Минздрав разъясняет: Какие лекарства нельзя теперь купить без рецепта

13:06, 08.09.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

С 16 августа в России действует новый перечень лекарств предметно-количественного учета. Однако провизоры и фармацевты до сих пор не понимают, какие лекарства можно отпускать «свободно», а на какие нужны новые рецепты. Минздрав выпустил разъяснения, которые помогут сориентироваться пациентам, врачам и работникам аптек.

Минздрав разъясняет: Какие лекарства нельзя теперь купить без рецепта
Фото: фото: Волков Павел / ДП

Министерство здравоохранения опубликовало разъяснения по поводу приказа, утверждающего новый перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Несмотря на то, что он действует уже почти месяц — с 16 августа, он все еще вызывает непонимание со стороны работников аптек, которые не знают, как работать с новым перечнем.

Новый перечень состоит из трех разделов:

1. Первый включает фармацевтические субстанции и лекарства, которые считаются в России наркотическими, психотропными веществами и их прекурсорами. Они, как и прежде, подлежат предметно-количественному учету.

(Почему до сих пор не запрещены лекарства, которые используют наркоманы, узнайте здесь)

Учет лекарственных препаратов, таких как диэтиловый эфир (в концентрации 45% или более) и калия перманганат (в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц осуществляется по «упрощенным» требованиям (запись в журнале регистрации о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных веществ производится ежемесячно, и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется)», — пишет Минздрав.

То есть марганцовка в порошке, как поясняет ведомство, по 3, 5 или 15 грамм, как и прежде, отпускается без рецепта врача, но подлежит учету как прекурсор наркотических и психотропных веществ.

2. Второй раздел включает препараты и субстанции, считающиеся сильнодействующими ядовитыми веществами. Из-под учета выведены мази, кремы и гели, содержащие пчелиный и змеиный яд и 1-тестостерон. Зато препараты тестостерона для внутреннего применения попали под запрет: «Тестостерона пропионат» (раствор для внутримышечного введения), «Андриол ТК» (капсулы), «Небидо» (раствор для внутримышечного введения), «Сустанон-250» (раствор для внутримышечного введения), «Омнадрен-250» (раствор для внутримышечного введения).

Минздрав сообщает, что учету подлежат препараты, содержащие сибутрамин в качестве единственного действующего вещества и называет их — «Слимия» (капсулы), «Меридиа» (капсулы), «Голдлайн» (капсулы) и «Линдакса» (капсулы). При этом препарат «Редуксин» (капсулы) не подлежит предметно-количественному учету, так как содержит комбинацию активных веществ: сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза, и поэтому не относится к сильнодействующим веществам.

(Почему фармпроизводители хотят пожаловаться в Антимонопольную службу из-за «Редуксина», читайте здесь)

Строгому учету подлежат только лекарства, содержащие сумму алкалоидов красавки как единственное действующее вещество. То есть ректальные свечи «Красавки экстракт» и таблетки «Беллатаминал» не подлежат учету, сообщает Минздрав.

В список строго учета попал и этиловый спирт, а значит, препарат в чистом виде подлежит предметно-количественному учету.

3. В третий раздел попали комбинированные препараты. Предметно-количественному учету, как поясняет Минздрав, подлежат:

  • Кодеинсодержащие лекарства («Каффетин», «Коделак», «Солпадеин» (шипучие таблетки), «Терпинкод», «Юниспаз» и дургие), в которых количество кодеина превышает 20 мг в 1 таблетке;
  • Лекарства, содержащие псевдоэфедрин от 30 до 60 мг в одной таблетке - «Ринасек»;
  • Лекарства, содержащие до 200 мг включительно декстрометорфана гидробромид на 100 мл/100 г жидкой лекарственной формы (сиропы «Гликодин», «Колдрекс найт», «Туссин плюс», «Терасил-Д»);
  • Препараты, содержащие до 75 мг включительно фенилпропаноламина в одной таблетке («Диетрин», «Колдакт», «Контак») или до 300 мг вещества на 100 мл/100 г сиропа («Триаминик»);
  • Лекарства, содержащие до 20 мг включительно фенобарбитал с кодеином независимо от количества на дозу лекарства («Пенталгин Плюс», «Пенталгин-Н», «Пиралгин», «Седальгин-Нео», «Седал-М», «тетралгин» и другие);
  • Лекарства, содержащие до 20 мг фенобарбитала с эфедрином гидрохлоридом независимо от количества на одну дозу лекарства («Нео-Теофедрин», «Теофедрин-Н»).

(Стало ли меньше наркоманов без кодеиносодержащих лекарств, читайте здесь)

При этом НЕ подлежат предметно-количественному учету следующие лекарства: «Нурофен Стопколд», «Каффетин Колд», «Тофф плюс», «Беллатаминал», «Амиксид», «Кофетамин» - они отпускаются по «обычным» рецептам формы №107-1/у. БЕЗ рецепта продаются лекарства «Гриппекс», «Грипэнд», «Алекс Плюс» (пастилки), «Андипал».

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

8 комментариев Оставить комментарий

Диэтиловый спирт это что? Чиновники совершили открытие нового вещества? Почему такие безграмотные люди пишут законы?

это вы безграмотная читать не умеете там написано диэтиловый эфир а а вот спирт как раз этиловый

Люди, идет геноцид! Препараты которые продляют жизнь - запрещают! Доказано, что тестостерон продляет жизнь и здоровье мужчинам. Но его запретили, поскольку кому интересно плодить здоровых пенсионеров? Им ведь и пенсию надо платить и лекарств меньше есть будут. РАН вон вообще призывает БАДами лечиться! Бабло на народе косят! Торгуют пустышками и рады!
Я с помощью тестостерона вылечил хроническое воспаление связок и хронические проблемы с бронхами. Никто в РФ теперь из врачей к ним не прибегает, всех запугали. Пришлось лечиьься в Белоруссии! Благодаря тестостерону я не сдох, теперь орз болею раз в год а то и в два года, а про хронику вообще забыл. ГЕНОЦИД!

А если терапевт лечит бронхит 3 месяца таблетками, я говорю уколы надо, а он-нет!!! Я просто иду и покупаю сама уколы, и бесполезно ему говорить, он ведь не сам болеет. А у меня организм уже совсем не сопротивляется болезни. за 3 месяца таблеток убит желудок, кишечник, а на больничном была всего 1,5 недели, хожу на работу и ставлю уколы... как вообще выжить с таким отношение врачей, да еще законы принимают во вред здоровью.. Я сама уже стала квалифицированным терапевтом...

Гриппекс-средняя цена 560р.каффетин-колд 135р.состав одинаковый по содержанию активых вв+в каффетине нет дхм,а он по рецепту!и чо!!на курс 2пачки гриппекса точно!грабеж!в обоих препаратах по 30мг акт-вва.навязывают импортные лекарства дорогие вместо наших дешевых,которые не купишь без рецепта,а рецепт не получишь!

Блин ! Тофф Плюс в наркотики записали,ужас ! Единственное нормальное лекарство от простуды,три дня и на ногах.ИМХО. Схож с Колдакт Плюс даже составы похожи,а ценник в разы меньше Колдакта. Не хотят чтобы люди выздоравливали при помощи дешевых лекарств, им надо чтобы мы болели долго,а за лекарства платили дорого!

Куда пропал гриппекс из аптек??? Нафига тогда разрешали?? Страна идиотов!!

Что за фигня,вот и что сдохнуть теперь от боли даже тот же пенталгин запретили,а он очень помогает мне при сильных женских болях,он и только он, я приезжая в другом городе,в больницу не берут без прописки,и что теперь,а боли бывают невыносимые,кошмар что же дальше будет!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×