
Инициаторами создания аппарата стали канадские ученые. Они обратились к коллегам из Института химической кинетики и горения им. Воеводского с просьбой решить насущный для Канады вопрос — растущее количество преждевременных родов, связанных с гипоксией плода, пишет издание СО РАН «
В вопросе кислородного голодания плода определяющую роль играют эритроциты. Сибирские ученые изучили, как они функционируют, с какой скоростью происходит обмен веществ между клетками и окружающей плазмой. Оказалось, когда возникает риск преждевременных родов, некоторые характеристики крови достигают критического значения. Например, анионная проницаемость мембраны эритроцитов опускается ниже допустимой величины, приводя к избыточному накоплению углекислоты в клетках. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, избавляется от ребенка. Ученые смогли вычислить критическую величину такого нарушения, а также выяснили, какая дозировка магнезии существенно увеличивает скорость анионного обмена эритроцитов, понижая риск выкидыша.
- Если вы почувствовали, что начинаются преждевременные роды, нужно сразу измерить уровень анионного обмена эритроцитов. Но еще лучше заранее проследить динамику: если количество активных белков-обменников постепенно снижается — предупредить риск, не дать данной величине опуститься до критической, - отмечают ученые.
Сейчас установка для анализа, которая создана на основе технологии сканирующей проточной цитометрии, существует только в виде экспериментального прототипа. Ученые настаивают на то, что должна быть создана конструкторская группа, которая переработает ее в удобный анализатор
- Путь от макета, который есть на стенде, до аппарата в центре медицинских технологий должен быть финансово обеспечен, но у государства есть другие заботы, а частные инвесторы просто боятся связываться с коммерциализацией медицинского оборудования, потому что сложно протащить изобретение через министерства и экспертизы. С западными компаниями трудно конкурировать, ведь они уже прошли лицензирование в своей стране и продают оборудование, в том числе и в Россию, — говорит руководитель лаборатории доктор физико-математических наук Валерий Мальцев.
© ДокторПитер