
Ключом к победе над коронавирусом должно стать доверие между населением и властями, говорит спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро. По его мнению, это удалось сделать в Швеции. Он напомнил, что местные власти ввели минимум ограничений, полагаясь на ответственность жителей.
Набарро также назвал режим изоляции «грубым инструментом», который ущемляет в первую очередь бедных жителей и сферу малого предпринимательства,
Как писал «Доктор Питер», в Швеции ввели два запрета - на посещение домов престарелых и мероприятий с участием более 50 человек, в том числе спортивных.
- В Швеции к ковиду относятся очень серьезно, - рассказывала «Доктору Питеру» Наталья Еремеева, гид-переводчик, живущая в Стокгольме более 20 лет. - В стране очень много социальной рекламы. Листовки и плакаты на каждом шагу. Людей призывают чаще мыть руки, соблюдать дистанцию, избегать многолюдных мероприятий и при первых симптомах простуды оставаться дома. Прогулки на природе, наоборот, поощряются, врачи настоятельно советуют как можно больше гулять на свежем воздухе, чтобы укрепить иммунитет. Все, кто мог, перешли на дистанционную работу. Но детские сады и школы были открыты, также как магазины и рестораны. Политика такова, что гражданам доверяют, рассчитывают на их благоразумие, поэтому не лезут в частную жизнь с репрессивными законами.