Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Врачи петербургских поликлиник не знают, как лечить ХОБЛ»

Среди болезней дыхательной системы хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в разных странах составляет от 4 до 25 процентов. В России — меньше 1%. Но это вовсе не значит, что у нас низкий уровень заболеваемости.

31 мая 2013
«Врачи петербургских поликлиник не знают, как лечить ХОБЛ»
Источник:
фото с clip.dn.ua

Как считает профессор Михаил Илькович, главный пульмонолог Петербурга, заведующий кафедрой пульмонологии СПбГМУ им. Павлова, эта статистика от лукавого. Во-первых, потому что диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» врачи амбулаторной службы просто не ставят, а значит, и лечат неправильно. Во-вторых, пациенты обращаются за помощью поздно, когда болезнь зашла так делеко, что человек уже становится инвалидом. Инвалидизация растет, а ХОБЛ в запущенной стадии становится угрозой для сердечно-сосудистой системы — у пациентов с ХОБЛ ее патологии развиваются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не страдает легочными проблемами, как правило, к ХОБЛ присоединяется и сахарный диабет.

(Из-за чего у россиян появляются болезни легких, читайте здесь)

– Население Петербурга стремительно стареет и с возрастом наживает все больше болезней, говорит профессор Василий Трофимов, главный пульмонолог СЗФО, директор клиники госпитальной хирургии СПбГМУ им. Павлова. — Сочетанная патология ослабляет организм и страдающие ХОБЛ часто умирают не собственно от болезни легких, а от сердечно-сосудистых болезней или онкологии.

Поэтому очень важно, чтобы практикующие врачи имели возможность получать знания о современных подходах к лечению при полиморбизме — сочетанной заболеваемости, при которой часто приходится прибегать к применению большого количества препаратов. Часто неизвестно, как они взаимодействуют между собой и какое влияние оказывают на организм, нивелирует ли они эффективность каждого из принимаемых препаратов или усиливают.

(Задать вопрос пульмонологу можно здесь)

Клинические, юридические аспекты фармакологической безопасности с позиции врача, пациента и медицинского учреждения обсуждались сегодня на Балтийском медицинском форуме, в рамках которого речь шла не об отдельных медицинских дисциплинах, а о разных, самых опасных и распространенных заболеваниях нашего времени. Как говорит профессор Виктор Казанцев, главный пульмонолог Ленинградской области, они обусловлены экологией, стрессами, образом жизни, воздействующими на органы-мишени: легкие, сердце и сосуды, суставы.
При этом, одна из самых больших проблем — обеспечение пациентов качественными лекарствами, которые, как известно, не бываеют дешевыми. Курс, который Минздрав и правительство берет сейчас на дженерики, беспокоит и пациентов, и врачей:

– Германия — пока единственная страна в Европе, которая отказалась от применения дженериков вообще. Больше всего они используются в США. Но там для дженериков — такая же система клинических испытаний для доказательства биоэквивалентности брендовым препаратам, как и у оригиналов. У нас такой системы нет, — говорит Василий Трофимов, — у нас выполняются лишь поверхностные испытания дженериков.

– Когда говорят о том, что в России будет налажено производство качественных лекарств за 7-8 лет, это не более чем фантазии, — дополняет Михаил Илькович. — Наша фармпромышленность лежит на лопатках: космическую станцию мы делать умеем, а хороший ингалятор — нет. Производство лекарств в нашей стране чревато последствиями. У нас нет такого контроля качества, какой есть на Западе, поэтому наши пациенты не застрахованы от того, что препараты, созданные из субстанций, закупленных в Индии или Шри-Ланке, просрочены еще на этапе закупок. А значит лекарства, которые из них будут делать, в лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны.

© ДокторПитер