Первыми сдадут нормы ГТО абсолютно здоровые школьники

13:05, 31.03.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Правительство решило: как в советские времена, мы все должны сдавать нормы ГТО. Раньше это было обязательно и для любителей спорта, и для «ботаников», не отличающих футбольный мяч от баскетбольного. Как будет достигаться благая цель – оздоровление нации – сегодня?

Первыми сдадут нормы ГТО абсолютно здоровые школьники
Фото: фото с clip.dn.ua
Предполагается, что благодаря введению структуры ГТО к 2020 году 40% населения страны будут заниматься физкультурой и спортом. Вероятно, остальные не смогут этого делать по состоянию здоровья? Кого не допустят до тестирования по медицинским показаниями? Действительно ли современные нормативы легче советских? Об этом «Доктор Питер» спросил главного врача Городского врачебно-физкультурного диспансера, главного специалиста по спортивной медицине Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном Федеральном округе Викторию Данилову-Перлей.
 
- Виктория Ивановна, зачем вообще нужно сдавать нормы ГТО?
 
- Комплекс «Готов к труду и обороне» из советских времен - хорошая традиция. Главная цель ее возрождения – приобщение  к занятиям физической культурой, укрепление здоровья населения. Хочу уточнить: не к спорту, а именно к физкультуре — полезным для здоровья занятиям физическими упражнениями. В первую очередь, детей и подростков. Мы прекрасно знаем, что сейчас не только в России, но и во многих других странах двигательная активность снижается. Люди меньше времени стали уделять тренировкам, прогулкам, подвижным играм.
 
- Когда в Петербурге начнут сдавать ГТО? Говорили о 1-м сентября прошлого года
 
- Только этой зимой Министерство здравоохранения утвердило Порядок организации медицинского сопровождения комплекса ГТО. Кстати, именно разработки петербургских врачей в нем взяты за основу. На первом этапе программы планировалось ввести сдачу нормативов только для школьников. Пока в качестве пробы в некоторых районах устраивают такие мероприятия. Допуск к сдаче нормативов будут выдавать врачи дошкольно-школьной сети. Сейчас мы готовы запустить для врачей-педиатров 72-часовой цикл тематического усовершенствования по врачебному контролю и оказанию медицинской помощи учащимся на занятиях физической культурой на базе Педиатрического медицинского университета. Поэтому сдавать нормы ГТО в петербургских школах начнут с будущего 1 сентября. Подчеркну, это не будет «обязаловкой», сдавать их рекомендуется по желанию. 
 
- Такой допуск дети будут получать в школьном медкабинете?
 
- Да, на основании результатов проведенных ранее предварительных, периодических и профилактических медицинских осмотров.
 
 
- Не станут ли такие медосмотры формальными?
 
- Во-первых, врачи, ставящие свою подпись под допуском, должны понимать, что несут за него ответственность. К тому же, уровень проведения медосмотров очень серьезный. Например, при поступлении в первый класс детей осматривают десяток специалистов, они сдают анализы, им выполняют ЭКГ, УЗИ. На основании результатов различных медосмотров врачи дошкольно-школьных отделений распределяют детей по группам здоровья и медицинским группам для занятий физкультурой. Специалисты службы врачебно-физкультурных диспансеров в районах, как и раньше, будут периодически проводить экспертную оценку занятий физической культурой в школах. Как правило, они уже знают не только врачей, но и преподавателей физкультуры — бывают на уроках, дают рекомендации и проводят консультации. В сложных и спорных случаях в выдаче допуска к сдаче норм ГТО детей будут направлять на консультацию в районный врачебно-физкультурный диспансер с результатами предварительных (периодических) медицинских обследований. 
 
- Все контролируют состояние здоровья детей, но это не избавляет нас от трагедий, когда дети умирают на уроках физкультуры. Как их могли допустить к этим занятиям?
 
- Речь зачастую идет о внезапной смерти. Человек идет по улице, вдыхает и падает замертво. Такое может произойти с любым человеком в любом возрасте. Но в основном в СМИ попадают только случаи, связанные со смертью детей на уроках физкультуры или соревнованиях. Самое опасное — это массовые старты. Например, несколько лет назад во время проведения одного массового спортивного мероприятия  в Петербурге внезапно умерла девушка. Потом выяснилось, что у нее с рождения была серьезная патология: врачи прогнозировали летальный исход еще в раннем детстве, но благодаря заботливым родителям она дожила до 23 лет, самостоятельно занималась спортом. Она участвовала в забеге, не имея медицинского допуска, на свой страх и риск.
 
- Какие медицинские противопоказания названы для сдачи норм ГТО? Кого не допустят?
 
- В этом году мы начинаем с абсолютно здоровых школьников, которые входят в основную медицинскую группу для занятий физкультурой и имеют I группу здоровья. Тем, кто входит в подготовительную медицинскую группу, для допуска потребуется дополнительный медосмотр. К этой группе можно отнести школьников физически ослабленных или с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии. Тех, кто состоит в специальной группе «А» или «Б», пока допускать не будут. Хотя сейчас для них разрабатываются особые методики и нормативы, чтобы часть из них тоже присоединилась к этой программе. Но медицинский допуск детям, отнесенным к специальной медицинской группе, будет выдаваться только врачами врачебно-физкультурных диспансеров. Никуда не денутся и временные медотводы  — не будут допускать к сдаче ГТО детей сразу после, к примеру, ОРВИ, гриппа, ангины или обострения хронического заболевания.
 
 
- Люди с ограниченными возможностями тоже будут сдавать нормы ГТО?
 
- Конечно. Освобожденных на всю жизнь от занятий физкультурой нет. Это было бы преступлением. Мы же видим паралимпийцев, слабовидящих  и слабослышащих  людей, которые серьезно занимаются даже не физкультурой, а спортом. Это продлевает им жизнь. Но повторю, что сейчас для них разрабатываются специальные методики и нормативы ГТО.
 
- С 2016 года, по плану, нормы ГТО начнут сдавать во всех образовательных учреждениях, в 2017 году к программе присоединятся все. Где взрослые будут получать медицинский допуск?
 
- У врача-терапевта в поликлинике по результатам медосмотров. Если человек давно не проходил диспансеризацию или медосмотр, то его будут направлять на обследование. В спорных случаях, опять же, будут обращаться в районные врачебно-физкультурные диспансеры.
 
- Получение допуска будет бесплатным?
 
- Конечно.
 
- Министр спорта Виталий Мутко недавно сказал, что современные нормы ГТО намного демократичнее советских. Это действительно так?
 
- Да. В советские времена здоровье у детей и взрослых было крепче. Раньше дети постоянно гуляли во дворах, помогали родителям, занимались в спортивных секциях, кружках. Сегодня многим работающим родителям удобно и спокойно, когда их дети ходят на «продленку», а потом сидят дома за компьютером и «не болтаются по улицам». Понять их можно, но о здоровье подростков в таком случае говорить не приходится. Поэтому в дополнение к нормативам мы рекомендуем недельные режимы двигательной активности для каждой возрастной группы. Например, для подростка в 13-15 лет рекомендуется двигаться не менее 9 часов в неделю, в том числе на утреннюю зарядку он должен тратить 140 минут, а во время каникул – двигаться не менее 4 часов в день.
 
- Утвержденные нормы рассчитаны на три уровня сложности и 11 возрастных групп с 6 до 70 лет и старше. Но сегодня даже в одной возрастной группе дети очень различаются по физическим данным — росту, весу, гормональному развитию. Правильно ли такое деление?
 
- Здесь нет никакого противоречия. Нормативы предусматривают распределение на группы по возрасту, а не по состоянию здоровья. А задача врачей состоит именно в том, чтобы  определить возможность каждого конкретного человека в зависимости от его индивидуального состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей организма выполнить предусмотренные для его возрастной группы нормативы ГТО. Детей, которые резко отличаются по физическому развитию, немного. Если вводить какие-то другие деления, все запутаются.
 
- Как Вы в целом оцениваете сложность нагрузок при сдаче ГТО? По словам Виталия Мутко, около 70% россиян сейчас способны сдать нормативы комплекса.
 
- Я согласна с ним. Многие активно занимаются физкультурой и спортом, я знаю, что и в городском правительстве таких немало — после работы они играют в волейбол, футбол, баскетбол. Я смотрю на людей 60-80 лет, которые приходят к нам в диспансер. Они раньше занимались спортом и сейчас рвутся сдавать нормы ГТО, и я уверена, справятся с ними без проблем.
 
- Но ведь цель — привлечь к физкультуре ленивые слои населения, а не тех, кто и так любит спорт.
 
- Здесь важен пример. Как это часто бывает, люди смотрят на других — подтянутых, стройных, с хорошей осанкой и начинают следовать их примеру. Записываются в фитнес-клубы, идут на занятия танцами, покупают велосипед. Нормы ГТО должны сработать так же — спортивные и активные подтянут за собой более ленивых. Кроме того, на федеральном уровне планируется вводить поощрения для успешно сдавших нормативы — это могут быть дополнительные баллы при поступлении в вузы, дополнительный день к отпуску.
 
- Вы сами будете сдавать нормы ГТО?
 
- Обязательно. Постараемся сдать в этом году вместе с другими сотрудниками диспансера и городского комитета по физической культуре и спорту. Я, правда, спортом не занималась, зато всю жизнь занимаюсь физкультурой. Сейчас раз в неделю хожу в бассейн и два раза — в тренажерный зал.
 
- На какой значок рассчитываете?
 
- Конечно, на золотой.
 
 
Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Образ жизни, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Здравствуйте, а где можно записать и сдать для взрослых людей?

Мой сын принес со школы бумагу где я должна подписать ,что я беру ответственность жизни своего ребенка по сдачи ГТО .Без осмотра врача .Как быть?

Ваш вопрос переадресован Директору Санкт-Петербургского филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед, заместителю председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Петербурга Федору Викторовичу Михайлову, консультанту портала ДокторПитер.ру. Ответ читайте по данной ссылке: http://doctorpiter.ru/doctors/113/.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×