Медицина будущего: какие профессии будут востребованы

16:20, 15.04.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Буквально через каких-то 15-20 лет высоким спросом в медицине будут пользоваться специалисты по киберпротезированию, а также сетевые врачи и консультанты по здоровой старости. К таким выводам пришли создатели «Атласа новых профессий», подготовленного при участии Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления Сколково.

Медицина будущего: какие профессии будут востребованы
Фото: фото с clip.dn.ua

Как считают исследователи, в ближайшие десятилетия медицина активно будет соединяться с биотехнологической отраслью. При диагностике, лечении и протезировании будут использоваться различные типы роботов и киберустройств. А генетический код станет амбулаторной картой на всю жизнь. Нас ждут компьютерное моделирование развития болезни, высокоточная автоматизированная микрохирургия, а также микродиагностические устройства с выходом в сеть, выращивание тканей и органов из неотторгаемых биоволокон. Вот 16 новых профессий, которые будут наиболее востребованы в медицине будущего:

Специалист по киберпротезированию - будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями. Так называемый «продвинутый нейрохирург».

ИТ-медик - специалист с хорошим знанием информационных технологий, создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

Проектант жизни медицинских учреждений - профессионал, занимающийся разработкой жизненного цикла медицинского учреждения и управляющий им – от проектирования до закрытия.

Архитектор медоборудования - специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности.

Биоэтик - специалист по нормативно-правовым и этическим аспектам деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

Генетический консультант - проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения (выявление наследственных заболеваний, онкомаркеров и т.д.)

Клинический биоинформатик - в случае нестандартного течения болезни строит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровне).

Медицинский маркетолог - специалист по исследованию рынков в сфере фармакологии, медицинских услуг и медицинского оборудования, разрабатывает маркетинговую политику предприятия или исследовательского центра.

R&D менеджер здравоохранения — специалист по обеспечению коммуникации между исследовательскими, лечебно-диагностическими и профилактическими учреждениями, управляющий программами кооперации и совместными проектами.

Молекулярный диетолог - специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

Оператор медицинских роботов - специалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.

ИТ-генетик - специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе, лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

Специалист по кристаллографии - профессионал с хорошим знанием диагностических и клинических аспектов использования кристаллов в медицине (диагностика опухолей, замещение костных тканей, проектирование медицинских инструментов).

Эксперт персонифицированной медицины - специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.

Консультант по здоровой старости - специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения по проблемам стареющего населения, например, образ жизни, питание, физические нагрузки и др.

Сетевой врач - высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на диагностику предболезней, профилактику. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств, порталов здоровья и т.д.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Общество

5 комментариев Оставить комментарий

Это то самое СКолково, которое заплатило депутату Госдумы Пономареву 20 000 000 рублей за один 15 минутный трёп?

Да-да, это оно с еще одним своим трёпом. Почем этот трёп, интересно?

Какое отношение имеют практически все перечисленные специальности к медицине (кроме генетического консультанта)? Все это - менеджеры, торгаши и инженеры. А ПРЖИМЕДУЧ (проектант жизни медицинского учреждения) - это вообще что-то!

Какая жалость, что АСИ связалось с этими чубайсятами из Скольково (от слова "сколько"). В связи с этим Путин напрасно на АСИ надеется. Им невдомек, что будущее принадлежит медицине профилактической (Пирогов).

У АСИ дефицит толковых идей. Вернее, скорее всего, они им просто ходу не могут дать, чтобы не огорчить чубайсов.

Какая жалость, что АСИ связалось с этими чубайсятами из Скольково (от слова "сколько"). В связи с этим Путин напрасно на АСИ надеется. Им невдомек, что будущее принадлежит медицине профилактической (Пирогов).

У АСИ дефицит толковых идей. Вернее, скорее всего, они им просто ходу не могут дать, чтобы не огорчить чубайсов.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×