Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В смерти молодого человека в Шереметьево обвиняют реаниматолога

Главный врач московского аэропорта Шереметьево заявил, что реаниматолог, оказавшийся на злосчастном борту самолета Барселона-Челябинск, не пускал медиков к пострадавшему, поэтому частично вина за смерть молодого человека лежит на нем.

27 августа 201432
В смерти молодого человека в Шереметьево обвиняют реаниматолога | Источник: фото: Тихонов Михаил / ДП
Источник:
фото: Тихонов Михаил / ДП

Представители аэропорта Шереметьево высказали свою точку зрения на трагедию, произошедшую 18 августа, — на борту самолета, летевшего из Барселоны в Челябинск, стало плохо 24-летнему Артему Чечикову. По словам главного врача аэровокзала Артура Бунина, врачи, прибывшие на помощь молодому человеку, поднялись на борт, но их к нему не допустил реаниматолог, оказывающий молодому человеку помощь.

(Кто и от чего может умереть в самолете, читайте здесь)

Реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов, оказывающий помощь челябинцу в течение 2,5 часов, объяснил, как все было на самом деле, пишет «Первый областной». По его словам, вместо реанимационной бригады на помощь молодому человеку с предварительным диагнозом «острый коронарный синдром» приехала линейная. Фельдшеры, не ожидая увидеть умирающего молодого человека, не смогли оказать помощь и принялись вызывать другую бригаду «Скорой помощи».

По словам представителя Шереметьево, между врачом на борту и медперсоналом аэропорта произошел конфликт, который длился 15 минут. «Тот врач, который проводил реанимацию, медицинский персонал международного аэропорта Шереметьево просто не допустил к пациенту, и вышел конфликт, скажем так. Наши доктора могли выяснить причину, что с пациентом, что с ним делать, но прошло где-то минут 15. После того как службами нашего аэропорта была оценена ситуация, вызвали реанимационную бригаду», — сказал на брифинге Артур Бунин.

(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, смотрите здесь)

«Не было такого, чтобы я кого-то не пускал. Никакого конфликта не было между нами, они очень были удивлены тому, что увидели. Я — врач-реаниматолог, как врач-реаниматолог я не могу передать больного в состоянии клинической смерти фельдшеру, — сказал в ответ Валерий Лукьянов. — Когда пришли медики, я думал, что это реанимационная бригада. Я им тут же сказал, какой диагноз, что произошло, что я делал, а потом оказалось, что это не реанимационная бригада, а обычная линейная. Естественно, я проводил реанимационную деятельность, не прибегая к их помощи. Фельдшеры были напуганы увиденным от неожиданности, они не были к этому готовы».

Среди причин, по которым реанимобиля не оказалось у трапа, называют неточность при передаче сообщения. Специалисты отмечают, что, возможно, капитан самолета или диспетчер неправильно трактовали информацию, поэтому аэропорт прислал обычных медиков вместо реаниматологов. Тем не менее, Валерий Лукьянов настаивает, что сообщение с борта было передано максимально доходчивым языком.

«Я все передал стюарду, он был русскоговорящим, — подчеркивает Валерий Лукьянов. — Я слышал, как он переводил. Было конкретно сказано «реанимационная бригада». Слово «реанимация» звучит одинаково на всех языках».

Сейчас выяснять, что же на самом деле произошло в аэропорту, предстоит следователям, Минтрансу и Минздраву.

© ДокторПитер

Комментарии32
под именем
  • Гость
    13:59 19.09.14
    согласен с feldsher 03.если не ошибаюсь,диагноз вызова был ОКС(откуда тогда реанимац,пособия,почему не скорректировал?),опять же,определение линейная бригада,в статье ,для меня понимается как врачебная,никак не фельдшерская)слова-Фельдшеры были напуганы увиденным от неожиданности, они не были к этому готовы,что было там такого,что у нас не видели фельдшеры?))да еще и не пускать их?про аппаратуру коллега уже высказался)всех исходных не знаю,но,если правда-что написано,доктор реаниматолог немножко походу решил поиграть в спасателя)а про дефибриллятор рассуждать ваще глупо,пациенту Экг или монитор кто-нибудь снимал?)
  • Гость
    22:39 17.09.14
    хватит пыль пускать. Руководству аэропорта просто нечем крыть вот и отбиваются изо всех сил, вряд ли доктора мурыжить кто станет, миллион свидетелей подтвердят как нужно. А вот кого бы я отправлял к следователю так это автора статьи. Громкий заголовок приводит к тому что люди реально уже обсуждают мол плохие "следователи засудят хорошего парня" хотя про это в статье ни слова. Господа коллеги я понимаю ваше "справедливое возмущение"...приведите пример где человека судили за оказание помощи..честно не обижайтесь доходите до маразма- больше никому не окажу помощь..и так далее..цель статьи вызвать наибольшее возмущение и "справедливый" гнев, а бы назвал это: возбуждение ненависти к власти, чиновникам, пациентам. Многие из вас просто переполнены обидой и злостью к людям. Кое кто пользуется этим и очень умело. От себя: лично не пожму руки тому врачу кто откажет в помощи человеку которому станет плохо, советую ему пойти и закопать свой диплом. Представьте что человеку на улице стало плохо, "обыватели" или просто "быдло" суетятся пытаются помочь как то.. а врач..он же выше "всего" этого, он боится в тюрьму попасть (правительство плохое, всех пересажали уже), проходит мимо. Глупо. Очнитесь господа, не теряейте человеческий облик. Никто вас не осудит, правила первой помощи просты. Для тех кто сейчас начнет плеваться. Да я врач. Проработал 3 года в больнице скорой помощи. Видел немало и равнодушия врачей тоже..
  • Гость
    05:44 01.09.14
    ЗМС и ИВЛ "изо рта в рот" не только можно, но и нужно отнести к первой помощи. Базовая сердечно-легочная реанимация входит в программы обучения первой помощи ГИБДД и спасателей и пожарных, например. Применяют они этот навык или нет - другой вопрос. И не надо кликушествовать, что ой вот обвиняют врача. То, что сказал господин Бунин, уже отстраненный от должности, это его личное мнение. А реаниматолог из Кургана, кстати, тоже не простой реаниматолог.
  • Гость
    22:56 31.08.14
    Злому медику. Чем Вам линейка нехороша? Любая линейка оснащена оборудованием и имеет в комплектации необходимые для оказания реанимационного пособия, лекарственные препараты. Уж всяко, до прибытия спецов должны были додержать, хотя бы, даже и под руководством доктора - реаниматолога. С одним условием - если там было, кого держать.
  • Гость
    15:43 31.08.14
    ЗМС и искусственное дыхание можно отнести к 1 помощи. Одно дело, если человек делает это так, как умеет. И совсем другое, если РМ проводит профессионал. Козлы те, кто не оценили серьезность ситуации и к трапу вызвали "линейку".
  • Гость
    20:03 30.08.14
    Зачем он вообще оказывал помощь? Теперь его по судам затаскают. Должен был оказывать первую помощь(раз не на рабочем месте, согласно Glasgow Ranger ). А начал оказывать специализированную без технических и медикаментозных средств.
  • Гость
    17:34 30.08.14
    Glasgow Ranger, Вы будете шокированы, но осознание того, что в своем кабинете, я оказываю именно специализированную мед помощь, а не первую и не паллиативную, ни разу в жизни мне эту самую помощь оказывать не помогло. Представляете, лечу народ и без базовых юридических познаний, и так, на всякий случай имею адвоката, которому звоню пару раз в месяц, уточнить некоторые моменты, помогает.
  • Гость
    11:40 30.08.14
    Вы бы хоть 323-ФЗ почитали. Первая помощь не относится к медицинской помощи. Она оказывается немедиками и медиками , находящимися не на рабочем месте. Медицинская помощь оказывается медицинскими работниками в их рабочее время и бывает 4-х видов: Первичная медико-санитарная Скорая, в т.ч. скорая специализированная Специализированная Паллиативная. Коллеги, как вы вообще работаете без базовых юридических знаний? Так конечно любой вас обидит.
  • Гость
    19:42 29.08.14
    Все вместе взятые. *****, жаждущих крови, в нашей раше предостаточно. А нам всем хороший урок - рот на замок в самолете-поезде-корабле, а на лбу у нас не написан статус медработника.
  • Гость
    19:21 29.08.14
    Вменить в вину могут абсолютно все. Например реаниматологу Малых (в числе прочего) в вину поставили длительность проведения реанимационных мероприятий, положено 30 минут, а он "качал" 45 минут. Накажут обязательно, лично я в этом даже не сомневаюсь. Могу только гадать, за что именно накажут и кто будет инициатором иска (вдова?, или официальные органы?)