Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России создали прибор для определения риска преждевременных родов

Российские ученые создали точный аппарат для анализа клеток крови, который поможет оценить риск преждевременных родов. Они выяснили, что этот риск возникает, когда определенные характеристики крови достигают критического значения.

29 марта 20161
В России создали прибор для определения риска преждевременных родов

Инициаторами создания аппарата стали канадские ученые. Они обратились к коллегам из Института химической кинетики и горения им. Воеводского с просьбой решить насущный для Канады вопрос — растущее количество преждевременных родов, связанных с гипоксией плода, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири»

В вопросе кислородного голодания плода определяющую роль играют эритроциты. Сибирские ученые изучили, как они функционируют, с какой скоростью происходит обмен веществ между клетками и окружающей плазмой. Оказалось, когда возникает риск преждевременных родов, некоторые характеристики крови достигают критического значения. Например, анионная проницаемость мембраны эритроцитов опускается ниже допустимой величины, приводя к избыточному накоплению углекислоты в клетках. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, избавляется от ребенка. Ученые смогли вычислить критическую величину такого нарушения, а также выяснили, какая дозировка магнезии существенно увеличивает скорость анионного обмена эритроцитов, понижая риск выкидыша.

- Если вы почувствовали, что начинаются преждевременные роды, нужно сразу измерить уровень анионного обмена эритроцитов. Но еще лучше заранее проследить динамику: если количество активных белков-обменников постепенно снижается — предупредить риск, не дать данной величине опуститься до критической, - отмечают ученые.

Сейчас установка для анализа, которая создана на основе технологии сканирующей проточной цитометрии, существует только в виде экспериментального прототипа. Ученые настаивают на то, что должна быть создана конструкторская группа, которая переработает ее в удобный анализатор

- Путь от макета, который есть на стенде, до аппарата в центре медицинских технологий должен быть финансово обеспечен, но у государства есть другие заботы, а частные инвесторы просто боятся связываться с коммерциализацией медицинского оборудования, потому что сложно протащить изобретение через министерства и экспертизы. С западными компаниями трудно конкурировать, ведь они уже прошли лицензирование в своей стране и продают оборудование, в том числе и в Россию, — говорит руководитель лаборатории доктор физико-математических наук Валерий Мальцев.  

© ДокторПитер