Гололед: петербуржцы ломают руки, ноги, суставы

17:27, 15.01.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

По данным «Доктора Питера», вчера три человека получили травмы от упавших с крыши сосулек или снежных комов, и 56 человек получили травмы при падении из-за гололеда. Это сведения - лишь от пятой части медучреждений города, принимающих петербуржцев с травмами. Официальная статистика говорит о том, что вчера во всем городе от гололеда пострадали 66 человек.

Гололед: петербуржцы ломают руки, ноги, суставы
Фото: Фото: Александр Кулыгин/ ДП
Самый опасный гололед начался практически одновременно с окончанием новогодних каникул. Вчера и позавчера (13 и 14 января) по городу петербуржцы передвигались семенящей походкой с растопыренными руками — с трудом удерживали равновесие. Везло тем, кто падая ухитрился схватиться за идущего мимо человека (иногда они падали оба) либо находил рядом точку опоры. 
 
 
Ни на улице, ни во дворах дороги песком не посыпаны. Интересно, что обходится городским властям дороже — лечение петербуржцев, получивших травмы из-за гололеда, или песок? 
 
При этом у комитета по здравоохранению данных о пострадавших из-за погодных условий нет. По информации «Доктора Питера», сейчас в городе официально насчитывается 146 пострадавших за три дня. Считается, что это данные, представленные районными администрациями, городскими больницами и травмпунктами. К тем же источникам информации попытался обратиться и «Доктор Питер». В большинстве травмпунктов цифры о пострадавших назвать отказались и направляли за информацией в районные администрации. А там категорически отказывались озвучивать данные. Как пояснил заведующий одного из травмпунктов города, число пострадавших в гололед — тайна. Потому что это показатель работы районных администраций, не справляющихся с обеспечением безопасности на территории района и уборкой улиц, дворов и крыш.
 
Сведения о числе пострадавших без опасений дают городские стационары, вероятно, потому, что к ним везут пациентов независимо от того, в каких районах города они поскользнулись. Так, вчера «Скорая помощь» привезла в больницу Святого Георгия 5 человек (всего с начала января их было 37), в Александровскую больницу доставили 20 человек (с начала января данных нет), в Городскую больницу №26 — двух, один — с легкой травмой головы — на нее упала сосулька с крыши (с начала января — 9 пострадавших от гололеда), в Клиническую больницу №122 им. Соколова — троих (с начала января — 22). В Сестрорецкой больнице сказали, что из 12 поступивших вчера пациентов — половина получили травмы из-за гололеда, точное число пострадавших с начала января не назвали: «Более 30».
 
Все, кто добирается до дома по улице Ломоносова и до Лиговского проспекта пешком, мечтают о крыльях — каждый шаг сопряжен с огромным риском для жизни, а на льду, покрывавшем вчера улицу Правды и Большую Московскую, был настоящий каток. Тем не менее, заведующий травматологическим отделением поликлиники №37, расположенной в этом микрорайоне, сообщил, что ни один человек по поводу травмы, полученной при падении, в отделение не обращался. Приблизительно в таких же условиях в одном из центральных районов, где заведующий попросил не называть его и его учреждение, к врачам за помощью с переломами обратились вчера 5 человек, а всего с начала января — 12. 
 
В травмпункт городской поликлиники №24 Адмиралтейского района во время праздников с травмами впервые обратились 350 человек, половина из них пришли на первичный прием. Вчера травмпункт посетили около 50-60 человек, при этом 16 из них пришли со свежими травмами. 
 
В травмпункте Василеостровского района сообщили, что только 3 человека за время праздников пострадали от гололеда — все они обратились за медицинской помощью 7 января. Вчера в травмпункт обратился мужчина с поверхностными ссадинами головы — он получил повреждения из-за упавшего с крыши снега.
 
 
В поликлинике № 25 Невского района вчерашних пострадавших еще не сосчитали, 13 января было трое пострадавших, а всего с начала года таких было 20 человек. В поликлинику № 8 этого же района один петербуржец обратился по поводу травмы головы — с крыши упала сосулька, с 1 января было всего 6 человек, получивших травму на улице.  
 
По официальным данным, 12 января от гололеда пострадали 42 человека, 13-го января – 38, 14-го – 66 человек. Учитывая, что нам удалось дозвониться максимум до пятой части травматологических отделений, и за 14 января мы насчитали уже 56 человек, официальная статистика доверия не внушает. 
 
Как сообщают врачи, чаще всего петербуржцы травмируют ноги (лодыжки), руки (лучезапястный сустав), но есть и получившие более серьезные травмы — ключицы и тазобедренных суставов.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

2 комментария Оставить комментарий

Что, зав. травмпунктами сверху запретили давать правильную статистику? Вообще действительно жуткий бардак. Снегоочистительной техники в этом году не видела, песком тротуары не посыпают. Выпавший снег предоставляют таять самому.

на самом деле песок- точно не панацея в борьбе с гололедом! это ж устаревший метод, он лед не плавит. если больше сыпать травм меньше не станет, увы. Только грязи больше

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×