Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вице-губернатор Олег Эргашев: Ситуация с ковидом ухудшается, "амбулаторные - легкие" пациенты будут получать фавипиравир бесплатно

Осенняя ситуация с заболеваемостью коронавирусом хуже, чем весенняя – больше заболевших, а среди них больше тяжелых, смертность высокая. Медицина города снова мобилизована. «Думаю, будет рост до Нового года», - говорит Олег Эргашев, вице-губернатор Петербурга. Он рассказал «Доктору Питеру», как к этому готов город.

2 ноября 202010
Вице-губернатор Олег Эргашев: Ситуация с ковидом ухудшается, "амбулаторные - легкие" пациенты будут получать фавипиравир бесплатно

- Олег Николаевич, эпидемиологи говорят, что сейчас уже не надо бояться большого числа выявленных инфицированных коронавирусом, надо смотреть на число тяжелых и среднетяжелых. На кого смотрим мы?

- Мы смотрим на всех – и на легких, и на средне-тяжелых, и на тяжелых. Да, ситуация ухудшается, число заболевших растет: на 2 ноября – 923, еженедельный прирост – 11,8%. Госпитализированы за сутки 459 человек, рост за неделю - 30%. Обнадеживает то, что темпы роста уже не такие стремительные, появилось ощущение, что мы вот-вот подойдем к своим самым высоким значениям и выйдем на плато. Уровень летальности высокий — 6,1, петербуржцы болеют тяжелее, чем весной.

Но хочу напомнить, медицина Петербурга – одна из передовых, и точно не хуже московской. Уровень госпитальной летальности связан, прежде всего, с тем, что, Петербург - город, в котором много пожилых, многие из них имеют серьезные хронические патологии - сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Они тяжело переносят ковид. Кроме того, бывает, в больницы пациенты поступают уже в тяжелом состоянии - долго лечатся на дому и когда с седьмых суток развивается цитокиновый шторм, только на 10-й день понимают, что надо госпитализироваться. И поступают в больницу как минимум на кислород, а кому-то нужна сразу ИВЛ. Эти недостатки амбулаторной службы мы сейчас поправляем.

Сегодня в реанимациях города врачи спасают 511 человек (инсуфляция кислородом), на ИВЛ - 243, это пиковое значение для осени, весной доходило до 220. Чтобы не было спекуляций, сообщу, что в Петербурге 845 реанимационных коек с инвазивными ИВЛ, 598 коек (нереанимационных) коек с неинвазивными ИВЛ, 4071 коек с подводкой кислорода. Аппаратов вполне достаточно. Но сейчас уже во всем мире поняли, что ИВЛ - совсем уж крайняя мера, надо сначала пытаться обходиться без него – тогда у пациента выше шанс выжить.

Безусловно, выявление легких и бессимптомных носителей коронавируса пугать нас не должно. Но и сказать, что не надо их выявлять, тоже нельзя – если человек не знает, что он инфицирован, он будет заражать окружающих и распространять инфекцию, от которой пострадают уже те, кто будет болеть тяжело. То есть их выявление и изоляция – способ уменьшить скорость развития пандемии.

- Кроме того, что петербуржцы поздно обращаются за помощью, чем еще можно объяснить нашу высокую летальность?

- Напомню, что такое летальность и чем она отличается от смертности. Смертность – это показатель умерших в популяции, то есть сколько человек умерли в городе в расчете на 100 тысяч населения за определенный период. Летальность определяется отношением числа умерших к количеству заболевших или поступивших в стационар. Как правило, это госпитальная летальность.

- То есть, если из других регионов на лечение в Петербург поступят пациенты в тяжелом и крайне тяжёлом состоянии, то и летальность соответственно вырастет в нашем городе, а не в том, откуда приехал заболевший?

- Да, они отчасти попадают в нашу статистику. А осенью летальность выросла еще и потому что, в отличие от весеннего периода, когда поколение 65+ было изолировано и получало за это компенсации, сейчас для пожилых ограничений нет, они вернулись к обычному общению с детьми, внуками. У людей пожилого возраста есть хронические заболевания, из-за которых коронавирус протекает очень тяжело, с осложнениями, прежде всего, тромбогеморрагическими, которые заканчиваются инфарктами, инсультами.

Следующая причина - так называемый лонгковид: пожилой петербуржец будто бы и переболел, прошло 3 недели после выписки из стационара, мазок ПЦР отрицательный, а появляются те же осложнения, что и в период острого течения болезни. Мы понимаем, что это осложнения COVID-19, хотя где-то это считается самостоятельным заболеванием.

В связи с этим мы пытаемся сохранить работу многопрофильных стационаров с региональными сосудистыми центрами и объемы оказываемой плановой помощи.

- Будет ли город снова вводить режим самоизоляции для петербуржцев в возрасте 65+?

- Если так пойдет и дальше, будем изолировать их снова.

- Комиссия Минздрава, проверявшая систему здравоохранения Петербурга в начале октября, отметила правильно организованный уровень стационарной помощи и недостаточно выстроенное «вертикальное» управление в амбулаторном звене.

- В условиях, когда госпитальная служба подчинена комитету по здравоохранению, а амбулаторная – районным администрациям, как это всегда было в Петербурге, недостатки во взаимодействии были. Еще в мае комитет по здравоохранению издал распоряжение, регламентирующее алгоритм оказания помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях. Не всегда оно выполняется идеально - в полном объеме.

- Оно до сих пор выполняется относительно: петербуржцы жалуются, что во многих поликлиниках исследования на ковид не назначаются, участкового врача и скорую помощь не дождаться, на компьютерную томографию попасть сложно. Весной получение результатов тестирования на коронавирус растягивалось на месяцы, только в августе начали выполнять рекомендации Минздрава о получении результатов при госпитализации в течение 48 часов. А в амбулаторной службе и сегодня их ожидание длится недели.

- Давайте по порядку. В Петербурге очень высокий охват тестированием. Общероссийская норма весной была 70 тестов на 100 тысяч населения, сейчас ее повысили до 150 на 100 тысяч. У нас выполняется до 635 на 100 тысяч населения. С начала пандемии выполнено 3,9 млн исследований ковида на 5-миллионный город. Но долгое время самая большая нагрузка лежала на одной лаборатории (Роспотребнадзора), справиться с таким объемом было невозможно. А если главный санитарный врач страны требует переподтверждения результатов исследования в своей лаборатории, мы должны это требование выполнять. Сейчас у нас 46 лабораторий, которые имеют право выдавать окончательный результат исследования. Поэтому срок в 48 часов достижим уже и для амбулаторных учреждений. Когда и как должны назначаться исследования, регламентировано распоряжением комитета по здравоохранению.

Про КТ. Врач поликлиники приходит на вызов, и первое, что он должен для себя понять, какой перед ним пациент: легкий, средний или тяжелый. Сколько дней болеет? В первый день заболевания направлять его на КТ бессмысленно, в легких определить изменения невозможно. КТ нужно назначать на 4-5-й день, когда уже появляются признаки пневмонии - исследование покажет объем поражения. Петербург стал одним из первых городов в стране, который создал систему догоспитального обследования пациентов с коронавирусом. Скорая помощь доставляет (по медицинским показаниям) пациента в центр КТ. Если выявляются признаки поражения, доставляет его в стационар. Если в легких нет изменений или они незначительны, везет домой для амбулаторного наблюдения. Весной эта схема позволила нам высвободить почти 20 тысяч коек. Сейчас работают 5 центров РКТ, в ближайшее время планируется открытие еще центров.

Что касается скорой помощи, то проблема заключается в том, что она должна оперативно выезжать на экстренные вызовы – когда состояние угрожает жизни. Часто бригадам СМП приходится оказывать неотложную медицинскую помощь - то есть ту, которую можно получить в течение нескольких часов. Это отвлекает бригады от выполнения экстренных вызовов.

- В том числе они стоят в очереди в Ленэкспо, когда доставляют туда пациентов? Кстати, почему они образуются: пациенты одинаковые (с одной и той же инфекцией), все оборудовано для их приема, врачи есть. Что мешает оформить документы не сразу по прибытии пациента, а когда его уже госпитализируют на койку?

- Большинство стационаров, оказывающие помощь пацинтам с коронавирусом, перепрофилированы под инфекционные стационары. А в приемном покое клиники недопустимо скопление инфекционных больных, поэтому пациенты ожидают своей очереди в машинах скорой помощи под наблюдением врача. При необходимости оказания экстренной помощи их принимают вне очереди.

Дано поручение Городской станции скорой медицинской помощи провести работу по более равномерному распределению бригад и оперативному реагированию на потоки госпитализации. Для этих целей закупаются планшеты для бригад СПМ. Выделено более 54 млн рублей на приобретение 600 планшетов.

Главным врачам стационаров дано поручение усилить бригады врачей, работающих на приеме.

Понятно, что чем больше «ворот» для приема пациентов, тем больше возможностей для маневра: у нас открыты уже 18 стационаров. С 1 ноября открылся на прием пациентов с ковидом Первый мед с 200 койками, 6 ноября входит в инфекционный режим Северо-Западный центр им. Соколова (300 коек) и Мариинская больница (586). Мы стараемся открывать новые клиники для лечения пациентов с коронавирусом поэтапно: сейчас развернуто 7913 коек, свободно 1598 (20%). Но ситуация не статичная, напряжение нарастает: мы видим потребность в койках для тяжелых и среднетяжелых, которые могут стать тяжелыми.

- Но есть ведь пациенты, которых необязательно держать в стационаре положенные 21 день, почему их не выписывают раньше, даже если они об этом просят, так как хорошо себя чувствуют?

- Мы провели видеоселектор со всеми главными врачами медицинских организаций, на котором еще раз разъяснили, что стоимость тарифа ОМС будет определяться количеством дней, проведенных пациентом в стационаре. Нет необходимости выжидать полный срок, а возможно до удовлетворительного состояния пациента – дальше выписка на амбулаторное лечение.

Возьмем, к примеру, ситуацию с пациентом в состоянии средней степени тяжести, который находится в стационаре. Полный тариф, установленный за лечение пациента с ковидом средней степени тяжести, рассчитан на 21 день. Сейчас необязательно держать пациента 21 день, если он хорошо себя чувствует и по медицинским показаниям может лечиться дома. Если у него на 10-й день температура нормальная, есть стойкое улучшение самочувствия, состояние удовлетворительное, можно выписать его раньше, например на 11-й день, на амбулаторное лечение. А мы заплатим за него больнице полный тариф, компенсируем разницу в оплате за 10 дней. И эта схема скоро начнет действовать. Так мы разгрузим наши стационары.

- Если к пациентам, которых надо наблюдать амбулаторно, добавятся еще раньше времени выписанные из стационаров, то впервые заболевшие петербуржцы вообще не смогут дождаться участкового.

- По рекомендации Минздрава мы создаем Ситуационный центр, задача которого обеспечивать быстрое реагирование на сложные ситуации, координировать работу районного звена. Важно, чтобы он реагировал на вызовы в соответствии с теми потребностями, что появляются в каждый конкретный момент. Комитет по здравоохранению в своем распоряжении № 359 все подробно расписал: как осуществлять прием, к кому едет скорая, кого госпитализировать и при каких признаках, как обследовать, лечить. Это алгоритм действия для всех, надо только его выполнять. Он основан на рекомендациях Минздрава, вышла уже их 9-я версия.

Мое глубокое убеждение - медицина стратегическая отрасль. В ней необходима управляемость с самого верха до самого низа - от крупных федеральных клиник, которые нам здорово помогают, до врача общей практики. Все должно работать по единым законам.

- В Петербурге роль амбулаторного звена в лечении пациентов с ковидом сведена к тому, что участковый уговаривает пациента госпитализироваться. Президент Путин на прошлой неделе сказал, что люди госпитализируются, потому что амбулаторное лечение предполагает приобретение дорогих лекарств за свой счет, а в больнице лекарства бесплатные. Поэтому из федерального бюджета 5 млрд рублей будет направлено только на лекарства для амбулаторных пациентов. Но и заместитель председателя комздрава Андрей Сарана говорил о том, что в Петербурге обсуждается вопрос о бесплатном обеспечении фавипиравиром на амбулаторном лечении.

- В 9-й версии рекомендаций Минздрава подробно описан амбулаторный этап лечения. Так, предусмотрено назначение фавипиравира тем, кто лечится в амбулаторных условиях. Фавипиравир – это настоящий этиотропный препарат, который нарушает репликацию РНК вируса. Поручение комитету по здравоохранению я дал еще две недели назад: включить в распоряжение №359 схему лечения с фавипиравиром, и она в него включена. На следующей неделе препарат будет уже бесплатно выдаваться петербуржцам, которые лечатся амбулаторно и у которых нет противопоказаний. Это очень эффективная помощь на амбулаторном этапе, которая, действительно, поможет сократить рост госпитализаций. Но, конечно, кардинально ее снизить, как и заболеваемость коронавирусом вообще, удастся только когда появится вакцина для массового применения.

- Нам говорят, что заболеваемость ковидом будет высокой минимум до Нового года. Но именно после Нового года в Петербурге обычно растет заболеваемость гриппом.

- Да, и многие говорят, что когда это начнется, грипп и коронавирус будут между собой конкурировать. На самом деле никто не знает, как они будут взаимодействовать. И возможна микст-инфекция, что будет многократно утяжелять состояние человека, инфицированного вирусом гриппа и коронавирусом одномоментно. А если еще и пневмококк? Сочетание трех инфекций совсем уже непредсказуемо. Поэтому мы рекомендуем всем срочно прививаться. На сегодня в Петербурге уже около 2 миллионов петербуржцев привиты. Этого недостаточно и я призываю петербуржцев не откладывать вакцинацию.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга