В Петербурге объединили две федеральные клиники в одну

07:30, 21.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты, прикрепленные к МСЧ-144, с 1 мая будут получать помощь в поликлинике Клинической больницы №122. В связи с этим поликлиника переходит на семидневную рабочую неделю. Бывшую (122-я) и нынешнюю (144-я) медсанчасти объединили в одно медицинское учреждение по приказу Минздрава.

В Петербурге объединили две федеральные клиники в одну
Фото: Фото: med122.com
К Клинической больнице №122 им. В.Л. Соколова - бывшей медсанчасти №122 присоединили 144-ю медсанчасть. Правда, к моменту присоединения от медсанчасти в том виде, в котором она существовала в советские времена, практически ничего не осталось: больница была приватизирована Обуховским заводом, осталась только действующая поликлиника на территории завода «Арсенал», аренду которой в 1,5 млн рублей ежемесячно приходилось оплачивать учредителю - Федеральному медико-биологическому агентству. Учитывая, что контингент сотрудников, прикрепленных к МСЧ-144, - тот же, что на протяжении многих лет обслуживает бывшая МСЧ-122 (предприятия атомной промышленности), ФМБА приняло решение о слиянии этих клиник в рамках программы укрупнения подведомственных учреждений. Предполагается, это позволит сократить штаты управляющего персонала и сконцентрировать в масштабах одного учреждения мощное современное оборудование.  
 
 
Несколько лет назад МСЧ-144 «отдали» старейшую промышленную больницу Пороховского завода. В зданиях на улице Красина должны были реконструировать два исторических корпуса - объекты культурного наследия, работы на которых контролируются КГИОП, а также построены два новых корпуса. На 30% строительство еще не завершено. И самая большая проблема  - отсутствие городской канализации, необходимо построить собственные очистные сооружения. Это «наследство» тоже досталось больнице №122.
- Пока ни одно здание не достроено до конца. Все нужно достраивать – стационар на 200 коек, поликлинику на 500 посещений в день, хоспис на 20 коек, физиотерапевтический и реабилитационный корпусы. Надо строить котельную, организовать медгазоснабжение. - рассказывает Яков Накатис, главный врач Клинической больницы №122. - Первая очередь будет сдана осенью 2016 года. Постепенно будут достраиваться другие корпуса. На улицу Красина мы будем переводить так называемые «таблеточные отделения» - неврологию, общую терапию, дерматологию, профпатологию, дерматологию, геронтологию. А в здании 122-й больницы останутся хирургические отделения - будем открывать еще два операционных блока на территории отделений, которые переедут в новые помещения. Наладим доставку пациентов на исследования и обратно, телекоммуникационные технологии позволят нам постоянно быть на связи. В новых подразделениях будут созданы также отделение функциональной диагностики и клиническая лаборатория.
 
 
«Перестройка» системы оказания медицинской помощи началась уже сейчас: из поликлиники завода «Арсенал» врачи переезжают в поликлинику на пр. Культуры, а поскольку за врачами «переедут» и пациенты, число обслуживаемых 122-й больницей вырастет почти на 50%. Это значит, что медикам придется работать семь дней в неделю (по субботам и воскресеньям).
 
Оптимизацией в одном флаконе со строительными работами 122-ю больницу озадачили в кризисный год. С одной стороны, говорит ее главный врач, еще год-два назад возможностей в плане ремонта и оснащения было больше. Но остаток средств, заложенный на строительство МСЧ-144, на сегодня составляет 0,5 млрд рублей. Скорее всего, этих денег должно хватить на завершение стройки.
 
Другое дело — запланированное создание Северо-Западного научно-клинического центра реабилитации, под который уже выделен земельный участок. Еще в 2010 году в МСЧ-144 рассказывали, будто готов проект строительства центра. Как выяснилось, денег хватило только на строительство забора, огородившего эту территорию. На вопрос: «Требуется ли начинать эту стройку?», Яков Накатис ничего конкретного не сообщил: «Обсуждается». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×