Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В РПЦ священников научат работать с ВИЧ-диссидентами

Для священнослужителей разработают методические рекомендации по взаимодействию с ВИЧ-инфицированными. Как считают в РПЦ, это научит работников церкви общаться с такими прихожанами и поможет в профилактике «ВИЧ-диссидентства», в том числе среди священнослужителей.

22 мая 2018

Русская православная церковь разработает методическое пособие по взаимодействию священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-положительными прихожанами. В рекомендациях будет содержаться информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными людьми, особенностях участия в мероприятиях церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь. Как сообщили в Синодальном отделе по благотворительности, к такому решению пришли в РПЦ за межрегиональным круглым столом во время акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Петербурге.

«Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе, – рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Алексей Лазарев. – А ведь в духовной поддержке обычно нуждается не только человек с ВИЧ, но и его семья. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей».

В РПЦ считают, что создание такого пособия поможет в борьбе с распространением «ВИЧ-диссидентства», в том числе и среди священнослужителей. Кроме того, важно, регулярно проводить обучающие семинары, занимающиеся попечением ВИЧ-инфицированных, и налаживать взаимодействие с учреждениями здравоохранения. 

© ДокторПитер