Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Институт им. Бехтерева будет лечить шизофрению и алкоголизм автономно

Психоневрологический НИИ им. Бехтерева в следующем году перестанет быть бюджетным учреждением. По решению Министерства здравоохранения он переходит в статус автономного. Какие изменения в связи с этим ждут клинику и ее пациентов «Доктору Питеру» рассказал института, профессор Николай Незнанов.

11 ноября 20141
Институт им. Бехтерева будет лечить шизофрению и алкоголизм автономно
Источник:
Фото clip.dn.ua

- Николай Григорьевич, когда институт официально поменяет статус бюджетного учреждения на автономное?

 

- Мы уже подали весь пакет документов в Минздрав, но процедура оформления решения достаточно длительная. Думаю, это случится не раньше будущего лета.

 

- Руководство петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова (он станет вторым «оптимизированным» учреждением в Петербурге) само изъявило желание стать автономным. Вы тоже сами проявили инициативу?

 

- Нет, у нас такого желания не было. Минздрав предложил нашему институту поучаствовать в эксперименте, и мы согласились. Но нас не бросают в поток не умеющими плавать, а отпускают постепенно.

 

(Что даст автононый статус клинике "Микрохирургия глаза" им. Федорова читайте здесь)

 

- То есть Минздрав обещал поддержку?

 

- Да. Например, на следующий год для нашей клиники сохраняют сегодняшний объем госзаказа по лечению психоневрологических пациентов – чуть более 2000 человек. 

 

- Вы рассчитываете, что он и дальше останется на прежнем уровне?

 

- Кто знает? Но могу сказать, что недостатка пациентов у нас нет. Мы - единственное на весь Северо-Запад крупное специализированное учреждение психоневрологического профиля. К нам приезжают из ближнего зарубежья, с Кавказа. В прошлом году у нас был высокий процент иногородних пациентов – 31%.  

 

(Почему петербуржцы не торопятся обращаться к психиатрам узнайте здесь)

 

- А по ОМС сколько больных в год проходит лечение в вашей клинике?

 

- Мало. Считайте: в год через наш стационар проходит 3,5 тысячи пациентов, из них порядка 2000 человек - по квотам от Минздрава. Это основной поток. Где-то пятая часть – не более 500 человек - по ОМС. Сейчас петербургский фонд обязательного медицинского страхования оплачивает нам только лечение пациентов с болезнью Паркинсона. Около тысячи пациентов лечатся за свой счет – то есть без направлений из поликлиник или диспансеров. При этом могу сказать, что никаких различий в применяемых препаратах или уровне лечения между платными и бесплатными пациентами (теми, кто идет по квоте) у нас нет. Разница только в более комфортных условиях пребывания. 

 

- Как быстро вы справляетесь с госзаказом?

 

- В этом году в большинстве крупных федеральных медучреждений бюджетное финансирование, а с ним и возможность бесплатного лечения пациентов, закончилось уже летом. У нас квоты должны закончиться в конце года. 

 

- Как удается сохранить их до конца года? Часто приходится отказывать в бесплатной госпитализации?

 

- Отказываем редко. Мы просчитали наши возможности несколько лет назад, поэтому 2000 пациентов в год по квоте от Минздрава – наша собственная заявка. Можем ли мы лечить больше – думаю, можем. В этом году мы хотели немного увеличить госзаказ, но в полной мере нашу заявку не утвердили.

 

- То есть спрос не превышает ваши возможности.

 

- Спрос на наши услуги незначительно, но растет. Не могу сказать, что за последнее время резко увеличилось число больных с тяжелыми инвалидизирующими психическими заболеваниями – шизофренией или биполярным расстройством. В основном сегодня мы ощущаем, что растет число людей с пограничными нервно-психическими расстройствами – повышенная тревожность, пресловутая депрессия. Чаще стали обращаться к нам и состоятельные люди, которые занимают ответственные посты, принимают серьезные решения, иначе говоря, находятся в постоянном интеллектуальном прессинге. У них начинается всё с состояния тревоги, внутренней агрессии, которая в итоге приводит к сбою в работе организма. Нередко бывает, что они попадают в поле зрения других специалистов, а потом их направляют к нам. 

 

- В Петербурге есть другие клиники и отделения многопрофильных больниц, которые оказывают помощь психоневрологическим больным. Конкуренции не боитесь?

 

- Нет. Уникальность нашего института в том, что мы принимаем пациентов всех возрастных групп и всех психиатрических патологий – от шизофрении до неврозов — и оказываем весь спектр услуг. У нас работают психиатры, психологи, наркологи, нейрохирурги, неврологи. В отличие от других клиник и отделений в Петербурге, у нас нет проблем с заполняемостью коечного фонда. Клиника рассчитана на 460 коек, и сегодня все они заняты.

 

(Как найти бесплатного психотерапевта в Петербурге узнайте здесь)

 

- Что же все-таки изменится для института с приобретением нового автономного статуса?

 

- Изменений не очень много. В частности, у нас появится Наблюдательный совет, который будет определять стратегию и тактику учреждения. В него должны войти представители учредителя – в нашем случае Минздрава, представители местной власти, а также самого НИИ. На директора возлагаются в основном исполнительские функции. Что касается научной деятельности, то она, как и прежде, будет отдана на откуп Министерству образования и науки РФ.

К сожалению, наука очень дорогая. Чтобы проводить корректные исследования, нужны серьезные финансовые затраты, а нас финансируют только по статье «заработная плата». Все остальное – это гранты, различные договоры, клинические исследования лекарственных средств. Но я знаю, что портфели многих фармацевтических фирм по новым психоневрологическим препаратам иссякли. На лабораторном уровне исследуются много молекул, а тех, которые в ближайшие 5 лет могут дойти до клинических испытаний, практически нет. Так что такое подспорье, как клинические исследования скоро может совсем исчезнуть.

 

- Есть ли потребность в новых лекарствах?

 

- Потребность есть всегда. Вопрос, насколько новые будут эффективнее старых. Сейчас все препараты, которые мы используем, кроме «Афобозола», - зарубежного производства. 

 

- Какие плюсы вы видите в автономном статусе?

 

- В самостоятельности и большей свободе в распоряжении внебюджетными средствами.

 

- Еще появляется возможность брать кредиты. Вы ею воспользуетесь?

 

- Не исключаю. Есть определенные опасения, связанные с кредитами, поэтому четко ответить на этот вопрос сейчас не готов. Тем более пока я не совсем представляю характер взаимодействия администрации больницы, меня как директора и будущего наблюдательного совета. Ведь по закону, его вердикт будет решающим.

 

- Как же вы планируете выживать в новых условиях?

 

- Мы хотим не выживать, а жить. Естественно, когда мы перейдем в автономный режим, то, что сейчас не очень актуально, выйдет на первый план. Это касается, в том числе, кадровой политики и системы премирования сотрудников – она будет напрямую зависеть от результатов работы. Разрабатываю ли я какие-то стратегические планы на случай уменьшения госзаказа – да, а будут ли они эффективны – пока сложно сказать.

Я думаю об увеличении потока иногородних пациентов. Будем развивать платные услуги, хотя мы уже сейчас достигли оптимального соотношения – 40% от общего количества услуг. Ведь речь идет не только о госпитализации, но и об обследованиях, анализах, консультациях. У нас серьезная лабораторно-диагностическая база – МРТ, КТ, УЗИ, современная лаборатория, и я планирую расширять ассортимент диагностических услуг. Думаю о продолжении работы по международным проектам, грантам – у нас целое подразделение занимается поиском грантов. Есть планы по возрождению системы кураторства, при которой сотрудники закрепляются за определенными территориями – читают лекции, проводят учебно-образовательные мероприятия, консультируют. К тому же у нас здесь мощный учебный центр, который занимается переподготовкой специалистов. Это тоже важная коммерческая составляющая. В целом, если будет здоровая конкуренция, то я с оптимизмом смотрю в будущее.

 

- Как изменение статуса вашего института отразится на пациентах?

 

- Скорее всего, они вообще не заметят особых изменений. 

© ДокторПитер