Программа «Онкология»-2015: на лекарства для петербуржцев потратят 1,7 млрд рублей

12:19, 04.02.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всемирный день борьбы против рака в 2015 году проходит под девизом «Not beyond us!». Онкологи привлекают внимание к этой болезни, говоря о ней – «это несложно», не следует ее бояться. Правда, просто решить проблемы с этой болезнью в Петербурге не получается. О том, как это происходит, рассказал главный онколог Петербурга Георгий Манихас. 

Программа «Онкология»-2015: на лекарства для петербуржцев потратят 1,7 млрд рублей
Фото: Фото: clip.dn.ua
Чтобы помощь пациентам с онкологическими заболеваниями стала доступнее, в прошлом году в Петербурге начали пилотный проект, по которому петербуржцев направляют не в два специализированных медицинских учреждения (Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологическом) и Городской клинический онкологический диспансер), а в несколько. Пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, направляют в Городскую больницу №9 (только с раком кишечника), Городскую больницу святителя Луки и в Сестрорецкую больницу №40. 
 
- Не знаю, правильно ли вкладывать средства, например, в больницу святителя Луки, где хотят заниматься абдоминальной хирургией, урологией, гинекологией и принимать пациентов с онкологическими заболеваниями всего Калининского района, или стоило бы развивать уже существующие мощности специализированных онкологических стационаров. Не станет ли это «распылением» средств? – рассуждает профессор Георгий Манихас. - Реально только 40-я больница имеет свою амбулаторную базу и полный комплекс необходимого диагностического оборудования для выявления онкологической патологии, чего не скажешь о других медицинских учреждениях, вошедших в пилотный проект. Однако, принимая это решение, город преследовал важную цель – обеспечить доступность медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Это важно, поэтому будем надеяться, что цель не останется декларацией. Об итогах пилотного проекта говорить еще рано – объективно оценивать эффективность лечения в онкологии можно через 5 лет.
 
 
Что касается федеральных клиник, в том числе специализированных, то, как сообщил Георгий Манихас, они по-прежнему будут оказывать помощь петербуржцам в рамках программ ВМП по федеральным квотам и территориальным программам ОМС. 
 
Второй год подряд не только онкоцентр в Песочном и городской онкодиспансер, но и названные городские клиники получают средства на приобретение препаратов для химиотерапии, чтобы обеспечить пациентам комплексную помощь (хирургия+терапия) и преемственность лечения. 
 
 
О третьей составляющей комплексного подхода речь не идет – с лучевой терапией в городе проблемы не решены, ее потребность обеспечивают лишь на 50% две городские клиники, одна частная и федеральные медицинские учреждения. 
 
В этом году на химиотерапевтическое лечение по городской программе «Онкология» выделено 1693 млн рублей, 37,7 млн из них – средства бюджета администрации Курортного района, направленные на лечение своих пациентов в 40-й больнице. 375 млн рублей направляется на обеспечение химиотерапевтическими препаратами пациентов с заболеваниями крови, 1290 млн рублей распределены между клиниками:
  • Городской клинический онкологический диспансер получил 652 млн рублей
  • Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи – 567 млн рублей
  • Городская больница №9 -14 млн рублей
  • Городская больница святителя Луки – 21,5 млн рублей
  • Городская больница №31 – 25 млн рублей.
 
 
В прошлом году, когда выделенных денег на целевую программу «Онкология» не хватило, из городского бюджета были выделены дополнительные средства на приобретение лекарств. В этом году общая сумма затрат 2014 года увеличилась более чем на 11%. По сути, это корректировки на рост стоимости препаратов в рамках инфляции. Однако пока, как утверждает главный онколог Петербурга, аукционы проводятся по ценам прошлого года, и есть надежда на то, что не будет проблем с лекарствами, как в стационарах, так и для амбулаторного обеспечения. Есть сомнения, конечно, в том, что хватит средств на таргетные препараты, доказывающие бесспорное увеличение продолжительности жизни, но Георгий Манихас надеется, что город не откажет в дополнительном финансировании.
 
Что касается обеспечения пациентов лучевой терапией, то пока непонятно, когда у города появятся дополнительные мощности для обеспечения потребности в ней. В конце прошлого года в онкодиспансере в Песочном впервые за 4 года со дня его открытия заработали все ускорители.
 
В Городском онкодиспансере сейчас отлаживают работу установленного недавно нового аппарата для лучевой терапии. Это разгружает очередь, но пока не решает проблему. По мнению Георгия Манихаса, она так и будет оставаться наполовину решаемой, пока в Петербурге не появится собственный лучевой блок. Его собирались строить при онкодиспансере на Ветеранов, однако тогда помешал кризис 2008 года. А теперь – новый кризис, который, скорее всего, отодвинет решение проблемы на неопределенный срок. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×