Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Молодых врачей в обязательном порядке отправят работать в поликлиники

Перед прохождением ординатуры будущие врачи будут обязаны отработать 3 года в первичном звене — участковыми терапевтами, педиатрами или стоматологами. Об этом заявила сегодня, 24 декабря на онлайн-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

24 декабря 201492
Молодых врачей в обязательном порядке отправят работать в поликлиники | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Опыт работы в амбулаторной службе станет необходимым условием для дальнейшего поступления в ординатуру. Такое нововведение приготовил для студентов-медиков Минздрав. Только после этого можно пройти обучение, которое позволит ему стать узким специалистом.

 

(Как поступить в зарубежный медицинский вуз, узнайте здесь)

 

При этом, по словам Вероники Скворцовой, исключение сделают для 3-5% обучающихся, которые заслужат во время учебы в институте сразу идти в ординатуру — это студенты, которые участвовали в международных конкурсах, активно занимались научной деятельностью.

 

«Будущие врачи должны понюхать пороху — окунуться в практическую медицину и почувствовать свою профессию», - заметила глава Минздрава.

 

(Почему через сколько лет в петербургских поликлиниках уже некому будет работать, читайте здесь)

 

Вероника Скворцова не назвала сроки вступления в силу новых правил, однако данная инициатива уже была представлена в Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период. «Получив высшее медицинское образование, специалист должен будет отработать в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, 3 года. Далее, при условии окончания ординатуры, он может продолжать профессиональную деятельность в качестве врача-специалиста», - сказано там.

© ДокторПитер

Комментарии92
под именем
  • Только терапевты? А как же неврологи, кардиологи и т.д.? Или мы поликлиники только терапевтами заполнять будем?
  • у меня предложение, почему бы выпускников факультета "медико-профилактическое дело" по желанию "переучить" на врачей первичного звена?! Они с РАДОСТЬ пойдут!!!!!!
  • Я не понял ,мы после 6 курса самостоятельно работать будем или же нас в поликлиниках врачи со стажем подготавливать будут ?
  • Во дает мин здрав ))))офигели что ли . Как можно после 6 курса работать в поликлинике ))))вы просто народ хотите сократить и бобла срубить .
  • Студенты, обучающиеся на коммерческой основе, будут отрабатывать7
  • Все проблемы от того, что у нашего Минздрава не решается задача: "Как сделать так, чтобы люди работали, не обеспечивая их достойной зарплатой, нормальным оснащением рабочего места и адекватными условиями труда. Постоянно работают одни старики, которые постепенно уходят на пенсию, молодые, видя как и за какую оплату им приходится работать, быстро убегают либо в частные клиники, либо вообще из профессии.. Во всём мире врач-это уважаемые люди с достойным уровнем жизни, у нас эта профессия ассоциируется с нищей женщиной, бегающей по району в куртке, которая осталась со студенческих лет или вечно сонным хирургом, который дежурит сутки через сутки за мизерную прибавку.
  • После этой новости появилось желание уйти с 5 курса медицинского и забыть об этом направлении. Люди столько бабла вбухивают в универе за обучение, + ординатура с мизерной стипендией (либо вообще платная), и на это люди идут ради того, что бы после всего этого работать в том направлении, к которому были расположены. Вы хотите еще + 3 года в поликлинике?? Да пошли вы.
  • У нас есть целевые направления - вперед всех целевиков - терапевтами! Целевые берет кто? Тот, кто сам в принципе поступить не может, вот эти способные и пусть работают терапевтами!
  • Сам учусь в медицинском, и эта новость меня, чемтно говоря, ввела в ужас. Не одного, кстати, меня: все мои одногруппники, которые могли бы стать действительно зорошими специалистами, теперь сомневаются "А надо ли оно мне?" Многие из них собираются либо уйти в науку, либо в ветеркнарию. Ещё могут возникать вопросы по поводу выпускников, которые занимались научной деятельностью во время обучения, но (я на 100% уверен) им не разрешат пойти в орлинатуру сразу, а вместо этого их ожидает однообразная рутина с пациентами, которые на 90% состоят из бабушек с повышенным давлением, а на все остальные 10% приходятся люди, которым нужен отгул на работе. Тут невольно в башке возникает вопрос: я этого хотел? Нихрена я этого не хотел. Давайте обяжем, тогда, тех, кто закончил Медико-профилактическое 3 года работать уборщиком в лаборатории. А что? Пускай "пороху поняхают". Скорее всего, когда закончатся хорошие специалисты и не к кому будет пойти лечиться, кроме терапевтов, которые на общих основаниях посылают к другим специалистам, и бабок, которые шептанием и травами могут вылечить рак, шизофрению и без вскрытия узнать, от чего же умер пациент на основе типа "пиковая дама - у него был холицистит", вот только тогда люди в министерстве здравоохранения, оказывая в очередной раз первую помощь депутату, который упал в обморок от жары, одумаются. К слову, возможностей заниматься наукой не так уж и много во воемя учёбы (конечно, тут каждый чих по расписанию, какая там наука), а чтобы участвовать в международных одимпиадах, нужно сначала купить разрешение на неё, потом купить бумагу для страдающих жаждой детей Африки, и только после этого, может быть, вам дадут в ручки карандашик, бумажку и позволят вам написать своё фамилию и имя. Конечно, я тут распинаюсь со своим собственным мнением (но у нас же свобода слова, верно? Кстати, вот ещё для размышления: в одной из самых свободных стран врачей обязывают (!) работать тем, кем они не хотят), и это мнение мне стоит по инструкции засунуть себе в сигмовидную кишку и там его тщательно переваривать, но, честное слово, это уже слишком. Врачам и так по жизни не везёт (есть исключения, но это только подтверждение правила), так их ещё заставляют работать за нищебродскую з/п и угрозать в никуда ценные 3 года жизни. У меня всё
  • Я не знаю, что там нюхает Скворцова, но уж точно не порох. Во-первых: после выпуска у студентов дикий сумбур в голове, поскольку наша система заточена под вколачивание максимального объёма информации, а не умение её систематизировать, анализировать и практически использовать. Во-вторых: работа врача включает огромное количество стереотипных действий, на отработку которых требуется несколько лет, поэтому молодые врачи тратят больше времени на осмотр и оформление документации. В-третьих: поликлиника - это бешеный конвейер с пятиминутным нормативом на каждого пациента. В-четвёртых: врач поликлиники имеет крайне мало возможностей получить consilium et auxilium от коллег. Выпускники не будут справляться и либо сами уйдут, либо будут уволены за косяки.