Как Петербург переживет Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

11:06, 05.02.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

В 2014 году в больницах города сохранены жизни 1,5 тысяч петербуржцев. Но можно было бы спасти и больше, если бы мы как можно раньше обращались к врачу. Одна из задач Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – научить петербуржцев вовремя набирать «03». Об этом рассказала заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина.

Как Петербург переживет Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге снижается. Если в 2013 году показатель смертности составлял 720 на 100 тыс населения, то в 2014 году - 690 на 100 тысяч населения. Это значит, врачи смогли сохранить жизни 1,5 тысячам петербуржцев, пережившим инсульт или инфаркт, которых раньше спасти не удавалось. Однако по-прежнему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге и в России в 2-3 раза выше, чем в европейских странах. 
 
 
На селекторном совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что Европа к сегодняшнему низкому показателю уровня смертности шла 15 лет, а у нас столько времени нет. Поэтому не надо изобретать велосипед, надо использовать 15-летний зарубежный опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, не все в этой борьбе зависит от медицины, но ресурсы системы здравоохранения в ней точно еще не исчерпаны.  
 
- Сразу оговорюсь — то, что мы включаем в план работы, намеченный в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — не разовая акция, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - Мы занимаемся этим давно, но только сейчас начинаем получать результаты развитие системы оказания, создающейся с 2008 года. Сейчас разрабатывается план мероприятий для проведения Года сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге, но независимо от его существование или отсутствия, все, что запланировано для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводилось, проводится и будет проводиться в городе. Работать мы будем по четырем направлениям.
 
Первое: информирование петербуржцев о необходимости вести здоровый образ жизни, профилактике распространенных заболеваний с использованием рекламных возможностей города.
 
Второе: целенаправленное информирование петербуржцев о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. В прошлом году мы проанализировали ситуацию с обращаемостью за помощью с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в 2013 и 2014 году и выяснили, что в «золотой час», когда можно предотвратить трагические последствия сердечно катастрофы и даже предупредить ее, обращаются к врачу только 10-20% пациентов. В 2015 году мы начинаем информационную кампанию для населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. 
 
 
Третье: выявление факторов риска и диагностирование на ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний с помощь диспансеризации, которая проводится в Петербурге уже третий год. В 2013 году в ней участвовали более 600 тыс человек, в 2014 году -  845 тысяч. Выявлено огромное число петербуржцев как с патологиями, так и с высокой  степенью риска их развития.  Минздрав поставил задачу — организовать диспансерное наблюдение в кабинетах и отделениях профилактики для пациентов с артериальной гипертензией и другими факторами риска, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Четвертое: оказание современной высокотехнологичной помощи в случае развития заболевания. Маршрутизация пациентов с ОНМК и ОКС нуждается в совершенствовании, но система оказания такой помощи создана. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет не только сохранить человеку жизнь, но даже предотвратить развитие инфаркта миокарда. Ежегодно увеличивается число кардиологических операций - стентирование и шунтирование для тех, у кого не развился инфаркт. Минздрав усложняет задачу и требует лечения аневризм — выявления проблемы на этапе нарушений сосудистого русла и своевременного предупреждения серьезных осложнений.
 
- С одной стороны, нам надо работать с группами риска и теми пациентами, которых риски уже привели на больничную койку. С другой, надо думать о будущем — с раннего возраста  информировать о сердечно-сосудистых проблемах и способах их предотвращения. – объясняет Татьяна Засухина. - И тот же опыт зарубежных стран показывает, что знакомые с проблемой дети влияют на своих родителей, дедушек и бабушек, вынуждают их заниматься профилактикой сосудистых заболеваний и обращаться к врачам. Мы надеемся, что в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями нам помогут организовать просвещение система образования, науки и высшей школы. Думаем, что к этой работе подключатся профильные комитеты, а также комитеты занятости, социальной политике. Без них нам не справиться.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

3 комментария Оставить комментарий

Может пора устанавливать автоматические дефибрилляторы в местах массового скопления людей? В Европе эта практика показала себя успешной. А не так как у нас - на борт судна поднимается бригада, а аккумуляторы разряжены...

Я страдаю нарушениями ССС, ВСД, но до прошлого года самостоятельно справлялась с ситуациями, когда мне становилось нехорошо. В прошлом году на фоне резких колебаний атмосферного давления внезапно почувствовала себя плохо и упала в обморок. Муж вызвал Скорую, приехал мальчик-интерн, увидел меня и совершенно растерялся. Когда меня привезли в больницу и доставили в кабинет к неврологу, та начала прямо при мне кричать, что ее грузят работой и некоторое время выясняла отношения с теми, кто меня к ней привез. Затем начала задавать мне вопросы, говорила очень недовольно, очень грубо. После этого меня вывезли в приемное отделение. Я лежала там минут 20-30 в окружении таких же никому не нужных людей, никто не подходил. Сказала мужу, что если он меня отсюда не увезет, я пойду пешком домой сама. Мы вызвали такси и уехали. Живем в Москве.

"Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге снижается"
Не вешайте нам лапшу... Вместо ИБС причину смерти пишут диабет или ТЭЛА Не может смертность снизится за короткий срок. Игры с диагнозами только...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×