Депутаты хотят, чтобы родители знали об абортах своих несовершеннолетних дочерей

15:21, 23.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Государственную думу внесен законопроект, по которому несовершеннолетние старше 15 лет смогут делать аборт только в случае, если об этом известно их родителям. Сегодня, по закону, для искусственного прерывания беременности в таком возрасте достаточно только добровольного информированного согласия самой девушки. 

Депутаты хотят, чтобы родители знали об абортах своих несовершеннолетних дочерей
Фото: Фото: clip.dn.ua
Сейчас, чтобы искусственно прервать беременность, обязательное добровольное согласие родителей или других законных представителей требуется только для подростков младше 15 лет, а также несовершеннолетних до 16 лет, страдающих наркоманией. Девушки старше 15 лет сами дают добровольное согласие на аборт — уведомлять об этом родителей не требуется. 
 
 
Между тем, депутаты считают, что при проведении абортов обязательное информирование родителей необходимо для всех несовершеннолетних. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статьи 13 и 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесли в Госдуму депутаты из Ямало-Ненецкого автономного округа. Они утверждают, что предлагаемая норма не станет ограничительной мерой — она предусматривает только информирование законных представителей, оставляя за несовершеннолетней право выбора. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия». При этом, авторы инициативы говорят, что предложенные изменения поддерживают многие медики Уральского Федерального округа. 
 
 
Однако петербургские медики не торопятся с ними соглашаться. Они сомневаются в том, что новый законопроект принесет пользу. По словам главного врача Городского консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента» Павла Кротина, в жизни как раз чаще всего именно мамы настаивают на аборте для своих несовершеннолетних дочерей, в то время как подростки не против родить:
- История вопроса не нова, - рассказал Павел Кротин. - До 1993 года так и было — до 18 лет девушки должны были сообщать своим родителям о решении прервать беременность. При этом, тогда в наш центр по поводу беременности в год обращались от двух до трех тысяч несовершеннолетних, а на аборт приходили только 200-300 человек. Как только закон изменили, число абортов резко увеличилось - до 2000 ежегодно. Скорее всего, раньше девушки просто уходили туда, где никаких справок и согласия родителей не требовали. Кто хочет сделать аборт, все равно сделает его. Лучше бы депутаты предложили бесплатную контрацепцию для несовершеннолетних, чтобы число абортов уменьшалось.
 
 
Сейчас подростки делают намного меньше абортов. По словам Павла Кротина, в 2014 году в «Ювенте» прервали 251 беременность у девушек до 18 лет.
- Это очень мало, - говорит главный врач центра. - И в любом случае, информирование мамы — это идеальный вариант. В нашем центре с подростками работает психолог, мы стараемся убедить девочек, что мама им не враг, и нужно ей сообщить о ситуации. За всю мою практику было 1-2 случая, когда мы делали аборт даже подросткам до 15 лет без информирования родителей. Девочке было почти 15 лет, она училась, кормила не только брата и сестру, но и своих неработающих пьющих родителей. При этом, если бы они узнали о беременности, ей бы точно не поздоровилось. Пришлось собирать консилиум и принимать решение об аборте без участия родителей. 
 
При этом, законодательство сегодня таково, что врачи могут с 15 лет делать аборт девушке без согласия родителей, но при этом о беременностях и половых инфекциях у подростков младше 16 лет они обязаны сообщать в прокуратуру.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

а смысл?лучше ввести ответственность за воспитание детей на родителей,чтобы ребёнок учился сдерживать свои возрастные хотелки,а предохранение только путь к дальнейшей распущенности.всему своё время.вначале выучись,повзраслей,а потом можно заниматься своим передком.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×