Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России отмечают 25-летие ЭКО

Сегодня в Петербурге открылась ХХI международная конференция «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», организованная Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ). В рамках форума акушеры-гинекологи, репродуктологи и эмбриологи отпразднуют 25-летие со дня рождения первого российского ребенка, зачатого «в пробирке», - Елены Донцовой.

8 сентября 2011
В России отмечают 25-летие ЭКО
Источник:
фото с forum.littleone.ru

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) во всем мире признано одним из самых эффективных способов преодоления бесплодия. В нашей стране, как ни в одном другом государстве, идею ЭКО губит колоссальное несоответствие возможностей вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), потребности в них и доступности для населения. Как считает президент РАРЧ, д.м.н., профессор Владислав Корсак, государство, исключив частные центры ЭКО, неэффективно тратит деньги, на которые сотни нуждающихся могли бы выполнить эту процедуру и родить собственных детей. Учитывая, что экстракорпоральное оплодотворение изначально развивалось в нашей стране только в негосударственных клиниках репродукции, врачи и эмбриологи этих центров имеют главное - опыт, без которого невозможно достичь необходимого результата – наступления беременности и рождения ребенка. Минздравсоцразвития же создает собственные центры, в которые направляет квоты на лечение бесплодия, расходуя огромные деньги на их организацию и оборудование и имея при этом далеко не лучшие результаты лечения.

(Можно ли надеяться на помощь государства в ЭКО, узнайте здесь)

Кроме того, пациентам из самых дальних регионов страны, в которых нет ни одного государственного центра ВРТ, такая помощь государства чревата огромными затратами на поездки и проживание: из 14 центров 9 открыты в Москве и Петербурге, за Уралом ни одного государственного центра нет.

(Интервью с Владиславом Корсаком можно прочитать здесь)

Поэтому участники конференции предлагают Минздравсоцразвития отказаться от существующего принципа распределения бюджетных средств, по которым квоты (в 2011 году - на 10 тысяч попыток ЭКО) получают только государственные учреждения, и создать систему, аналогичную действующей системе родовых сертификатов. В соответствии с ней женщина (супружеская пара) сама может выбирать медицинское учреждение и врача, которому доверяет. А деньги, предназначенные на ее лечение, должны следовать за ней в тот центр, в котором она получит помощь.

Участники конференции обсудят возможности снижения риска осложнений после гиперстимуляции яичников, которой так опасаются женщины, решающиеся на ЭКО. Риск этот составляет 1 -2 процента, а недавно в Екатеринбурге от непредвиденных осложнений одна женщина даже погибла. Это второй трагический случай в мире за всю историю экстракорпорального оплодотворения с момента рождения первого ребенка «из пробирки» - Луизы Браун.

В Петербурге в этом году для супружеских пар, нуждающихся в ЭКО, выделено 1665 квот: 1 тысяча за счет городского бюджета, 665 – за счет федерального. Городские квоты начали распределять только летом и они уже практически выполнены (в Мариинской больнице и в Городском центре планирования семьи). Что касается федеральных учреждений, то, по мнению специалистов, петербуржцы используют предназначенные для них квоты. Но сколько их останется невостребованными неизвестно: из регионов люди не торопятся ехать ни к нам, ни в Москву.

Как сообщил начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский в проекте бюджета на будущий год на проведение ЭКО заложена такая же сумма, как и в этом году, – 100 млн рублей. Но будет ли она утверждена, неизвестно.

© ДокторПитер