Прокуратура требует от Фонда соцстраха оплатить ребенку возможность слышать

16:57, 11.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Прокуратура Петербурга направила в суд Петроградского района иск о защите прав ребенка-инвалида, которому Фонд социального страхования отказался ремонтировать кохлеарный имплантат - устройство, возвращающее слух глухим и слабослышащим. Как считают в прокуратуре, недостаток средств или отсутствие порядка обслуживания пациентов — не основание для отказа в реализации законных прав.

Прокуратура требует от Фонда соцстраха оплатить ребенку возможность слышать
Фото: Фото: clip.dn.ua
О нарушении прав ребенка — инвалида с детства по слуху в прокуратуру сообщила его мать. Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования отказалось ремонтировать или заменить слуховой протез её несовершеннолетнему сыну и не захотело компенсировать расходы на приобретение за свой счет составляющих частей кохлеарного имплантата, требующих замены. В государственном учреждении свой отказ объяснили тем, что контракты на ремонт систем кохлеарной имплантации в 2014 году ФСС не заключались на основании письма Министерства труда и социальной защиты РФ. 
 
Прокуратура установила, что ремонт кохлеарного имплантата, а также его обслуживание полагается мальчику по индивидуальной программе реабилитации, а исполнитель реабилитационных мероприятий -  ФСС. В прокуратуре посчитали, что фонд не имел оснований отказывать в ремонте или замене аппарата, а также в компенсации затрат родителей. «Отсутствие порядка обслуживания и замены составляющих частей кохлеарных имплантатов и недостаточность финансирования при наличии у гражданина права на обеспечение техническим средством реабилитации и его обслуживание, не является основанием для отказа в реализации имеющегося у гражданина права», - говорится в сообщении ведомства. 
 
 
По результатам проверки прокуратура направила в Петроградский районный суд исковое заявление, в котором требует обязать Фонд социального страхования обеспечить ребенка-инвалида составными частями имплантата, а также компенсировать его родителям затраты на ремонт речевого процессора и замену блока питания.
 
Напомним, в прошлом году Минздрав издал приказ «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при нейросенсорной потере слуха двусторонней после кохлеарной имплантации (за исключением замены речевого процессора системы кохлеарной имплантации)». В нем впервые прописаны правила проведения слухоречевой реабилитации, позволяющей формировать и развивать естественные слух и речь детей с имплантированными устройствами, и медицинской реабилитации пациента, которому установили кохлеарный имплантат, в том числе его обслуживание и замену речевого процессора. Предполагается, что менять процессоры и реабилитировать детей будут за счет средств Фонда ОМС.
 
Справка
 
Кохлеарный имплантат - это сложный аппарат, который преобразует звуки в электрические импульсы. Они передаются непосредственно в слуховой нерв с помощью системы электродов. 
 
В течение всей жизни пациент нуждается в техническом сопровождении: ежегодной замене частей устройства, ремонте речевого процессора и его комплектующих по мере необходимости, а также замене речевого процессора (один раз в 5 лет). 

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×