Главный профпатолог Петербурга: статистика профзаболеваний в городе — королевство кривых зеркал

15:47, 03.12.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Самые распространенные причины профессиональных заболеваний в России - несовершенство технологического процесса (73%), а также конструктивные недоработки оборудования и отсутствие средств индивидуальной защиты (26,1%). При этом в России в минувшем году выявлено всего 11 тысяч профзаболеваний, в США – полмиллиона. И где условия труда хуже?

Главный профпатолог Петербурга: статистика профзаболеваний в городе — королевство кривых зеркал
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
- В 2013 году в Петербурге зафиксировано 92 случая профессиональных заболеваний, причем 66% из них – в транспортной отрасли, в 2014 году таких - 101, из них 73% - также в транспортной сфере – сообщила Татьяна Наумова, начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Петербургу накануне конференции «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения».
 
В структуре профессиональных заболеваний петербуржцев лидируют те, что вызваны чрезмерными физическими нагрузками. От них страдают больше всего докеры-механизаторы Морского порт, на втором месте — болезни, вызванные чрезмерной шумовой нагрузкой, они чаще всего поражают работников аэропорта Пулково.
 
Средний возраст петербуржцев, у которых выявляется профпатология – 50 лет, при среднем стаже работы 22 года (у докеров-механизаторов – при среднем стаже работы 28 лет). В 90% случаев выявленные профзаболевания заканчиваются инвалидностью, причем 44% из них получают сразу третью группу. То есть профессиональные заболевания, по словам Татьяны Наумовой, в 32,9% случаев выявляются уже на стадии инвалидности. 
 
 
А качество профосмотров таково, что на них обнаруживается лишь треть профессиональных заболеваний, в основном, они диагностируются уже при личном обращении человека в клинику. В среднем по России выявляемость на профосмотрах в два раза выше, чем у нас. При этом, если до 2005 года в Петербурге ежегодно принимали подкрепленные бюджетными средствами общегородские программы по охране труда, то теперь этого нет.
 
Виктор Шилов, директор Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, уверен, что кардинально надо менять устаревшую систему выявления и расследования причин профзаболеваний, застрявшую на уровне середины минувшего века, когда не было в СССР частной собственности. 
 
- Система уже несостоятельна, она не учитывает новых профессий, новых факторов риска, - считает Валерий Чащин, главный профпатолог Петербурга. - Вся ее модель ориентирована на затраты – на улучшение плохих условий труда, а не на управление рисками для каждого конкретного работника. «Работодатели обязаны информировать каждого из своих работников о рисках, а у нас вообще никто не заинтересован в этом, - считает Чащин. – Сотрудник боится, что его уволят из-за выявленного заболевания или дадут инвалидность, и он не сможет работать, руководству предприятия нужна прибыль, а выявление заболеваний повлечет административную ответственность и штрафные меры вплоть до закрытия, не заинтересован и врач, которому на профосмотр отведено 8 - 12 минут. В результате целые пласты профзаболеваний вообще не регистрируется. Статистика сегодня - это королевство кривых зеркал.
 
Например, у нас есть производства, где применяются вредные вещества, влияющие на репродуктивную систему, но там работают женщины, а когда рождается ребенок с пороками развития, то с работой это никак не связывают, - говорит главный специалист-профпатолог. – Это не страховой случай, никто его не расследует: 
 
 
- Самое простое – запретить женщинам трудиться более чем в 2 тысячах профессий, что у нас и сделано, но надо переходить от охраны здоровья женщин к системе охраны репродуктивного здоровья населения в целом – мужчины же тоже подвержены влиянию вредных веществ. 
Почему около 15 тысяч обморожений, которые получают люди на работе, в Петербурге не считается профзаболеванием? Не учитывается, что человек может из-за условий труда заболеть раком, аллергией или, к примеру, болезнью сварщиков – электроофтальмию...
 
Чащин также отмечает, что травмы, полученные на рабочем месте, относятся к компетенции расследований Минтруда, острые отравления и профзаболевания – Роспотребнадзора, обмена информацией крайне мало. В Петербурге только создается подобная система, которая позволит соотнести условия труда и результаты профосмотров. Но начинать надо с мотивации людей.
 
Справка
Среди экономически активного населения Петербурга, которое составляет 2,5 млн человек, во вредных условиях труда работают 17%.
В Петербурге 78% объектов промышленности, где существует риск развития профзаболеваний. 
Не соответствует предельно допустимым нормам 19% рабочих мест - по уровню шума (в России - 24,6%), по вибрации – 24,6% (в России – 23,7%). 

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Что интересно: выявляют заболевания только там, где: а) сохранились медсанчасти и б) профсоюз не для проформы, а по делу. Это докеры, авиация и транспорт (по электротранспорт – не знаю, а автобусники – адекватные).

Политкорректно сформулировано, что начинать надо с мотивации людей. Это потому, что мотивации нет ни у государства, ни у новых владельцев бывшей государственной собственности. Все заточено под финансовые интересы олигархов (в т.ч. т.наз. госкорпорации) и частников в ущерб не только здоровью, но и жизни работников. Годами лоббировалась и выстраивалась удобная работодателю нормативно-правовая база по освобождению от всех социальных обязательств. Остались только профосмотры работников вредных производств, но и те «оптимизированы» новыми собственниками: списки сокращены от 10 до 100 раз.

А в Японии, когда это касается здоровья населения, суровых мер к работникам и к работодателям не стесняются. По закону работодатель должен ежегодно оплачивать скрининг здоровых работников, чтобы как можно раньше выявить, например, рак желудка (у них на первом месте рак желудка). Если работник не пройдет скрининг, а потом заболеет, то государство ему не оплатит лечение (90%). А работодателя, не обеспечившего скрининг, обложит предусмотренным для такого случая чувствительным налогом.

Нам бы в России для снижения смертности обеспечить населению скрининг от инсультов с инфарктами и рака молочных желез. Скрининг – это специальные программы, с диспансеризацией ничего общего не имеют. Дешевле диспансеризации во всех отношениях. Но министр здравоохранения и министр труда пуще огня боятся мафии олигархов во главе с РСПП. Правда, Топилин в выступлениях кручинится о высокой смертности, но не более того. Невозможно себе представить, чтобы он неделикатно побеспокоил сообщество работодателей.

Того же не скажешь и про нашу городскую власть. Это вам не обком партии. Слабоваты для разговора о социальной ответственности с каким-нибудь ОАО или ФГУП, входящим в десятку крупнейших по численности или какому другому показателю. Так ведь могут и на порог указать. Вежливо сославшись на действующую нормативно-правовую базу.

На крупных опасных производствах сегодня нет даже медсестры. Рабочий, получивший травму на производстве, скончался от болевого шока до приезда скорой. Некому было поставить укол. Ликвидированы медицина труда, институт доверенных врачей, урезаны контрольные функции Роспотребназдора, исковеркана и обкромсана статистика, чтобы никто не смог разобраться в том безобразии, которое творится с заболеваемостью и смертностью. За работников заступиться некому.

Они стали умирать прямо на рабочем месте. Инсульты и инфаркты. Смертность от «общего заболевания» на работе вдвое превысила число смертей от несчастных случаев. Женщины стали догонять мужчин по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И это не только возраст. Число жертв нечеловеческой напряженности и чудовищных переработок кассирш круглосуточных супермаркетов никто не считал. А в других отраслях? На слуху только водители городского транспорта, умершие прямо в кабине. А за пределы проходной закрытого предприятия информация никогда не просочится. Научились скрывать. Один инженер по охране труда (врач, кстати) как-то обмолвился, что перестал бы себя уважать как специалиста, если бы не сделал по бумагам, что работник умер за пределами проходной.

Путин указ от 7 мая 2012г о снижении заболеваемости и смертности выпустил. Но если у Минздрава руки коротки, чтобы пораньше выявить и подешевле вылечить работника, цифры статистики к 18-му году сильно подрисовать не удастся. Общая смертность останется высокой. И это не вина Минздрава, Минтруда или местной власти. Или все-таки вина? Молчаливого согласия равнодушных.

Конечно, это вина населения, которое каждый на своём рабочем месте по просьбе своего начальника не выполняет должным образом свои должностные обязанности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×