсемененность овощей бактериями к концу зимы становилась критической. Когда такие овощи попадали в общепит, заражались «мышиными болезнями» как раз любители свежих салатов из капусты и моркови. Они с тяжелой лихорадкой  госпитализировались к нам, нередко в тяжелом состоянии.
 
 
- Сейчас пациенты с такими диагнозами совсем не поступают?
 
- С начала 2015 года поступили два человека с псеводотуберкулезом и один – с иерсиниозом. За весь прошлый год в Петербурге псевдотуберкулез диагностирован у 4-х человек и у 38 пациентов - иерсиниоз. С листериозом – аналогично распространяющейся болезнью, у нас было 4 пациента.
 
- Вы назвали 6 встречающихся у нас лихорадок. Какие из них самые тяжелые и опасные для человека?
 
- Лептоспироз - на первом месте по тяжести течения болезни и возможным неблагоприятным осложнениям. Да, заражение сейчас происходит реже, потому что в городе стало меньше крыс. Ведь именно они – основные переносчики инфекции. Сейчас горожане чаще страдают от разновидности лептоспиры  - бактерии лептоспира каникола, передающейся через контакт с выделениями собак. Заболевание, ею вызванное, протекает легче и не считается смертельно опасным. Тем не менее, собаки тоже болеют лептоспирозом, и их владельцы должны вакцинировать своих животных от лептоспироза. В других регионах, неблагополучных по лептоспирозу (Псковская, Новгородская области), поражает людей другая разновидность бактерии - лептоспира иктерогеморрагика, распространяемая грызунами. Инфицирование этим типом бактерии приводит к очень тяжелому состоянию - геморрагическому синдрому, люди умирают от кровотечений. В прошлом году погибли двое из одиннадцати пациентов с лептоспирозом, поступивших в больницу Боткина.
На втором месте по тяжести течения болезни - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или геморрагический нефрозонефрит. Во время болезни поражаются кровеносные сосуды и почки. В прошлом году от этой лихорадки пострадали 56 человек – они были инфицированы  в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. 
 
 
- Как чаще всего петербуржцы заражаются «мышиными болезнями»? И можно ли их избежать?
 
- Сейчас самый распространенный очаг заражения – собственная дача или деревенский дом. В начале дачного сезона в доме надо все тщательно вымыть щелочными растворами – мебель, полы, особенно тщательно посуду. Чрезвычайно важно это сделать, если в доме обнаруживаются экскременты мышей. Прежде чем приступить к уборке, следует надеть перчатки – даже через мельчайшие травмы на руках можно занести инфекцию. 
 
 
- Говорят, что во время работы на грядке тоже можно заразиться: инфекция, попадая в легкие с земляной пылью, также вызывает заболевание. 
 
- В литературе такие случаи описаны (аэрозольный путь заражения), но на практике я такого ни разу не встречал. Вероятно, концентрация инфекции в почве должна быть чрезвычайно высокой, в природе это редко встречается. Все-таки основной источник инфекции – загрязненные экскрементами инфицированных мышей поверхности предметов - мебели, пола, вещей, посуды. При соприкосновении с инфицированными предметами микроорганизмы попадают в кровь через раны на коже. Летом заразиться можно, глотая воду при плавании в озерах и водоемах. Слизистая оболочка ротовой полости часто травмируется, имеет дефекты. И тогда инфекция может попадать в кровоток человека, развивается инфекционный процесс. Важно не травмироваться, будучи за городом, на почве работать в перчатках, не глотать сырую воду из источников. Вообще, воду нужно непременно кипятить.
 
- Южные лихорадки распространяются через насекомых (лихорадка Западного Нила, Крымская лихорадка). А наши комары безопасны?
 
- В нашей географической широте не встречаются болезни тропического климата – лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Денге и другие. 
 
В природных очагах Ленинградской, Новгородской, Псковской областях встречаются лептоспироз, туляремия, листериоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевые инфекции. Переносчики, которые поддерживают существование возбудителей в природных очагах, – исксодовые клещи, комары и слепни. Эти насекомые кусают грызунов,  которые заражаются и, в свою очередь, могут передавать с укусами инфекцию другим животным, а также людям. Наши комары, в основном, безопасны, но климат постепенно меняется, и ситуация тоже может измениться. 
 
- Как проявляются распространенные у нас «мышиные болезни»?
 
- Все они начинаются с высокой  лихорадки - повышения температуры тела до 38-40°С. В самом начале болезни появляется симптомы интоксикации - наряду с лихорадкой ощущается слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Через несколько дней клинические симптомы дифференцируются в соответствии с каждым конкретным инфекционным заболеванием. Так, при иерсиниозе и псевдотуберкулезе поражается желудочно-кишечный тракт, возникают суставные боли, появляется сыпь, боли в животе, кашицеобразный стул, возможна желтушная окраска кожи.
Сыпь, а также желтуха возникает и при лептоспирозе, но, кроме того, при этом заболевании человек испытывает сильные боли в икроножных мышцах, поражаются почки, снижается количество суточной мочи, вплоть до полного её отсутствия. Это уже тяжелое осложнение.
 
Снижение количества мочи также характерно и для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вообще, симптомы лептоспироза и ГЛПС очень похожи. 
 
Особенность туляремии заключается в том, что у больных появляется значительное увеличение какого-нибудь лимфатического узла (лимфаденит) в паховой или бедренной, или  подмышечной областях (либо в другом месте) уже через 2-3 дня после начала болезни. Может развиваться воспаление легких.
 
- Получается, что первые симптомы этих тяжелых болезней очень похожи на грипп. А с этим заболеванием далеко не каждый обращается к врачу. Значит, вызывать «Скорую помощь» надо, если подскочила температура после уборки на даче?
 
- Действительно, начало этих серьезнейших инфекционных заболеваний с высокой лихорадкой может напоминать грипп. Правда, как правило, отсутствуют кашель, насморк. Тем не менее, если человек побывал на лесных и дачных участках, поднялась температура до 39-40°С и выше и она не снижается в течение двух и более дней, следует непременно обратиться к врачу. Самому разобраться невозможно. Чем раньше станет известен диагноз и будет назначено лечение, тем больше шансов, что болезнь не будет протекать тяжело. А поскольку у всех лихорадок - заболеваний, передающихся через грызунов, много схожих признаков, необходимо комплексное лабораторное обследование, которое грамотно может назначить инфекционист. А выполнить максимально развернутые исследования можно только в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина, так как здесь есть весь спектр диагностической аппаратуры, и используются высокотехнологичные методики идентификации разных возбудителей инфекционных болезней. 
 
Ирина Донцова
 
Что делать, чтобы не стать жертвой «мышиных» болезней?
 
- Есть несколько важных рекомендаций, обязательных для выполнения. Открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые вы используете только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
 
- используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;
 
 - в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;
 
- не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;
 
- сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;
 
- при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой; 
 
- никогда не пейте сырую воду;
 
- не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;
 
- избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×