Обезболивающие для онкопациентов смогут получить их родственники и социальные работники

19:01, 04.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россиянам, страдающим онкологическими заболеваниями, станет проще получить обезболивающие препараты. Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, по которому получить лекарства для таких пациентов смогут не только их законные представители, но и другие родственники и даже социальные работники.

Обезболивающие для онкопациентов смогут получить их родственники и социальные работники
Фото: Фото: clip.dn.ua
В Минздраве сообщили, что подготовленный ведомством приказ сделает процедуру получения наркотических анальгетиков для онкопациентов проще. Так, за счет электронного реестра должны упростить отпуск препаратов для пациентов, получающих их повторно. Кроме того, возможность получить лекарства будет не только у законных представителей пациента, но также у его родственников и социальных работников.
 
Также министерство напоминаетет, что за последние два года были увеличены до 3-х месяцев допустимые нормы запасов таких лекарств в сельских аптеках и в труднодоступных районах. Кроме того, терапевтам разрешили единолично выписывать рецепты на обезболивающие, без привлечения онколога, а также увеличили срок действия выданного рецепта с 5 до 15 дней. Нормы выдачи наркотических препаратов тоже стали больше. Так, например, пациенту может быть единовременно выдано до 40 ампул морфина.
 
 
Напомним, только за последний год в России произошла серия резонансных событий, связанных с проблемами обеспечения людей с диагнозом «рак» обезболивающими лекарствами. В частности, покончили жизнь самоубийством адмирал Вячеслав Апанасенко и  генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев. Кроме того, только  несколько месяцев назад завершился долгий судебный процесс над терапевтом Алевтиной Хориняк — она выписала пациенту с онкологическим заболеванием, не прикрепленному к ее участку, не бесплатный, а платный рецепт. Хориняк сделала это перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в городе не было, и платный рецепт был единственной возможностью достать обезболивающее

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×