Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вылить или выпить: через сколько часов после заваривания чай превращается в отраву

Признавайтесь, как часто вы продлеваете жизнь чайной заварке, которую по-хорошему надо бы выбросить и заменить на новую? Да, все мы хоть раз этим грешили и успокаивали себя тем, что ничего страшного от чуть постоявшего чая не случится. Но так ли это на самом деле?

8 декабря 20256
Вылить или выпить: через сколько часов после заваривания чай превращается в отраву | Источник: iStockphoto/FabrikaCr
Источник:

iStockphoto/FabrikaCr

В каких случаях нужно вылить старый чай и заварить новый? И что может случиться, если этого не сделать?

Чем опасна старая заварка

Состав чайного напитка меняется буквально по часам. Как показали результаты исследований ученых из Канады и Швеции, при длительном настаивании в чае (особенно зеленом и улуне) растет концентрация свинца — тяжелого металла, который может накапливаться в организме и сказываться на его работе не лучшим образом. Преимущественно это касается костной ткани, мозга и почек — на них приходится главный удар непрошеного гостя. И вывести его, к сожалению, не так уж просто. Особо чувствителен к несвежему чаю детский организм. Нервная система ребенка не всегда может устоять даже перед низкими концентрациями тяжелого металла.

Но свинец — не единственный повод для беспокойства. Старая заварка может стать причиной развития пищевых токсикоинфекций и гастроэнтерита. Неприятные симптомы не заставят себя долго ждать: у пациентов с такого рода отравлениями обычно наблюдаются тошнота, рвота, повышенная температура тела, сильная головная боль и головокружения. И на устранение всего перечисленного, как правило, требуется немало времени и сил.

Другая проблема заключается в том, что в постоявшем несколько часов чае активно размножаются бактерии и грибки. Они вырабатывают афлатоксин — токсичное вещество, которое поначалу почти не ощущается ни по вкусу, ни по запаху, но при накоплении способно спровоцировать страшные и даже смертельные недуги, в том числе рак печени. Конечно, речь идет о долгосрочной перспективе, но факт остается фактом.

И еще одно важное предупреждение: чайные напитки, в состав которых входят фрукты, сахар и всевозможные ароматизированные компоненты, портятся намного быстрее. А это значит, что с такими заварками нужно быть особенно осторожными.

Как долго можно хранить заваренный чай при комнатной температуре

В идеале выпивать заваренный чай (особенно черный и с различными добавками) нужно в течение 30–60 минут, когда он и полезен, и вкусен. Что касается максимально допустимого срока хранения напитка при комнатной температуре, то он составляет примерно 8 часов. Но имейте в виду, что к этому моменту чай утрачивает практически все свои полезные свойства. То есть пить его можно, но занятие это не имеет практического смысла.

Можно ли хранить заварку в холодильнике

Да, можно — в стеклянной или керамической посуде. Но тоже недолго. Обычные черный и зеленый чай «проживет» при минусовой температуре около 24 часов. Травяные напитки, в том числе в состав которых входят фруктовые добавки, будут безвредны в течение примерно 12 часов. А вот чай с молоком или лимоном лучше вылить через 6 часов.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    06:45 09.12.25
    Если уж на то пошло, тогда комбуча или чайный гриб это просто яд настоящий !!!
  • Гость
    22:55 08.12.25
    Хотелось бы у претендента на Нобелевскую премию, спросить:каким образом растёт концентрация свинца в чае -это же переворот в науке...
  • Гость
    22:07 08.12.25
    Никогда не пью тухлый чай. Смысл?
  • Гость
    21:35 08.12.25
    Холодильник, минусовой… что за чушь