Главный нефролог Петербурга рассказал, как сохранить почки и избежать гемодиализа

16:39, 11.03.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге число пациентов с болезнями почек увеличивается ежегодно. Выявляются они поздно, потому что долгое время болезнь почти никак не проявляется. Накануне Всемирного дня почки об этом рассказал главный нефролог Петербурга Александр Земченков. 

Главный нефролог Петербурга рассказал, как сохранить почки и избежать гемодиализа
- В марте нефрологи всего мира отмечают День почки. «Праздник» этот рабочий и тревожный: по эпидемиологическим данным, более 10% населения Земли страдают от хронической болезни почек, и нет никаких оснований считать, что в России эта доля населения меньше. Тревога же в том, что большинство случаев хронической болезни почек – «немые» и почти никак не проявляются: кто обращает в наше время внимание на небольшую слабость или легкую бледность? А уж артериальное давление большинство людей молодых и среднего возраста не измеряли почти никогда. Беда разразится, когда функция почек незаметно снизится до 10% от должной – большая часть ткани почек уже погибла от длительно протекавшей болезни. Тогда пациенту – иногда экстренно - нужен диализ («искусственная почка»).
К сожалению, реальных образцов носимой (миниатюрной) искусственной почки на горизонте современных технологий не видно. Около 1800 пациентов в Петербурге для поддержания жизни трижды в неделю на несколько часов вынуждены подключаться к искусственным почкам в диализных центрах. Диализная служба в Петербурге динамично развивается, и в разных районах города работают 19 диализных центров, строятся и готовятся к вводу новые – все ближе к месту жительства пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Их число увеличивается на 120-150 человек ежегодно.
 
 
Для нефрологов это – грустная картина, потому что мы понимаем, что для значительной части этих пациентов начало заместительной почечной терапии (диализа) могло бы быть отодвинуто на многие годы, если не навсегда, если бы была своевременно начата нефропротективная («защищающая почки» терапия). Такая терапия включает изменение стиля жизни, диету и необременительную медикаментозную терапию – она относительно не сложна, зато может избавить человека от перспективы диализа или хотя бы на длительный срок такую перспективу отодвинуть.
 
 
Но для того, чтобы начать такую терапию, необходимо сначала выявить хроническую болезнь почек. А для этого надо немного – раз в год-два проверить анализ мочи и уровень креатинина в крови. Всех выявленных пациентов готова принять нефрологическая служба города, но первый шаг должен сделать сам человек. Записать на прием к специалистам Городского нефрологического центра (ул.Жуковского, д.1) можно по телефону 605-03-03.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Урология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×