С января петербургские инвалиды будут жить по новому Социальному кодексу

16:52, 19.09.2014 / Верcия для печати / 2

В Петербурге изменится список технических и дополнительных средств реабилитации, включенный в Социальный кодекс Петербурга. Например, из него исчезнут костыли и трости для тех, у кого нет инвалидности. А еще из него исчезнут слова «бесплатно» и «на льготных условиях».

С января петербургские инвалиды будут жить по новому Социальному кодексу
Фото: фото с wordinval.livejournal.com
На заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга депутаты поддержали внесенный исполнительной властью законопроект об изменениях в Социальный кодекс Петербурга. Вскоре законопроект рассмотрят на заседании Заксобрания. Изменения в Социальный кодекс должны вступить в силу с 1 января 2015 года.
 
- Учитывая, что законопроект предусматривает корректировку Социального кодекса, просим принять его оперативно, чтобы мы успели подготовить постановление городского правительства, - сказала на заседании комиссии первый заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова.
 
 
Если проект изменений в кодекс будет принят, в нем появятся новые дополнительные меры социальной поддержки инвалидов, будет уточнена и дополнена глава 10 Социального кодекса «Социальная поддержка инвалидов», а также изменится глава 29 «Обеспечение техническими средствами реабилитации» в части обеспечения отдельных категорий граждан Петербурга, не являющихся инвалидами, техническими средствами реабилитации.
 
В частности будет уточнен перечень дополнительных средств реабилитации инвалидов (ДТСР): мало востребованные исчезнут, но появятся новые наименования. То есть после изменений в Социальном кодексе город будет обеспечивать следующие ДТСР: ванны складывающиеся, сиденья для ванны или душа (исключены кресла, табуреты и стулья), кровати с механическим приводом регулирования (исключено кресло-кровать с механическим приводом регулирования), сиденья на унитазы, специальные бумажные листы, грифели для письма рельефно-точечным шрифтом, часы с индикацией – часы Брайля, будильники с синтезатором речи для людей с нарушением зрения. Исключены из перечня опоры для стояния (вертикализаторы) для детей-инвалидов, так как ими обеспечивает Фонд соцстраха из федерального бюджета.
 
 
Совместными усилиями двух комитетов - по социальной политике и здравоохранению изменена 29-я глава Социального кодекса: уточнены актуальные на сегодняшний день технические средства реабилитации (ТСР) для отдельных категорий граждан Петербурга, в том числе ТСР в виде сложной ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления, протезов после мастэктомии, специализированного белья после мастэктомии, голосообразующих аппаратов.
 
В связи тем, что трости (опорные и тактильные), костыли, опоры и ортезы не популярны у использующих их петербуржцев – не инвалидов, их исключили из перечня ТСР.
 
Учитывая, что обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется за счет бюджета города в порядке, определенном правительством Петербурга, в проекте закона исключены слова «бесплатно» или «на льготных условиях».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

2 Оставить комментарий

япротв такогозакона оисключенииизтехсредств часы будильники шрифт побрайелюиостальное уменятожеребенокинвалид нужнонеисключатьадобавлятьувеличивать расширятьсоцподдержкуинвалидам тонометрыдляизмерениядавления тонометры дляуровнякровисахаравкрови иингаляторыочки бесплатныйприемврачеймануальщиковгомеопатов остеопатов гирудотерапиябосстерапия пуватерапияфитотерапия магнитотерапияиглотерапияг
лотерапияиземельныеучастки вкоттеджныхпослкахсдомамиинвалидныемашины позакону685инормаплощадидляулучшенияне по 13-16метровначеловекане70метровобщейплощадиабольше ичтобыотделкабыла кафельнастенахваннойитуалете ваннычугунные газовыеплиты металлическиедвери видеонваблюдениеохрана вытяжкиифильтрынаводувквартирахновых тревожнаякнопкапамперксы обсорбирующеебельеортостелькиортообувьсанатори икарта ипр помимо программыипр отдельный проезд дляродителейдетейинвалидов ипригородные игородскиекарточки дляродителейидетейбесплатно исоцтакси бесплатноинеотказывать всубсидиинакомуслугинаматериальныепомощи ипроднаборы инадомныйвизит врачейкинвалидам 1и2группы

ичтобы быливведены такие лечебные апаратыкакалмаг фея руслан маг полицвет инсунорм витязьквантовый идругие апликаторы илечебныеапаратымикрохирургия глаза бесплатная имануальныетерапевтыгомеопатыостерпаты гирудотерапевтыиврачифлебологи диетологи практологи бесплатные врачи общейпрактикисемейные врачи ичтобы бесплатноможнобылопопастьвтакиеклиникикакхеликс панорама идругиемалоимущиминвалидамидетяминвалидамиихродителяммногодетным матерямодиночкам иопекунам детямсиотаместьзаконы от24 0111995 номер181статья 17 и23конвенцииоправахинвалидов иот16 062006номер387идругиезаконыикодексысемейный гражданский законыозащитедетей матерекй идетейинвалидоваточтохотятсделать этоущемлениеправ инвалидовидругихкатегорийграждан

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×