В магазинах Петербурга обнаружили фальсифицированное сливочное масло с кишечной палочкой

09:00, 17.03.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге проверили качество сливочного масла, продающегося в сетевых магазинах. Четыре из десяти образцов оказались фальсификатами, почти в половине образцов обнаружены посторонние микроорганизмы .

В магазинах Петербурга обнаружили фальсифицированное сливочное масло с кишечной палочкой

На этикетках всех продуктов, выбранных для контрольной закупки общественной организацией «Петербургское качество», в составе заявлен всего лишь один компонент - пастеризованные сливки. Но результаты экспертизы показывают, что образец «Масло сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82,5% «Hansdorf» (ООО «Митра+», г. Санкт-Петербург) в своем составе содержит не менее 15% жиров немолочного происхождения. Сливочным маслом такой продукт уже называться не может.

В остальных трех фальсификатах доля молочного жира в жировой фазе оказалась еще меньше. Так, в образце «масла» под торговой маркой «Великолукский продукт»(ООО «Молочный Молл», г. Санкт-Петербург) растительных жиров оказалось не менее 40%, в образце от ООО «ВЕЛЕС» (г. Санкт-Петербург) уже 84%, а в подделке от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж) вообще 95%.

 

Если фальсифицированный продукт под видом сливочного масла, «разбавленный» растительными жирами, разочарует потребителей совсем не сливочным вкусом и не принесет организму никакой пользы, то масло, нестандартное по микробиологическим показателям, может нанести уже и вред здоровью. Согласно результатам лабораторных исследований, в этом списке оказалась половина исследованных образцов. Так, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в  масле под торговой маркой «Hansdorf» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле под торговой маркой «Сударыня» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле от ООО «ВЕЛЕС» (Санкт-Петербург») и масле под торговой маркой «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская обл.). В фальсификате под торговой маркой «Великолукский продукт» были обнаружены КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой) и дрожжи (220 при норме «не более 100 КОЕ/г»). 

(Почему в петербургских магазинах небезопасно покупать рыбу, читайте здесь)

- Молочная продукция является благоприятной средой для развития и размножения микроорганизмов, в том числе условно-патогенных и патогенных, - подчеркивает Людмила Гамова. – Развитие подобной микрофлоры может возникнуть на любой стадии производства, хранения, транспортировки и реализации продукта, если установленные требования, в т.ч. и температурные режимы, не соблюдены. Причем произойти это может достаточно быстро.

Самое неприятное, что признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены. Зачастую визуально, а также по цвету и запаху, определитьнеблагополучное по микробиологическим показателям масло не всегда возможно.

Как выбрать масло?

1. ГОСТом определены следующие виды масла: традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%), любительское (массовая доля жира не менее 80%), крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%), бутербродное (массовая доля жира не менее 61,5%) и чайное (массовая доля жира не менее 50%).

2. Присутствие в названии масла определения «сладко-сливочное» означает, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Для всех пяти наименований бывает еще и «кисло-сливочное масло», которое получают также из пастеризованных сливок, но с использованием молочнокислых культур. Традиционное, любительское, крестьянское масло может быть соленым и несоленым.

3. В зависимости от органолептических показателей масло может быть высшего и первого сорта. Для высшего сорта сладко-сливочное масло должно иметь выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло высшего сорта имеет выраженные сливочный и кисломолочный вкусы. Для сладко-сливочного и кисло-сливочного масла первого сорта допускается слабокормовой привкус, который иногда смущает покупателей.

4. Сливочное масло высшего сорта должно быть  с плотной, пластичной, однородной, блестящей (слабоблестящей) или слегка матовой поверхностью на срезе. Масло не должно быть сильно крошливым.

5. Неравномерный цвет на срезе может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства, а также об использовании в качестве сырья, в том числе масла, подвергшегося окислительной порче.

6. Под воздействием кислорода на поверхности масла образуется штафф (темно желтый налет). Пораженная штаффом часть масла считается непригодной к употреблению. Поэтому лучше выбирать масло, упакованное в фольгу или непрозрачный плотный пергамент. Такая упаковка предохраняет продукт не только от прямого контакта с кислородом, но и от света, который ускоряет процессы окисления.

7. Один из главных показателей качественного масла – цена. Сегодня пачка 180 гр. настоящего сливочного масла не может стоить менее 80 руб.

Рубрики: Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

Это вместо Валио финского, что бы не расслаблялись...

Валио тоже не масло

VALIO- это название компании.

после запрета импорта наши производители начали резко "замещать" нехватку продуктов и из-за спешки, конечно не успевают следить за качеством.
с сыром такая же беда - появилось куча каких-то русских "нонеймов", которые есть невозможно. когда была конкуренция они хоть как-то стремились не отставать по качеству, а теперь конкуренции нет - зачем стараться и делать качественный продукт??


Всегда брал масло Валио - лучшее по личным ощущениям масло, по скидке брал еще шведское и немецкое.. не помню названий, тоже были неплохие.

После введения санкций эти масла исчезли из продажи и появилась куча разнообразнейших масел. Все они в той или иной степени отвратительны.

Перепробовав десяток видов, остановился на "Тысяче Озер".

Да " ВЕЛЕС" и до санкций постоянно ловили на изготовлении фальсификатов. Никогда его продукцию не беру.

фальсификатор-это вор, который хитрыми путями залез в наш карман.Накал недовольства людей достиг такого уровня, что отписки о каких-то общественных проверках и советы как проверить то же масло по блеску среза не работают. в стране должна быть продовольственная инспекция или поли ция с широкими полномочиями по типу военпредов. партии фальсификата не должны выходить с заводов.Тот, кто изготовил фальсификат,должен быть осужден за воровство ,за то, что подорвал продовоственную безопасность страны,за умышленный вред здоровью людей, за подрыв авторитета власти.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×