Россияне признали антитабачный закон неэффективным

13:35, 14.11.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

По мнению россиян, чтобы действительно бороться с табакозависимостью, государство должно информировать население о способах бросить курить, а не поднимать цены на сигареты и ограничивать места для курения. Таковы результаты опроса, который недавно провел Левада-центр.

Россияне признали антитабачный закон неэффективным
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП
Институт изучения общественного мнения спросил россиян об их отношении к действующему антитабачному закону. Только 38% опрошенных смогли назвать его эффективным. 54% респондентов считают бесполезными принятые меры. При этом 69% россиян заметили, что введенные законом ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь — ни положительно, ни отрицательно.
 
 
Согласно результатам опроса, не станет эффективным и обсуждавшееся подорожание сигарет до 200 рублей за пачку. 37% опрошенных считают, что это не сократит количество курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. Еще 23% респондентов отметили, что это приведет к развитию «черного рынка» сигарет. Каждый десятый опрошенный уверен, что подорожание приведет к росту напряженности в обществе и табачным бунтам.
 
Если государство хочет сокращать ряды курильщиков, необходимо, в первую очередь, информировать населения о способах бросить курить. Так считают 58% опрошенных. Также нужно бороться с нелегальным оборотом сигарет (27%) и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения (27%).
 
 
В целом большинство россиян (60-70%) выступают не за полный запрет курения на вокзалах, в поездах, аэропортах, ресторанах, барах и офисах — а за  введение специальных ограничительных мест. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Наркоманы признали неэффективным уголовное наказание за оборот наркотиков.

Депутату Герасименко - инициатору антитабачного закона - его эффективная реализация абсолютно не выгодна и не полезна. Что народ дружно и констатировал. Но ему это - информационный повод, как шоуменам какой-нибудь скандал.
Тему выбрал удачную - безопасную для депутатской карьеры. Политических вопросов развития отрасли не затрагивает. И чем дольше будет длиться, тем лучше. Человек при деле, при неплохой думской зарплате и главное - на слуху, вроде как не зря просиживает. Несколько лет поговорили, что курить вредно, еще несколько лет – о надписях на коробках, потом еще пару лет - каким шрифтом, долго обсуждались устрашающие картинки и т.д. и т.п. Наверняка есть план, что делать и в следующем созыве. Не возвращаться же на Алтай. Столько лет в Москве. Прижился.
А представьте: ну добился бы он эффективности, и что потом делать? Стрелки часов назад уже перевели. Чего доброго, пришлось бы заняться реальными проблемами здравоохранения или прозябать в забытьи. Так ведь и без места можно остаться.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×