То ли после ужасной трагедии в московском аэропорту Шереметьево, когда молодой 24-летний челябинец умер от инфаркта из-за нерасторопности медицинской службы аэропорта, то ли из-за колоссальной смертности от инфарктов в России, сообщения с «тремя простыми правилами» помощи без лекарств при инфаркте, как вирус, распространяется по страницам пользователей в социальных сетях:
«Три правила, как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств»
В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как быть, если заболело сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет?
1. Как распознать сердечный приступ? Ваше сердце вдруг стало биться не так, как обычно: либо слишком гулко и с перебоями («то бьется, то не бьется»), либо слишком часто (тахикардия). В груди — тяжесть, может быть боль в левой части тела (под лопаткой, за грудиной, отдает в челюсть слева). Трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два-три десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.
2. Начинайте кашлять — много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.
3. Еще раз: глубокий вдох, на выдохе — кашель. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Глубокий вдох и кашель на выдохе должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до оказания медицинской помощи.
Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.»
В этом «письме счастья» утверждается, что если бы каждый поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена».
«Доктор Питер» попросил Алексея Панова, заведующего отделом ишемической болезни сердца Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова прокомментировать интернет-советы.
Рисковать и применять эти рекомендации в опасной ситуации все же не стоит, в том числе и потому что причин болей в грудной клетке множество — и это в большинстве случаев не инфаркт, то есть не коронарные боли. Не зная их причину, и лекарства нужно принимать с особой осторожностью, особенно если вы хотите оказать помощь прохожему, жалующемуся на боли в области сердца, но не уверены, что у него именно инфаркт. «Самое известное лекарство — нитроглицерин в качестве первой помощи нужно принимать с большой осторожностью, если боли в сердце появились впервые. Надо знать правила приема нитроглицерина, иначе можно спровоцировать ортоcтатический коллапс (состояние, при котором резко снижается приток крови к мозгу, чаще возникает из-за резкого изменения положения тела). — говорит Алексей Панов. — Если у вас есть склонность к резкому снижению давления, нитроглицерин принимайте лежа, а если вы принимаете его в первый раз, тогда лучше начать с половинки таблетки. Нитроглицерин вызывает головную боль, но она пройдет, если вместе с нитроглицерином принять валидол. Что касается приема валокордина или корвалола, то они, по крайней мере, не навредят».
(Список бесполезных лекарств смотрите здесь)
«Если приступ стенокардии (именно стенокардии!) не проходит через 5 минут после приема нитроглицерина, необходимо принять еще 1 таблетку, если нет эффекта в течение следующих 5 минут — примите третью таблетку нитроглицерина, 100 мг «Аспирина».
— В любом случае, — советует Алексей Панов — как можно быстрее вызывайте «Скорую помощь» по номеру 03 — с домашнего телефона и 103 — с мобильного.
По словам врача, даже медики не всегда могут «на глаз» определить причину болей в груди пациента. Тем более не стоит пытаться соревноваться в этом прохожим без медицинского образования. «Немедики могут помочь, если будут иметь навыки реанимационных мероприятий (массаж сердца, искусственное дыхание), которые могут пригодиться (и реально спасти жизнь!) в критической ситуации — при клинической смерти — при отсутствии пульсации на сонных артериях, нарушении дыхания с остановкой», — поясняет Алексей Панов.
© ДокторПитер