Роспотребнадзор: безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные

12:43, 25.12.2014 / Верcия для печати / 7 комментариев

Пахучие стеклоочистители безопаснее, чем жидкости со слабым запахом. Метиловый спирт (метанол), который применяют нелегальные производители стеклоомывающих жидкостей, практически не пахнет, но может провоцировать развитие болезней и даже смертельные отравления.

Роспотребнадзор: безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные
Фото: Фото: Павел Волков/ ДП
Напоминаем, что в России использовать метиловый спирт в средствах по уходу за автотранспортом запретили еще в 2007 году. Между тем, Роспотребнадзор сообщает, что до сих пор нелегальные производители зимних стеклоомывающих жидкостей для машины используют в их составе метанол. Он более комфортен в применении - хорошо очищает стекла и практически не пахнет, но на самом деле представляет собой сильный яд с накопительным эффектом. Этот дешевый спирт направленно действует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз и кожу, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и даже способен вызывать смертельные отравления при ингаляции.
 
 
В современных жидкостях для очистки машинных стекол используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Специалисты говорят о таком парадоксе - разрешенный в использовании и менее токсичный изопропиловый спирт пахнет, как ацетон. Его резкий неприятный запах бывает даже трудно перебить концентрированными отдушками. 
 
 
Поэтому при покупке зимних стеклоочистителей Роспотребнадзор советует автовладельцам внимательно читать то, что написано на этикетке — не содержит ли средство метиловый спирт, а также не покупать жидкости в неустановленных местах торговли. 
 
Кроме этого, ведомство отдельно напоминает, что в таких жидкостях используются непищевые спирты — их нельзя принимать внутрь.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Пульмонология

7 комментариев Оставить комментарий

Да да, очень вреден. Так вреден что в Европе из него делают зимнюю омывайку для авто... Или просто надо государству акцизы собирать за этиловый спирт не только с водки, но и с автожижы для стёкл? Где исследования, показавшие что от того что человек прыскает из автомобиля на окна жидкость, то она оседает в нём и он умирает? мне кажется что надо пробки запретить. А то выхлопные газы ещё вреднее будут, особенно в такой концентрации.

в финке омывайку продают на метиловом спирте, и другой не используется, и мне кажется, что финны больше беспокоятся о своих гражданах, чем у нас. у нас один крупный производитель спирта для омываек - черноголовка, которая пролоббировала запрет на метил, аргументировав, что если выпить метил, то смерть от 50 грамм гарантирована, как будто изопропиловый полезен.

Может потребнадзор разъяснить почему у финнов используется метанол и никто не умирает от этого. И только мы должны нюхать этот концентрат, от него ж дыхание перехватывает.

Вот поэтому я и купил две недели назад в Финляндии две десятилитровые канистры до -50 на метаноле за 7 евро штука. А РПН идет лесом...

Просто омывайку надо использовать не во внутрь, а исключительно для омывания стекол. Почему из нас все дураков делают, как будто никто не соображает, что кроме этилового спирта другие спирты пить нельзя.

50 лет вся страна пользовала омывайку на метаноле - никто не умер, а с 2007 начали дохнуть видимо. И надои у свиней упали, ага...

Владельцы дорогих машин покупают дорогой бензин, масло и стеклоомывайку.Ездят на новой хорошей резине.
Те кто ездиет на " лохматке" на " лысой"резине, заправляют машину смесью бензина и ослиной мочи, а стеклоомывайку естественно покупает самую дешевую.
Таковы реалии. На дорогой машине жидкость идет не только на стекло спереди, но сзади, и на фары и нужно её гораздо больше.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×