Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский врач отказался лечить детей в опасной барокамере

В Детской городской больнице № 5 остановило работу единственное в городе отделение баротерапии, где лечились дети с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Сначала администрация сообщила врачам, что отделение закрывается навсегда, сейчас же его, наоборот, обещают расширить.

23 октября 20143
Петербургский врач отказался лечить детей в опасной барокамере
Источник:
фото с clip.dn.ua

Барокамера в отделении гипербарической оксигенации, где каждый год  получали помощь до 300 детей,  не работает уже 10 дней — сеансы лечения для страдающих аутизмом, серьезными черепно-мозговыми травмами и другими тяжелыми заболеваниями приостановлены. 

 

 За 17 лет работы отделения такой случилось впервые. Решение о прекращении работы принял заведующий отделением Николай Калин — проводить терапию в барокамере было уже просто опасно. Дело в том, что каждый год оборудование должно проходить комплексную техническую проверку. «Ее нужно было провести еще в марте, однако администрация больницы полгода закрывала глаза на этот факт», - объясняет Николай Калин. 

 

(Почему в Петербурге не работает оборудование, поставленное в рамках модернизации, узнайте здесь)

 

Когда 13 октября  работу отделения пришлось остановить, чтобы не подвергать риску своих пациентов (в России уже были случаи ЧП с загорающимися барокамерами и погибшими в них детьми) заведующий решил, что это навсегда. «Администрации этот метод лечения, который считается в медицине не основным, а вспомогательным, кажется затратным, - рассказывает Николай Калин. - Главврач уже говорил , что ему легче нас закрыть».

 

Остановка сеансов баротерапии взволновала петербургских родителей, которые и предали эту историю огласке. 

 

- Мать 4-летнего мальчика, страдающего аутоагрессией, возила его в зарубежные клиники, где помочь ребенку так и не смогли. О нашей барокамере она узнала совершенно случайно — ведь педиатры в Петербурге не только не назначают такой вид лечения, они попросту о нем не знают, - говорит заведующий отделением. - Летом мы завершили первый курс (около 30 сеансов), который дал явный положительный результат, а осенью начали второй. Но довести до конца лечение не успели». По словам врачей, родители, наблюдавшие за тем, как  улучшается состояние детей после баротерапии, очень боятся ликвидации отделения.

 

(Почему хотят ликвидировать одно из отделений в Педиатрическом университете, узнайте здесь)

 

Однако сейчас администрация пошла на попятную и пообещала не только не закрывать отделение, но и увеличить число барокамер. Дело в том, что раньше их было три — сейчас же два аппарата простаивают, так как руководство ДГБ № 5 давно не может выделить деньги на их ремонт. По словам Николая Калина, для введения в строй аппаратов нужно совсем немного средств, и сейчас устное обещание решить проблему с неработающими барокамерами от руководства получено.

 

Администрация также заявила, что постарается найти возможность для закупки нового оборудования для отделения — но это лишь далекая перспектива, потому что сейчас таких денег у больницы нет. 

 

Как отмечает Николай Калин, когда отделение откроется вновь, пока неизвестно. По идее это должно произойти сразу же после технической проверки работавшей барокамеры. Самого же заведующего отделением в понедельник вызывают на дисциплинарную комиссию в ДГБ № 5 — из-за общения со средствами массовой информации. 

 

Справка

 

С января по май 2014 года в отделении гипербарической оксигенации (баротерапии) в ДГКБ № 5 было проведено 467 сеансов баротерапии. За год при одной работающей барокамере вместо трех лечились около 300 детей.

Статистика трагедий с неисправными барокамерами:

2002 год, Челябинская область, заживо сгорел тяжело больной, раненный во время войны в Чечне солдат

2010 год, Луганск, 1,5-месячная тяжело больная девочка, получила серьезные ожоги и спасти ее не удалось

2012 год, Ставрополь - 100-процентный ожог тела у 17-летнего пациента. 

© ДокторПитер