
Китайские офтальмологи из Центральной больницы военного округа в Ухане провели исследование и пришли к выводу, что у пациентов, переболевших коронавирусом, может развиться глаукома. Результат исследования
В медучреждение обратилась 64-летняя женщина, переболевшая коронавирусом в средней степени тяжести. По словам пацентки, примерно через неделю после выписки из клиники, у нее появились сильные боли в глазах и ухудшилось зрение.
В ходе обследования медики диагностировали у женщины очень высокое внутриглазное давление, отек роговицы, помутнение хрусталика, ряд других нарушений и поставили диагноз "острая закрытоугольная глаукома и катаракта". Медикаментозное лечение не дало эффекта, после чего было принято решение об операции.
"Инфицированный пациент был женщиной в возрасте 64 лет, а контрольный пациент, не болевший коронавирусом, был мужчиной в возрасте 61 года. Нуклеокапсидный белковый антиген SARS-CoV-2 был обнаружен на клетках конъюнктивы, трабекуляра и радужной оболочки пациента, инфицированного COVID-19, но не у контрольного участника" - говорится в исследовании.
Во время операции ученые взяли пробы тканей глаза, изучение которых показало, что в клетках женщины присутствует большое количество мелких частиц, по форме схожих с оболочкой SARS-CoV-2. Обработав эти частицы антителами, медики убедились, что они были вирусными.
- В дальнейшем мы планируем выяснить, каким образом вирусный антиген сохранился в тканях глаза в течение двух месяцев (женщина была доставлена в инфекционный госпиталь 30 декабря 2019 года, - прим "РГ"). Кроме того, надо установить, являются ли повреждения структуры и функции глаза следствием действия активных вирусных остатков в органах, - отметил ведущий автор работы, доктор медицины Ин Янь (Ying Yan).
© ДокторПитер