Роспотребнадзор рассказал, как в российских больницах заражаются ВИЧ

16:14, 26.09.2014 / Верcия для печати / 13

За последние шесть лет в России зарегистрировано 24 внутрибольничных очага инфицирования ВИЧ. До 2014 года — в основном в Чеченской республике. В этом году внутрибольничные «вспышки» возникали в Петербурге, Вологде, Москве, Псковской, Калужской, Свердловской, Смоленской, Новосибирской областях и в Ханты-Мансийском округе.

Роспотребнадзор рассказал, как в российских больницах заражаются ВИЧ
Фото: фото с clip.dn.ua
- По данным международных экспертов, риск инфицирования при переливании крови, проведенном в соответствии со всеми нормами, составляет 1 на 4 млн переливаний. До 2010 года в Российской Федерации было зарегистрировано 79 случаев инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии свежезамороженной плазмы и компонентов крови, - сообщила Лариса Дементьева, заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора на международной конференции «Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы», которая завершается сегодня, 26 сентября, в Петербурге.
 
Причинами заражения при переливании крови считают неправильный подбор доноров (из групп риска), несвоевременное направление информации о выявлении ВИЧ у донора. Кроме того, самый точный метод исследования крови - ПЦР (полимеразная цепная реакция) не является обязательным при исследовании компонентов крови, предназначенных для переливания. 
 
 
Однако пациенты рискуют заразиться ВИЧ не только при трансфузии. Растет число детей с ВИЧ, у которых вирус иммунодефицита человека выявляется спустя несколько лет после рождения. У их матерей не был обнаружен ВИЧ ни во время беременности, ни во время родов. Они заразились после родов и инфицировали детей при грудном вскармливании. 
 
Но самой распространенной причиной инфицирования ВИЧ в медицинских учреждениях остается банальная халатность — пренебрежение правилами дезинфекции. 
 
 
- Впервые в российской истории одному реципиенту перелили в течение двух дней кровь от двух ВИЧ-инфицированных доноров, - сообщила о Ханты-Мансийской трагедии Лариса Дементьева. По ее словам, женщина поступила на лечение в Хантымансийский противотуберкулезный диспансер с отрицательным ВИЧ-статусом. Через два месяца результаты лабораторных исследований были уже другими: диагноз ВИЧ+. В ходе расследования выяснилось, что заражение произошло во время бронхоскопии. В период, когда женщина лечилась в ПТД, эта диагностическая процедура проводилась 31 пациенту, 8 из них — ВИЧ-положительные. А в день, когда ей делали бронхоскопию, один и тот же инструмент использовался для процедуры еще у 4 ВИЧ-отрицательных пациентов.
 
Справка
 
В России самое массовое ВИЧ-инфицирование зарегистрировано в 1988 году именно в медицинских учреждениях. В стране из-за халатности медперсонала возникло 19 очагов инфекций в 7 субъектах РФ и зараженными оказались 270 детей и 21 женщина. 
 
В это же время во Франции были заражены 8 тысяч человек в медицинских учреждениях, в Румынии – 1168 детей из детских домов. Позднее в США было зарегистрировано 33 вспышки заражения из-за нарушения санитарных правил, неправильной обработки эндоскопов, повторного использования шприцев и т. д.

Софья Нифантова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

13 Оставить комментарий

Халатность персонала...
Руководитель любого государственного учреждения (будучи назначенным за неясные заслуги) распоряжается средствами учреждения и единолично решает: когда, что и (даже) у кого покупать. (Для участия в "тендере" одна компания под разными зарегистрированными именами может подать несколько заявок на участие и "победить" по формальным признакам.)

Так вот, этот руководитель не закупил средства (препараты и расходные материалы) для обеспечения норм Сан.Пин. в подконтрольном учреждении. При этом ему необходимо формировать "правильное" восприятие своей персоны у своих покровителей, как к замечательного управленца и хозяйственника. На этом фоне информация о недостаточном количестве средств для дезинфекции или перчаток - дискредитирует руководство учреждения.

Сегодня положение руководителей медицинскими учреждениями абсолютно не зависит от положения дел в подконтрольных учреждениях - ни на уровне медицинских показателей, ни на уровне соблюдения регламента лечебного процесса (в том числе и соблюдения Сан.Пин). Вместе с этим есть безраздельная власть руководителя над всеми подчинёнными при полном попрании норм трудового законодательства. В таких условиях практикующие медики не имеют возможности (не будучи защищёнными законом) честно и без последствий для своего положения прекратить оказывать помощь без соблюдения норм Сан.Пин.

Да, в случае заражения пациентов будет выявлена халатность рядового сотрудника, допущенная им при обработке инструментов; но никакая проверка Роспотребнадзора не будет изучать рабочие документы: заявки из проверяемого подразделения в аптеку учреждения на выдачу тех или иных средств для обработки и соответствие количества выданных средств тому обороту, который должен быть в подразделении при известном числе пациентов; не будет проверять положенную ротацию средств.

Результатом таких "проверок" всегда является административное взыскание сотрудникам-практикам при сохранении им места работы. Если же сотрудник "сольёт" информацию об истинном положении дел - расправа настигнет его после проверки в виде увольнения, потому как положение дел в любом государственном медицинском учреждении не влияет на положение его руководителя - проверяющие "не заметят" истинные причины, потому как выходят на проверку с уже согласованным "наверху" решением, не подразумевающим выявление истинных причин ЧП.

Сегодня во всех известных мне государственных учреждениях не соблюдаются нормы Сан.Пин по обработке инструментов. Эти средства приобретены лишь для декларации их наличия - на случай проверки. В некоторых учреждениях более продвинутая в умственном плане администрация требует не выписывать в заявках из подразделений то, что не могут выдать. Этим создаются предпосылки (на случай описанного ЧП) свалить всё на подчинённых с мотивировкой "А Вы сами не заказывали".

Как-то так...
... Но кому это интересно, ... кроме тех, .... кого ещё не заразили.
Да и те полагают, что их не коснётся - вот всё оно и катиться под гору.

Руководители ни за что не отвечают...
Нужно их проверять.За воровство и откаты -вышибать.Менять почаще;чтобы цепочки не успевали выстроить.
Некому их поставить на место?

согласна на сто процентов! уволить за халатность начальников !

Громадное количество людей за счёт перекрёстного заражения заболевают гепатитом, ВИЧ и СПИД. В этом виноваты недобросовестные пользователи шприцев второго поколения, которые только на бумаге являются шприцами однократного применения (ШОП). ВОЗ обратилось к изобретателям по вопросу создания саморазрушающихся после первой инъекции шприцев 3-го поколения.По моему мнению ВОЗ совершило две ошибки.1-сам шприц разрушится не может, сл.надо назвать их шприцы, разрушаемые. И не надо их разрушать именно после первой инъекции, Для разрушения шприца необходимо приложить достаточное усилие. Недобросовестный пользователь не применяя никаких усилий может пользоваться этим шприцем много раз если разрушение должно быть после инъекции.
Я изобрёл шприц, который разрушается в самом начале инъекции без дополнительных усилий и может стоить так же как существующий шприц 2-го поколения, но н никому не нужен. Обидно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×