В Ленобласти второй раз за месяц зарегистрирована смерть от менингококка

13:00, 17.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Тосненском районе от менингококковой инфекции скончался восьмимесячный Иван Школьный. С таким же диагнозом полмесяца назад в Лужском районе умер двухлетний Кирилл. На этот раз смерть наступила всего за час после появления симптомов.

В Ленобласти второй раз за месяц зарегистрирована смерть от менингококка
Фото: фото с clip.dn.ua
В карете скорой помощи 5 марта скончался восьмимесячный Иван Школьный. Смерть наступила в начале седьмого вечера на подъезде к Тосненской районной больнице. Причиной гибели ребенка стала редкая молниеносная менингококцемия. На территории Ленобласти это второй случай за полмесяца.
 
Утром 5 марта 31-летняя Марина Школьная поняла, что у ее ребенка температура и вызвала педиатра из местной амбулатории. Когда поняла, что врач задерживается, то позвонила в "скорую". Прибывшие врачи сделали укол жаропонижающего и супрастина от аллергии. Предложили госпитализацию, но мать отказалась. Как пояснила ее подруга Екатерина, у которой тоже маленький ребенок: «Никакая мать не хочет ложиться в больницу, если есть возможность переболеть с ребенком дома. Тем более в инфекционную».
 
 
В 14:30 вызванный утром педиатр все же пришла. Поставила диагноз ОРВИ и сделала такой же укол, как и врачи "скорой", но большей дозировки. Успокоила: мол, простуда. Связала температуру еще и с прорезыванием зубов. Около 17:00 на теле мальчика появились первые пятна. Мать описала симптомы. Врачи на линии все поняли правильно. Из Тосненской ЦРБ выехала карета "скорой". Ехали полчаса. По одним данным, Иван Школьный умер на подъезде к больнице. По словам врачей, - в приемном покое. Еще полчаса ребенка пытались реанимировать.
 
По данным 47news, в связи с высокой детской смертностью некоторое время назад комитет по здравоохранению Ленобласти дал рекомендацию настаивать на госпитализации при любых сомнениях. Рекомендация касается детей до года.
 
По словам собеседников в Тосненской районной больнице, в районе фиксируется один подобный случай в год. «Последний раз такой случай был в декабре 2013-го. Прошлый год был исключением. В целом же идентифицировать менингококцемию без исследований невозможно. Тем более сейчас наблюдается эпидемиологический подъем ОРВИ», - поделились врачи и добавили:  «Исход был бы летальным, даже если бы ребенок в момент появления симптомов каким-то чудом оказался в реанимации».
 
По словам собеседников в детской областной больнице, в случае с менингококковой инфекцией винить врачей не следует. «Если у ребенка нет сыпи, то и исследование на менингококк назначено не будет. Если только не эпидемия, во время которой проверяют всех. А когда начинается мгновенное протекание, этот процесс уже запущен и остановить его нельзя», - рассказал один из собеседников. На вопрос, возможен ли иной исход, кроме летального в случае заблаговременной госпитализации ребенка, собеседники ответили скорее отрицательно. «Прогнозировать невозможно, вакцины нет», - резюмировали врачи.
 
Мать умершего ребенка Марина Школьная нашла минуту и пояснила свою позицию. «Я считаю, что виновата врач-педиатр. В тот день я звонила ей с восьми утра. И за две недели до этого звонила, когда у Вани был насморк, а она только и говорила, мол, нос промывайте. Может, все было бы иначе, если бы тогда отреагировали», - рассказала женщина и добавила: «Дождемся окончательных результатов и будем обращаться в прокуратуру».
 
Отметим, что по данным 47news, в Луге в ближайшее время состоится лечебно-консультационная комиссия, на которой будут обсуждаться все летальные случаи за последний месяц. В частности, пойдет речь и о смерти Кирилла Березовского и Ивана Школьного.
 
Напомним, что 19 февраля нынешнего года в Лужской ЦРБ с тем же диагнозом скончался духлетний Кирилл Березовский. Накануне, 18 февраля родители привозили его в больницу, но врач решил, что у мальчика ОРВИ. Родителям предложили госпитализацию. Те отказались. Следующим утром ребенка привезли на "скорой", а днем он скончался.
 
Справка
 
В большинстве развитых стран распространенность менингококковой инфекции составляет 1-3 случая на 100 тысяч населения. Наиболее подвержены развитию сверхострых форм инфекции дети первых трех лет. Молниеносная форма встречается крайне редко. Летальный исход практически в 100% случаях. Вакцинирование не разработано. Температура при менингококцемии резко повышается до 38-39°, появляется озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жажда и сухость во рту. Из-за этих симптомов заболевание можно принять за грипп. Возможна рвота. В конце первых – начале вторых суток появляется сыпь. Впрочем, сыпь может появиться и в первые часы заболевания, тогда это будет признаком неблагоприятного течения болезни. Сначала сыпь бледно-розовая, и ее часто принимают за аллергическую. Через некоторое время она исчезает, а вместо нее появляется багрово-красная сыпь. Менингеальную сыпь можно отличить от всех остальных, надавив на нее гладким стаканом. Обычно при этом сыпь под стеклом бледнеет, но при менингококковой инфекции она сохраняет цвет. В центре крупных высыпаний может развиться некроз, а после отторжения отмерших тканей на их месте остаются язвы.  Человек погибает от кровоизлияния в надпочечники.
 
Виктор Смирнов, 47news
Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

**** В больницу не поедем, а виноваты врачи. Правильно, нечего таким размножаться.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×