
Сегодня в мире стартовала ежегодная Неделя осведомленности о первичных иммунодефицитах. В России с врожденными нарушениями иммунной системы, которые развиваются из-за различных генетических «поломок», на учете состоит 1400 человек. Но врачи говорят, что на самом деле их реальное число в 10 раз больше. Просто, многие живут, не подозревая о проблеме.
- К сожалению, сегодня у врачей общей практики отсутствует настороженность по поводу первичных иммунодефицитов, - говорит заведующая отделением иммунологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева профессор Анна Щербина. - Сами по себе эти болезни не имеют уникальных черт. Генетическая поломка, которая либо передается по наследству, либо возникает спонтанно еще в утробе матери, имеет широкий спектр проявлений. Но если ребенок очень часто болеет тяжелыми инфекционными заболеваниями, прием антибиотиков не оказывает на него должного эффекта, у него развиваются грибковые заболевания - все это должно стать тревожным звоночком, чтобы направить такого пациента к иммунологам.
По словам врачей, чаще всего болезнь заявляет о себе в раннем детстве, но иногда проявляется лишь к 30-40 годам. Могут пройти годы, прежде чем ребенок или взрослый попадет к нужному специалисту — аллергологу-иммунологу и начнет получать адекватное лечение.
В странах Европы уже более 10 лет назад был создан регистр пациентов с первичными иммунодефицитами — сегодня в нем более 10 тысяч человек. В России же пока единой базы данных нет, она только формируется. Как говорят специалисты, она поможет в будущем планировать закупки необходимых препаратов и отслеживать эффективность лечения. А для страдающих первичными иммунодефицитами оно будет пожизненным, но, по словам врачей, позволит им жить полноценной жизнью.
10 тревожных симптомов, которые могут быть признаками первичных иммунодефицитов:
- 4 и более случаев отита в течение года;
- 2 и более синусита в течение года;
- низкая эффективность антибиотиков в течение двух и более месяцев приема;
- 2 и более случаев пневмонии в течение года;
- невозможность ребенка набирать вес и нормально расти;
- частые и глубокие абсцессы кожи и внутренних органов;
- постоянный кандидоз полости рта и кожи;
- необходимость внутривенного введения антибиотиков для разрешения инфекции;
- две и более системных инфекции, включая сепсис;
- наследственная предрасположенность.
© ДокторПитер