
Разница между данными Росстата и оперативного штаба по числу смертей от коронавирусной инфекции может объясняться разными методами подсчета, рассказал глава Росстата Павел Малков.
Он пояснил, что Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 вносит данные о смертях пациентов вручную в режиме реального времени. Росстат получает информацию из Единого госреестра ЗАГС, откуда забирает первичные медицинские свидетельства о смерти, а потом напрямую получает окончательные свидетельства о смерти,
Павел Малков добавил, что раньше все процессы были налажены, но из-за эпидемии появились факторы, которые могут повлиять на качество статистики. Первый — это то, что на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 еще может не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. Обычно на его подготовку уходит около 45 дней, потом еще требуется время, чтобы оно попало в орган статистики и в базу данных.
Второй фактор связан с отсутствием законодательного закрепления обязанности регистрировать смерть в органах ЗАГС для похорон. Это требование есть в Петербурге, Москве, Подмосковье и Ленобласти. Однако в некоторых регионах «в силу определенной специфики таких нормативных требований может не быть». Речь идет о Северо-Кавказском федеральном округе, части Южного федерального округа, Поволжье и Дальнем Востоке.
Напомним, недавно Росстат опубликовал статистику по смертям от коронавируса за апрель. По подсчетам, за этот месяц в России умерли 2712 пациентов с коронавирусом, в 1660 случаях вирус был основной причиной смерти. По данным оперативного штаба, число смертей в апреле было гораздо ниже - 1145.