
Она поделилась своим беспокойством с «Доктором Питером»: «По нацпроекту „Здоровье“ закупается много токсичных препаратов, которые уже давно не используются в Европе, а современного лекарства первого уровня в Перечне нет».
Отсутствие препарата «Тенофовир» в проекте перечня жизненно важных лекарственных средств, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вызвало протест у ВИЧ-активистов. Этот препарат был зарегистрирован в России два года назад, но несмотря на многократные обращения пациентов и врачей, он так и не попал в список лекарств, которые закупаются для стационаров на средства федерального бюджета.
По мнению Владимира Осина, специалиста Международной коалиции по готовности к лечению, «Тенофовир» — очень эффективное и нетоксичное лекарство, которое особенно необходимо для пациентов, страдающих также от гепатита С.
На стороне активистов выступает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, который отмечает, что «Тенофовир» может воздействовать на вирус гепатита «B», а поскольку в нашей стране много ВИЧ-инфицированных, страдающих еще и от гепатита В и С, то этот препарат им необходим, тем более что он недорогой, и мог бы «удешевить лечение пациентов с ВИЧ в России».
Петербургский врач Наталия Сизова полностью разделяет обеспокоенность пациентов.
- В Перечень жизненно важных препаратов включено много лекарств, которые уже не используются в мире, например, препарат индийского производства «Стаг», которым в Европе давно не лечат, зато в России он включен в федеральные закупки по национальному проекту «Здоровье». Между тем, современный и малотоксичный препарат, который стоит первым в списке международных и европейских рекомендаций, в перечне отсутствует. Даже по российским рекомендациям Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом он считается препаратом номер «один» для лечения ВИЧ-инфицированных.
В городском центре СПИД препарат все равно закупается по городской программе профилактики ВИЧ, хотя и в небольших количествах. Программа нацелена на лечение ВИЧ-инфицированных беременных и профилактику медработников. Поэтому хватает лекарства только на самых тяжелых пациентов.
Нина Башкирова, фото
© ДокторПитер