
Вирусолог Умар Хан госпитализирован в больницу, которую опекает международная организация «Врачи без границ», с симптомами геморрагической лихорадки Эбола. Три дня назад в этой же больнице уже умерли три медицинские сестры, ухаживающие за больными. В заявлении Министерства здравоохранения Сьерра-Леоне врач назван «национальным героем», который не щадил себя в борьбе с болезнью, пишет
Незадолго до заболевания врач сообщил в интервью, что боится за свою жизнь, так как медики, несмотря на все средства защиты, все равно рискуют заболеть. В столице Сьерра-Леоне, в эпицентре лихорадки, врачи уже объявили забастовку. Они требуют перевести всех заразившихся лихорадкой Эбола в отдельные изоляторы и передать их на полное попечение организации «Врачи без границ».
Пока летальность заболевания составляет 60%: из чуть больше тысячи заболевших умерли 632 человека, сообщает
(Рейтинг самых опасных стран для летнего отдыха смотрите здесь)
Врачи отмечают, что главная проблема, с которой они столкнулись при борьбе с заболеванием, — отказ местных жителей от лечения и соблюдения мер предосторожности. Большинство жителей отрицают западную медицину и продолжают надеяться на знахарские методы лечения. Распространяются предупреждение якобы о том, что врачи извлекают у заболевших внутренние органы. К тому же многие не знакомы с симптомами заболевания и мерами предосторожности, что усложняет диагностику, лечение и предотвращение распространения заболевания.
Для просвещения населения власти Сьерра-Леоне распространяют плакаты с указанием симптомов геморрагической лихорадки Эбола и призывом немедленно обращаться в больницу при возникновении первых признаков. В Либерии власти даже установили уголовную ответственность за сокрытие больных лихорадкой Эбола. К тому же страна была вынуждена закрыть границы.
Напомним, первые случаи заболевания были выявлены еще в феврале 2014 года. Уже тогда врачи и ученые заявили о том, что это крупнейшая вспышка лихорадки Эбола за всю историю. Последняя крупная вспышка была зафиксирована в Конго в 2007 году. Тогда ее жертвами стали 187 человек.
Способов профилактики или лечения лихорадки Эбола на сегодняшний день не существует. Смертность от заболевания составляет от 25% до 90%. Разработка вакцины ведется уже много лет. Существуют образцы препаратов, показавшие эффективность в тестах на животных, но не опробованные на человеке. Как пишет sciencemag.org, врачи, ученые и чиновники начали спорить о необходимости применения еще не опробованных препаратов для лечения заболевших в такой тяжелой ситуации. Однако по мнению некоторых экспертов, это может только усугубить ситуацию с недоверием в африканских странах к врачам.
Заболевание передается при контакте с кровью и биологическими жидкостями. У заболевшего человека появляется рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, лихорадка. Заболевшие страдают от внутренних кровотечений. Инкубационный период может длиться до трех недель, однако обычно симптомы заболевания проявляются на 8-10 день после заражения.
По информации российского Роспотребнадзора, который ссылается на Глобальную сеть предупреждения о вспышках болезней и ответных действиях ВОЗ, ситуация в трех странах — Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии остается напряженной. Еще в начале июля главное санитарное ведомство просило россиян по возможности избегать посещения африканских стран, в которых зарегистрированы вспышки заболевания.
Как уже ранее писал «Доктор Питер», по мнению главного врача Боткинской больницы, заместителя главного инфекциониста Петербурга Алексея Яковлева, риск «завоза» лихорадки Эбола в Россию есть, и призвал при посещении стран Африки и возникновении указанных симптомов, немедленно обращаться к врачу.
(Какими геморрагическими лихорадками могут заразиться петербуржцы, узнайте здесь)
© ДокторПитер