Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Закон о донорстве крови может вернуть Петербург в девяностые годы

Новый закон о донорстве крови поставил в тупик всех участников процесса: доноров, которых лишили материальной компенсации, врачей и пациентов, которым эта кровь нужна. Как они оценивают сам закон и его последствия?

30 января 201311
Закон о донорстве крови может вернуть Петербург в девяностые годы
Источник:
фото Национального центра социальной помощи

Недоумение экспертов "Доктора Питера" вызывает противоречащий сам себе Минздрав. С одной стороны, закон вроде как декларирует принцип безвозмездности донорства, с другой, — разрешает в определенных случаях сдачу крови за немалую плату. Так, сдача тромбоцитов методом афереза (донор сдает не цельную кровь, которую потом разделяют на компоненты, а сразу клетки крови, остальная часть возвращается в организм) будет оплачиваться из расчета 45% от действующего в момент донации прожиточного минимума региона. То есть в Петербурге донор тромбоцитов получит — около 3-4 тысяч рублей. И кто после этого захочет пойти и сделать то же самое бесплатно? Это ли не «биологическая проституция», с которой призвала бороться глава Минздрава Вероника Скворцова?

Роман Юринов, представитель общественного движения «Мотодоноры — детям»

– Если Минздрав хочет развивать бесплатное донорство — хорошо. Но пусть тогда сделают условия как в Европе, когда на улице стоят мобильные пункты сдачи крови. Сдал кровь, провел банковской карточкой — деньги тебе перевели, ты на них поел, где захотел. У нас же получается, что доноры, кроме морального удовлетворения, не получают ничего, а порой и встречают непонимание. Знакомые спрашивают: «Ты кровь сдал? А сколько заплатили? Нисколько? Ну и дурак». Даже законный отдых в день сдачи крови или лишний день к отпуску мало кто имеет, не у всех условия работы это позволяют. А сколько в итоге сэкономит Петербург на отмене денежных компенсаций? Миллион рублей - это копейки.

Станислав Давыдов, председатель правления Национального центра социальной помощи

– Получается, что все, к чему мы шли, над чем работали 4 года, просто уничтожили. Нам придется заново разрабатывать, переверстывать всю программу по привлечению первичных и корпоративных доноров крови, по активизации кадровых доноров. Но это огромный труд, и объяснения действиям Минздрава у меня нет. Если мы уже сейчас, через неделю после вступления закона в силу ощущаем резкое сокращение числа доноров, что мы будем делать летом и в Новый год, когда эта проблема ощущается и без того остро?

Ирина Сигачева, координатор по донорству крови и костного мозга благотворительного фонда «АдВита»

– Мы это уже проходили. В 2005 году я сама была мамой онкобольного ребенка. Два года он жил благодаря донорской крови, которая требовалась 2-3 раза в неделю. И тогда мы чуть не продали квартиру — я покупала кровь за 5 тысяч рублей. По тем временам это огромная сумма, но крови просто не было. Сейчас ситуация начинает повторяться. На «горячую линию» фонда недавно позвонил мужчина, который просил найти доноров для его матери, страдающей онкологическим заболеванием. При этом мужчина был готов заплатить немалые деньги любому из доноров, сдавшему кровь.

Владимир Красняков, главный врач Городской станции переливания крови

– С принятием нового закона мы потеряем самую многочисленную часть доноров — первичных и тех, кто сдает кровь и ее компоненты от случая к случаю. С одной стороны, это вроде бы даже и неплохо — кадровые, регулярные доноры для службы крови более надежны. Их кровь куда реже бракуется, потому что они, как правило, тщательно следят за своим здоровьем, и мы им подсказываем, как это делать. С другой стороны, откуда им взяться в будущем, если первичные перестанут приходить? Стену без кирпичей не построить.

фото vk.com

© ДокторПитер