В Петербурге появился главный специалист по паллиативной медицине

12:30, 11.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В списке главных специалистов комитета по здравоохранению появился новый эксперт — по паллиативной помощи. Еще недавно председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков говорил, что без главных специалистов в этой области здравоохранения создать систему паллиативной помощи невозможно.

В Петербурге появился главный специалист по паллиативной медицине
Фото: Фото: clip.dn.u
О необходимости создания института главных специалистов по паллиативной помощи говорили уже давно, но появляться они стали совсем недавно. Так, в прошлом году на должность главного специалиста Минздрава была назначена главный врач хосписа №1 им. Миллионщиковой Диана Невзорова. В Петербурге на эту должность комитет по здравоохранению выбрал тоже специалиста из онкологической службы — главного врача городского хосписа №2 Зою Софиеву. 
 
Пока служба паллиативной помощи в России реально работает только для онкологических пациентов, хотя в ней нуждаются не только люди с диагнозом «рак». Среди страдающих болевым синдромом есть пациенты и после инсультов, и с осложнениями после диабета и с другими болезнями, не поддающимися излечению. Сегодня они и их родственники чаще всего остаются наедине со своей фатальной болезнью. 
 
На вопрос «Доктора Питера»: «Как будет развиваться паллиативная служба в Петербурге?», Зоя Софиева пока затруднилась ответить. Специалисты ждут выхода нового приказа Минздрава о порядке оказания паллиативной помощи взрослому населения. Документ должен появиться ориентировочно через две недели. Напомним, действующий сегодня порядок медицинской помощи ведомство утвердило всего два года назад, но практикующие врачи посчитали, что его необходимо изменить. 
 
 
По словам Зои Софиевой, сейчас в Петербурге медицинские вузы внедряют образовательные программы для будущих врачей по паллиативной помощи — с Северо-Западным медицинским университетом им. Мечникова, Первым медицинским университетом им. Павлова. В конце января к этой работе подключился медицинский факультет Петербургского государственного университета — там создали рабочую группу и хотят разрабатывать программу по детской паллиативной помощи. При этом, во всех программах будет идти речь не только об онкологии, но и о других неизлечимых заболеваниях. 
 
 
Как рассказала главный врач хосписа №2, скоро в Петербурге пройдет знаковое для специалистов событие. 8 июня Минздрав проведет в городе совещание по паллиативной медицине, на которое приедут более 80 главных специалистов со всей России.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×